Победа «Зенита» под чемпионским соусом

«Зенит» обыграл ЦСКА

Фотография: РИА-Новости

21-й тур 5 апреля 13:30
Зенит
2:1
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
18261 / 21107

Виейра Де Соуза Живанилду Халк
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

11

Пасы

6

Гол + пас

17

«Зенит» в матче 21-го тура чемпионата России по футболу обыграл ЦСКА — 2:1. Дубль в составе питерцев оформил Халк. Благодаря этой победе сине-бело-голубые оторвались от ЦСКА на восемь очков и увеличили свои шансы на чемпионство.

Матч «Зенита» и ЦСКА в Санкт-Петербурге позиционировался как решающий поединок за золотые медали чемпионата страны. ЦСКА в случае победы сокращал отставание от лидирующего «Зенита» до двух очков и возрождал чемпионскую гонку.

«Зенит» же имел возможность нарастить свой гандикап от красно-синих до восьми очков. Фактически такое преимущество не оставляло бы возможностей конкурентам для того, чтоб лишить питерцев золотых медалей.

Серьезную помощь Андре Виллаш-Боашу оказала сборная России, в расположении которой сразу несколько игроков ЦСКА получили травмы. На деле лишь Алан Дзагоев не смог сыграть с «Зенитом», его место в протоколе занял Зоран Тошич. На скамейке остался Георгий Щенников, но скорее по тактическим соображениям.

Василий Березуцкий вместе с Игорем Акинфеевым вышли на поле с первых минут. Если появление вратаря в основе планировалось, сотрясение мозга оказалось не таким серьезным, то участие в игре опытного защитника до последнего момента было под вопросом.

У «Зенита» в заявку оказалась включена тройка ветеранов: Александр Анюков, Андрей Аршавин, Александр Кержаков. Последнего фанаты традиционно поддержали несколькими баннерами и специальными футболками.

Команды начали матч осторожно. Чувствовалось, что цена ошибки слишком высока и футболисты не хотят ее допустить.

Первый удар в створ нанес Халк, который со штрафного сильно пробил мимо стенки в ближний угол — Акинфеев спокойно забрал мяч. Следующим к мячу приложился Аксель Витсель, недавно ставший отцом. Этот момент получился по настоящему опасным. Игорь Смольников выполнил кросс справа, а бельгиец кивком головы послал снаряд в сетку, но направление удара вновь грамотно прочитал Акинфеев, на которого инцидент в Черногории никак не повлиял.

ЦСКА, в свою очередь, практически не добирался до ворот Юрия Лодыгина, уповая лишь на длинные, большей частью безадресные забросы. Абсолютно потерялся на острие нападения Ахмед Муса.

С течением первого тайма усилилось впечатление, что первый гол может стать и последним. Команды действовали очень осторожно и прагматично, ни на секунду не забывая о положении дел в турнирной таблице. Не стеснялись игроки притормозить атакующие действия соперника с помощью тактического фола.

Настоящий момент с приставкой «супер» перед самым перерывом имел Мигел Данни. Португальца тонкой передачей вывел один на один с вратарем Халк, Данни в касание пробил, но угодил в выскочившего навстречу Акинфеева.

Спустя минуту Витсель упал в штрафной после единоборства с Березуцким. Симуляция была явной — судья на точку не показал. Футболисты «Зенита», а также тренерский штаб команды, разумеется, остались недовольны таким решением рефери и еще долго прессовали его перед тем, как уйти в раздевалку.

Там Виллаш-Боаша ждали другие неприятные новости. Защитник Эсекьель Гарай, один из лидеров команды, получил повреждение и не смог продолжить матч, вместо него на поле в экстренном порядке был выпущен Николас Ломбертс.

В начале второго тайма судье пришлось на несколько минут остановить игру. Фанаты ЦСКА зажгли файеры, а едкий дым долго не желал покидать «Петровский». Хорошо, что на газон не полетели посторонние предметы — инцидент в Черногории послужил уроком для болельщиков.

Когда дым рассеялся, футболисты ЦСКА впервые в матче завладели небольшим преимуществом и провели несколько перспективных атак, не увенчавшихся ударами.

«Зенит» же преследовали травмы. На 60-й минуте повреждение получил Александр Рязанцев, Виллаш-Боаш заменил игрока на одного из возвращенных ветеранов, Анюкова, который занял родную позицию на фланге обороны. Смольникова перевели в полузащиту на место Рязанцева.

Казалось, все начинает складываться в пользу ЦСКА, но «Зенит» неожиданно открыл счет. Армейцы провалились в обороне, Сергей Игнашевич потерял позицию, а Халк вырвался на рандеву с Акинфеевым и мощнейшим ударом поразил ближнюю девятку ворот соперника.

В попытках спасти матч Леонид Слуцкий выпустил на поле новичка команды — нападающего Карлоса Страндберга, в предыдущем туре забившего первый мяч за ЦСКА в ворота «Арсенала».

Но выход Страндберга на поле практически сразу потерял смысл. Игроки ЦСКА бросились атаковать, оголив тылы, за что были наказаны «Зенитом». Питерцы провели очередной стремительный выпад, после прострела Витселя Данни в упор бил в дальний угол, но невероятный Акинфеев каким-то чудом успел дотянуться до мяча. Справиться с добиванием Халка лежащий на газоне вратарь никак не мог. Дубль бразильца.

Замена Страндберга даром не прошла. Спустя десять минут после выхода на поле Карлос поймал в штрафной длинную передачу Алексея Березуцкого (еще одна удачная замена Слуцкого), а вторым касанием отправил мяч в дальний угол мимо Лодыгина. Таким образом, швед забил свой второй мяч за ЦСКА в трех матчах.

Тут же Еременко нанес неприятный удар в дальний гол — Лодыгин успел смахнуть мяч на угловой.

К основному времени матча судья добавил сразу шесть минут, но армейцы не смогли создать у ворот Лодыгина напряжение. Финальный свисток «Петровский» встретил на ногах. Обыграв ЦСКА, «Зенит» увеличил свое преимущество над действующим чемпионом до восьми очков. Кажется, у кубка за победу в РФПЛ в этом сезоне появится новый владелец.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.