Последнее слово Якина

«Спартак» и «Динамо» сыграют в РФПЛ

Фотография: ТАСС

19-й тур 15 марта 13:30
Спартак
1:0
Динамо
Закончен
Главный судья: Алексей Николаев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
37923 / 42000

Артем Ребров
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Артем

Ребров

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

«Спартак» и «Динамо» сойдутся в московском дерби, «Торпедо» постарается взять реванш у «Зенита» за разгромное поражение в первом круге, а «Рубин» примет «Терек» — «Газета.Ru» представляет превью матчей воскресенья в 19-м туре чемпионата России по футболу.

«Спартак» — «Динамо»

Главным событием игрового дня станет, конечно же, московское дерби «Спартак» — «Динамо», противостояние, корнями уходящее в первые советские чемпионаты.

Нынешний поединок между соперниками станет 51-м в российский истории, если же учитывать времена СССР, то он станет 168-м! Преимущество пока на стороне «Спартака»: 60 побед против 45 поражений при 62 ничьих. В советский период между командами было практически полное равенство, и лишь одна победа позволяла красно-белым иметь преимущество над бело-голубыми (36 против 35).

Но в последних трех очных противостояниях победа неизменно оставалась за «Спартаком». Особенно непросто для динамовцев сложился матч в июле 2013 года, когда в воротах Антона Шунина к перерыву побывало четыре безответных мяча.

Матч первого круга также завершился викторией «Спартака», дубль оформил Артем Дзюба. На тот момент болельщики красно-белых и представить себе не могли, что форвард вскоре превратится для них из героя в изгоя.

Если отвлечься от статистики, то можно отметить, что обе команды подходят к дерби не в лучшем состоянии. «Динамо» выйдет на поле «Открытие-Арены» спустя всего несколько дней после тяжелейшего, к тому же проигранного, поединка против «Наполи» в Лиге Европы.

«Спартак» же возобновил сезон разгромным не по счету, но по сути поражением от «Краснодара». Тучи над Муратом Якином сгустились в очередной раз: красно-белые опустились на седьмую строчку, а вдобавок показывают невнятный футбол, который поклонники клуба не прощают.

Появились даже слухи, согласно которым матч с «Динамо» станет для Якина последним в «Спартаке». Любопытно, что швейцарский специалист предпочтет делать в такой ситуации. Доверит ли вновь место на острие атаки Юре Мовсисяну, который растворился на поле в прошлой игре, или же даст шанс молодым дарованиям команды, тому же Денису Давыдову?

Нет складности и в обороне, которая раз за разом рвалась «Краснодаром» вдоль и поперек. Надежды возлагаются на защитника сборной России Владимира Граната, но игрок присоединится к команде только летом.

Чтобы завести свою команду, европеец Якин по-русски «закрыл» футболистов на базе, впрочем, всего лишь на одну ночь.

Против «Динамо» может сыграть усталость. Как уже писалось выше, бело-голубые на неделе провели изнуряющий поединок против «Наполи», а скамейка у Станислава Черчесова весьма коротка. Вроде бы должен сыграть со «Спартаком» Игорь Денисов, и это обнадеживает: его отсутствие в матче Лиги Европы резко бросалось в глаза.

Напоследок вспомним игроков в составах команд, для которых матч будет особенно принципиален. Таковых всего двое, оба — спартаковцы. Дмитрий Комбаров вместе с братом начинал заниматься футболом в «Спартаке», но затем из-за конфликта с тренером перебрался в «Динамо», где и заиграл на взрослом уровне. В 2010 году футболист вернулся в «Спартак», и все быстро забыли о его динамовском этапе карьеры.

Артем Ребров тоже начинал в «Динамо», но дальше молодежного состава пробиться не смог, а потому перебрался в «Сатурн».

Летом экс-динамовцев в составе «Спартака» станет больше. Гранат, до июля текущего года связанный контрактом с бело-голубыми, уже договорился с руководством красно-белых и летом станет футболистом команды, чтобы впервые за долгое время организовать русскую четверку в обороне «Спартака».

«Торпедо» — «Зенит»

Лишь в последний момент стало понятно, где пройдет игра между «Торпедо» и «Зенитом». Самым явным вариантом был стадион «Сатурн» в Раменском. Однако если в РФПЛ состоянием газона в Подмосковье были довольны, то в РФС считали, что арена не готова к приему игр столь высокого уровня.

Игроки «Торпедо» попытаются дать «Зениту» бой, чтобы взять реванш за позорное поражение в матче первого круга. Тогда черно-белые уступили со счетом 1:8 и заставили специалистов усомниться в собственной профпригодности на уровне РФПЛ.

«Торпедо» просто необходимо набирать очки, ведь московская команда находится на расстоянии одного балла от зоны вылета. Другие аутсайдеры времени зря не теряют, «Арсенал», например, сенсационно обыграл «Локомотив» в Черкизово.

Как и «Динамо», «Зенит» на неделе сыграл матч Лиги Европы, достаточно легко обыграв итальянский «Торино». Сил у питерцев должно хватить и на родной чемпионат.

В столь напряженном игровом графике Андре Виллаш-Боаш мог бы дать шанс Александру Кержакову, но опытный нападающий с командой в Москву не полетел. Похоже, форвард впал в серьезную немилость к тренеру. В поединке прошлого тура против «Урала» Александр хотя бы попал в заявку, правда Виллаш-Боаш после игры заявил, что на данный момент шансов у Кержакова нет.

Если учесть, что в последних матчах даже на скамейке запасных не появляются Андрей Аршавин и Александр Анюков, а Вячеслав Малафеев из-за травмы не тренируется, то кажется, старая гвардия сине-бело-голубых окончательно сходит на нет.

«Рубин» — «Терек»

«Рубин» в случае победы над «Тереком» может одержать третью викторию кряду в РФПЛ и догнать «Локомотив», идущий пятым в турнирной таблице. Казанцы, правда, невразумительно начали год и серо смотрелись в игре против «Арсенала», хотя и набрали три очка.

Не блещет и «Терек», который в последних пяти матчах чемпионата набрал лишь одно очко. Впрочем, домашнее поражение от ЦСКА в поединке последнего тура получилось весьма достойным, да и болельщики грозненцев могут сетовать на грубейшие ошибки обороны, которая в начале сезона действовала почти безгрешно.

Перед игрой из стана «Рубина» пришли хорошие новости: восстановился от повреждения Карлос Эдуардо, а травма лучшего бомбардира команды Игоря Портнягина, полученная им в игре против «Арсенала», оказалась несерьезной.

За «Терек» может, наконец, дебютировать экс-защитник «Локомотива» Родолфо, который за время пребывания в Бразилии не успел забыть ставший родным русский язык.

Что касается истории противостояния команд, то она отличается крайней миролюбивостью. В последних четырех встречах «Рубин» и «Терек» разошлись вничью, в том числе и в поединке первого круга. На мяч Аилтона казанцы перед финальным свистком ответили голом Сердара Азмуна.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.