онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

«Испытываю гордость, выступая за Россию»

Шарапова и Кузнецова о победе на Кубке Федерации

РИА-Новости

Мария Шарапова поделилась впечатлениями от игры за национальную команду в матче Кубка Федерации против Польши, рассказала о победе над сестрами Радваньскими, а также выразила желание как можно чаще выступать за сборную.

Вторая ракетка мира Мария Шарапова сыграла за национальную команду впервые с 2012 года, когда она в последний раз приезжала на Кубок Федерации. В этом году ее участие в четвертьфинале турнира было сопряжено с некоторыми неудобствами, вызванными графиком проведения четвертьфинала Кубка.

Реклама

Во-первых, он состоялся спустя неделю после окончания Открытого чемпионата Австралии, где Мария дошла до финала, во-вторых, ей предстоял тяжелый перелет из Мельбурна в Краков. Времени на восстановление и акклиматизацию оставалось совсем немного, что не могло не вызывать опасения за самочувствие Шараповой. К тому же ее ожидали тяжелые матчи, особенно с лидером польской команды Агнешкой Радваньской.

Тем не менее оба поединка сложились для Марии удачно. После первой игры россиянка отметила, что очень рада возможности вновь играть за национальную команду.

«Было очень приятно надеть российскую форму, — цитирует теннисистку ФТР. — Когда мне привезли вещи, я почувствовала такую гордость, что выступаю за сборную в Кубке Федерации. Начало матча получилось очень активным. Хочу поблагодарить капитана Анастасию Мыскину за то, что она меня так зарядила. Вообще, у нас прекрасная команда. Мы часто ходим на ужин все вместе, разговариваем, хорошо проводим время».

После воскресной победы над Агнешкой Радваньской, обеспечившей сборной России досрочный выход в полуфинал, россиянка поделилась впечатлениями от турнира в целом, а также посетовала на то, что не может чаще играть за сборную страны.

«Мне нравится этот турнир, и я никогда не скрывала, что рада играть за сборную. К сожалению, у меня не всегда есть возможность выступать за нее так часто, как хотелось бы. Иначе я играла бы в команде чаще», — приводит слова Шараповой «Чемпионат.com».

«Я считаю, что лично для меня это большая победа, учитывая тот график, в котором я нахожусь, — рассказала Мария на пресс-конференции. --

Представлять здесь свою страну не так-то просто: из-за долгого перелета у меня было всего несколько дней на тренировки на корте, который, безусловно, был подготовлен так, чтобы дать преимущество польской команде. Всегда непросто играть против Радваньской, да и, как вы видели, в конце матча мне было действительно тяжело. Еще надо учитывать, что очень много болельщиков поддерживали Агнешку, и ее тренер был на скамейке. Мне пришлось постараться и показать свой лучший теннис. И я очень рада победе и результату, который принесла своей команде».

Игру Шараповой и Агнешки Радваньской также прокомментировала капитан сборной России Анастасия Мыскина.

«Мы ждали непростого поединка между Шараповой и Радваньской-старшей, которая является лидером своей команды. Она была настроена отыграться. Задача Марии состояла в том, чтобы действовать агрессивно на протяжении всего матча и подавать первым мячом. Она великолепно справилась», — цитирует Мыскину «Р-Спорт».

Сама Шарапова успела оценить также организацию турнира и поведение польских болельщиков.

«Могу сказать от лица всей нашей команды, что мы вполне удовлетворены тем, как здесь все организовано. Люди были очень любезны и приветливы с нами, начиная от ответственных за транспорт и заканчивая работниками корта. Когда приезжаешь в новое место на такую большую арену, как эта, не всегда знаешь, чего ожидать, особенно когда играешь против Польши, — цитирует Шарапову «Чемпионат.com». --

Публика вела себя очень достойно. Я понимаю, когда играешь на Кубке Федерации на выезде, то нет ничего удивительного, если люди болеют за своих. Я это уважаю. Но мне очень понравилось, что болельщики уважали и саму игру.

Болельщики смотрели, как я и мои подруги по команде соревновались на самом высоком уровне. Потому что, как вы понимаете, для соревнований нужны две команды, и я думаю, что нас приняли очень хорошо. Публика была великолепна, и меня все устроило».

Экспертным мнением о выступлении сборной России на Кубке Федерации в интервью «Газете.Ru» поделился известный в прошлом российский теннисист Евгений Кафельников. В первую очередь он оценил собранность Шараповой, а также отметил ценность победы Светланы Кузнецовой в первом матче четвертьфинала.

— Какие у вас остались впечатления от игры сборной России против Польши? Ожидаема ли была победа над полячками?
— Эту победу я ждал, но не думал, что будет настолько хороший результат. Девочки — молодцы, мы за них очень рады.

— Как оцените выступление Шараповой против сестер Радваньских? Было ли заметно, что после Australian Open Маша еще не успела восстановиться?
— Нет, Мария выложилась на сто процентов, за что мы ей благодарны.

— Скорее всего, Шарапова не примет участия в полуфинале Кубка Федерации против Германии, так как в эти же сроки состоится турнир Женской теннисной ассоциации в Штутгарте, на котором она будет выступать. Каковы будут шансы сборной России на успех без Шараповой?
— Пока трудно сказать, все будет зависеть от капитана. Если Мария действительно не сможет принять участия в полуфинале, то Мыскиной будет непросто выбрать, кого приглашать на данный матч. Он будет проходить, безусловно, дома, и, насколько я понимаю, будет очень сложным. Но, надеюсь, девочки справятся с поставленной задачей.

— Шарапова, как и многие другие звезды мирового тенниса, жаловалась на то, что ей сложно участвовать в Кубке Федерации из-за неудобного графика проведения турнира. В перспективе возможно ли его изменить?
— Нет, конечно. Это сугубо индивидуально. В ее график Кубок Федерации не вписывается, но других спортсменов все устраивает. Я не хочу укорять Марию, но вряд ли организаторы будут прислушиваться к ее мнению. Существующий регламент, думаю, вполне хорош.

— Победа Кузнецовой над Радваньской-старшей ценна особенно, учитывая ее ранний вылет из Открытого чемпионата Австралии?
— Можно сказать и так. Победа Кузнецовой в первый день Кубка Федерации задала тон девочкам. Проиграй она этот матч — вероятно, была бы другая ситуация. Но этот успех придал уверенности и Шараповой, которая практически идеально провела вторую игру.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.