9 декабря 2016

 $62.94€66.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

«Хорошилов всей своей жизнью заслужил эту победу»

Светлана Гладышева о победе Александра Хорошилова на Кубке мира по горнолыжному спорту

Фотография: Reuters

Бывший президент ФГССР (Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России), вице-чемпионка Олимпиады 1994 года Светлана Гладышева рассказала, за счет чего Александр Хорошилов одержал историческую победу на этапе Кубка мира.

— Стала ли для вас сюрпризом победа Хорошилова? Сам он честно признался, что не ожидал такого успеха.
— Скорее всего, он не ожидал, что будет такой отрыв от конкурентов. Главный соперник Саши, Марсель Хиршер (лидер общего зачета Кубка мира. — «Газета.Ru»), показал не лучшие секунды. Победа Хорошилова для меня стала скорее долгожданным событием, чем неожиданным.

Кстати, тот же Хиршер очень переживает, что появился такой сильный русский спортсмен. По австрийцу это заметно. Даже мама Марселя, с которой я разговаривала здесь, в Австрии (этап Кубка планеты проходил в австрийском Шламдинге. — «Газета.Ru»), была встревожена...

— Как Хорошилову удалось пройти этот долгий путь к победе?
— Мы вместе с ним прикладывали титанические усилия, чтобы результат появился, проделали огромную работу. Честно говоря, я ожидала от Саши успеха в Сочи.

Он был как никогда близок к олимпийской медали, но досадная ошибка тогда просто не позволила ему доехать до финиша...

То, что Саша — один из лидеров в слаломе, подтверждается ходом всего текущего сезона. Он целенаправленно шел от топ-30 до первой десятки сильнейших спортсменов мира. Это огромная работа, которая выливается сейчас в такие результаты.

Сашка — молодец. Я очень-очень рада за него, супругу его поздравила. Он тот человек, который всей своей жизнью заслужил эту победу.

— Хорошилову 30 лет. С 2004 года он выступает на Кубке мира. Почему не получалось показывать такие результаты раньше?
— В горных лыжах на сегодняшний день превалируют вовсе не молодые спортсмены. За последнее время вид спорта очень повзрослел, особенно слалом. Там всем фаворитам около 30 лет или чуть за 30.

— Получается, Александр вполне способен выступать до Олимпийских игр — 2018?
— Признаюсь, я разговаривала с ним на эту тему... Надеюсь, что он так и сделает, и мы поболеем за него в Пхенчхане. Сейчас он на ходу. Оставшиеся несколько лет до Игр будут показательными для Хорошилова. Я надеюсь, что к 2018 году он сохранит силы и настрой.

Жаль, что не получилось в Сочи, конечно... Мы все очень переживали за него тогда, много разговаривали с Сашей. Но жизнь не стоит на месте.

— Как сам Хорошилов воспринял исторический успех? Вряд ли можно говорить, что ему вскружило голову, все-таки он уже взрослый человек...
— Наверное, можно с вами согласиться. К тому же Саша в декабре прошлого года уже брал бронзу на этапе Кубка мира в Швеции. Морально он был готов к тому, что будет подниматься на подиум. Мне очень приятно, что он продолжил наращивать свой отрыв и во второй попытке, не боялся рисковать.

Ведь на прошлой неделе на этапе Кубка планеты в Китцбюэле Саша был очень близок к медали, шел вторым после первого заезда. Но во втором он лыжей зацепил древко, которое объезжают спортсмены, и потерял темп, поэтому пришел на финиш только шестым.

— Есть ли за спиной у Хорошилова другие российские горнолыжники, которые способны если не повторить достижения Александра, то хотя бы приблизиться к ним?
— Этот вопрос нужно задавать действующему руководству федерации. Сейчас я не очень понимаю, в каком состоянии находятся команды. Но в мою бытность президентом ФГССР мы готовили три состава у мужчин и три — у женщин.

Я понимаю, что есть способные спортсмены. У девчонок многие травмированы, парням нужно сначала набраться опыта в Кубке Европы.

— Можно ли сказать, что российский горнолыжный спорт вышел на новый уровень? Не придется после ухода Хорошилова ждать медали еще 30 лет?
— Сложно сказать. К сожалению, этот вид спорта остается экзотическим для России. Таланты вроде Хорошилова требуют долгой огранки. Ведь в мире огромнейшая конкуренция.

Вот я сейчас в Австрии смотрю в окно, и по местным склонам каждую минуту скатываются дети из окрестных деревень, для которых горные лыжи — это норма. У нас такого и близко нет.

Россия — страна в основном равнинная, а горы просто не приспособлены для горнолыжного спорта. Объекты в Сочи? Да, они есть. Детским командам можно там тренироваться, но все эти склоны находятся в частных руках, поэтому нужно, чтобы эти люди были заинтересованы в развитии спорта.

— Последний вопрос. 2 февраля стартует чемпионат мира. Можно назвать Хорошилова фаворитом в слаломе?
— Очень на это надеюсь. Так вчера и сказала ему: «Жаль, что моя медаль с чемпионата мира остается единственной для России. Давай эту статистику грустную нарушим». (Гладышева выиграла бронзу скоростного спуска на ЧМ-1991 в Зальбахе, а также серебро Олимпийских игр — 1994 в супергиганте. — «Газета.Ru».)

Даст бог, у него все получится. Я очень переживаю за Хорошилова, он мне очень симпатичен, и я многое сделала для того, чтобы у него стало получаться. Всей своей спортивной жизнью Саша заслужил эти победы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru