8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Миллионы «Реала» к ногам подростка

Мадридский «Реал» готов платить миллионы 16-летнему подростку

Фотография: Reuters

Мадридский «Реал» подписал контракт с 16-летним Мартином Эдегором, который в минувшем году стал самым юным игроком в истории футбольной сборной Норвегии.

Не каждый взрослый спортсмен может похвастаться зарплатой в €2,25 млн в год, и уж тем более трудно поверить в то, что такую сумму могут предложить подростку. Как оказалось, в мире футбола возможно и такое.

Мартин Эдегор родился 17 декабря 1998 года в семье бывшего футболиста «Стремсгодсета» и «Саннифьорда» Ханса Эрика Эдегора.

По словам Эдегора-старшего, его сын усиленно тренировался с раннего детства: «Сил ему недостает, но он с этим справляется. С тех пор как ему было пять, я спланировал план его тренировок — всегда с мячом, чтобы отработать его понимание игры и технику. Одно дело — видеть, и совсем другое — понимать и реагировать».

Возможно, именно правильное воспитание стало причиной того, что подросток не заразился звездной болезнью, несмотря на свой оглушительный успех. «Мой папа никогда не говорил мне о моих успехах в детстве, он хотел, чтобы я с каждым днем становился все лучше и лучше. Единственное, что действительно имело для нас значение, — это постоянное совершенствование моих навыков и умений. Папа всегда говорит мне: нет ничего страшного, что ты совершаешь ошибки. Он просто просит меня повторить то же самое еще раз, а также старается всячески поощрять меня, когда я с мячом», — отмечает Мартин.

Старания отца не прошли даром: тренер «Стремсгодсета» Дэвид Нильсен высоко оценил уровень юного игрока.

«Он прекрасно играл уже в шесть лет. Звездами не становятся за одну ночь — это всегда результат упорного труда, и он работал действительно на износ, — рассказывает Нильсен. — Наверное, для своих 15 лет он тренировался упорнее всех в мире и тратил на это больше всего времени. Он исключительно талантлив, это просто невероятно. Все, что он делает, он делает качественно. Он тренируется совершенно на ином уровне, чем любой игрок, которого я когда-либо видел».

Мартин попал в первую команду «Стремсгодсета» в январе 2014 года и несколько месяцев провел на скамейке запасных. Известность пришла к нему несколько позже: его дебют в чемпионате Норвегии состоялся 13 апреля 2014 года в матче против «Олесунна», что сделало его самым молодым игроком, когда-либо появлявшимся на поле в Типпелиге. На тот момент Эдегору было всего лишь 15 лет и 118 дней. 16 мая Мартин забил свой первый гол в матче против «Сарнсборга», став таким образом самым молодым голеадором в истории высшей лиги Норвегии.

27 августа футболист, которому на тот момент было 15 лет и 253 дня, дебютировал в составе национальной сборной в товарищеском матче против команды ОАЭ, проведя на поле все 90 минут и став самым молодым игроком в истории команды. Спустя два месяца состоялся его дебют уже в официальном матче отборочного турнира чемпионата Европы — 2016 с Болгарией.

Для 15-летнего футболиста возможность выступать за Норвегию на международном уровне на тот момент была пределом мечтаний. «Это то, к чему я стремился с самого детства. Я невероятно горжусь тем, что играю с флагом на груди и представляю свою страну», — говорил Мартин.

Юный игрок стал настоящей сенсацией, ведущие клубы Европы наперебой засыпали его приглашениями в свои академии и предложениями заключить контракт. Присматривая себе новую команду, Эдегор побывал на сборах и тренировках в клубах Англии, Испании и Германии — «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Реал», «Барселона», «Бавария» и «Штутгарт».

«Мой телефон разрывается. С самого конца мая был всего один день в июле, когда мне никто не звонил. Первый звонок раздался прошлой осенью, а к тому времени, как он попал в национальную сборную, о нем знали все клубы», — вспоминает Эдегор-старший о том, как его сын набирал популярность.

О таланте юного футболиста восхищенно отзывался полузащитник «Русенборга» и сборной Норвегии Мортен Гамст Педерсен: «Для своего возраста он невероятен – он потрясающе знает игру, и у него фантастическая техника. Нужно иметь в виду, что ему всего 15 и ему понадобится время на работу над своим телом, но я никогда не видел игрока с таким огромным потенциалом». Эдегор, как и Педерсен, забивает голы левой ногой.

«Мартин никогда не переставал меня удивлять. Как только его выпускают на поле, он не упускает ни одного шанса… Во время пресс-конференций он говорит так, как будто ему все 35, и сохраняет полное спокойствие. Он не просто футболист от природы, он очень умен», — считает тренер «Селтика» Ронни Дейла. Шотландский клуб также был в числе команд, заинтересованных в контракте с восходящей звездой норвежского футбола.

«Уверен, для Мартина это верный путь — получить игровую практику в топ-клубах Европы. В таком случае через несколько лет он станет лидером сборной Норвегии и яркой звездой европейского футбола. Мне даже немного жаль мальчишку. С ожиданиями растет и давление», – заявил знаменитый норвежский футболист Йон Арне Риисе, карьера которого в свое время складывалась похожим образом.

В результате Мартин и его отец остановили свой выбор на мадридском «Реале». 16-летний норвежец, по данным испанских СМИ, обошелся «Королевскому клубу» в сумму около трех миллионов евро, кроме того, в его контакте, по всей видимости, прописан определенный процент, который полагается его норвежскому клубу в случае продажи игрока в будущем.

По словам директора мадридцев Эмилио Бутрагеньо, пока Мартин будет тренироваться в том числе и с первым составом «Реала», но играть до конца сезона будет во второй команде «сливочных».

Затем в составе первой команды он пройдет предсезонную подготовку, по итогам которой и будет принято решение относительно его будущего на следующий сезон. Кроме того, тренерскую работу в клубе получит его отец.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru