Российский футбол может уйти с «НТВ-Плюс»

В России может быть создан новый футбольный телеканал

Фотография: ТАСС

Генеральный продюсер компании «Лига ТВ», которая занимается показом матчей чемпионата России по футболу, заявил о возможности запуска собственного телеканала и прекращении сотрудничества с «НТВ Плюс».

Во вторник прошло подведение итогов 11-го тура чемпионата России по футболу, в рамках которого были подняты вопросы показа матчей турнира и представлена система идентификации болельщиков. Кроме того, директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин рассказал о том, что было сделано во избежание повторения ситуация с жестким досмотром болельщиков «Спартака» в Казани на матче Кубка России, который пройдет 30 октября.

— Почему матч «Краснодар» – «Терек» не был показан на канале «Наш Футбол»? — вопрос генеральному продюсеру ООО «Лига ТВ» Артему Шадрову.
— Матч «Краснодар» – «Терек не успевал бы закончиться перед началом игры «Динамо» – «Рубин». Руководство «НТВ-Плюс» решило, что тот матч важнее, поэтому «Краснодар» – «Терек» отдали на «Спорт онлайн».

Мы стараемся показывать матч в прямом эфире, но иногда руководители клубов считают, что они могут определять время, когда им удобно проводить матчи.

— Именно по просьбе руководства «Краснодара» мы сдвинули игру на более позднее время, чтобы болельщики смогли попасть на эту игру, — добавил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.

— Во время трансляции матча «Уфа» – «Торпедо» пропал сигнал. Почему это произошло и что «Лига ТВ» предпринимает, чтобы избежать таких проблем в будущем?
— На каждом стадионе у нас работает «Синтер» — провайдер, через которого мы доставляем сигнал до Москвы. У него имеется основное оборудование и дублирующее. С ним проблем не было. От него все заходит в оборудование третьей компании, у которой «Синтер» арендует линию. Далее идет в оптоволокно — и до Москвы. У этой третьей компании случился глюк, оборудование слетело, прошло 28 минут, пока его восстанавливали. Нам сказали, что это оборудование было заменено.

— Вы говорили, что в следующем сезоне на федеральном телевидении матчей не будет.
— Не то что не будет. Идут переговоры с каналами «большой тройки». Где-то показ обязательно будет, вопрос в его формате и времени, которое предлагают каналы. 13.30 нас не очень устраивает. Вопрос решится не раньше весны. Но один матч точно будет на федеральном канале.

— Каково для «Лиги ТВ» оптимальное время начала показал матчей?
— 16.00 — это самое хорошее время, хотя летом будем иметь проблемы с жарой, поэтому будем передвигать время, как всегда.

— Это последний год контракта «НТВ-Плюс» и «Лиги ТВ». Есть ли новости относительно перезаключения соглашения?
— Переговоров не ведется, пока только консультации. Либо мы продолжим сотрудничество, либо «Лига ТВ» сама будет производить канал. Что будет дешевле, то и осуществим. Хотя ту массу профессионалов, что есть в «НТВ Плюс», сбрасывать со счетов нельзя.

Я бы хотел и дальше сотрудничать с «НТВ-Плюс», усилив ответственность друг перед другом и сузив рамки общения. Но если придется, будем набирать свою команду комментаторов, людей, которые производят канал и делают программы для канала. Но это непросто сделать.

— Расскажите по поводу тестирования идентификации болельщиков на матче Кубка России 30-го между «Рубином» и «Спартаком», — вопрос директору по безопасности РФПЛ Александру Мейтину.
— Мы давно об этом говорим. Система нужна, ведь, не имея данных о болельщиках, мы не сможем не допустить нарушителей на стадион. Такая система нами разработана и будет протестирована в Казани.

Суть ее в том, что на фанатский сектор «Рубина» будут пропускаться те люди, которые получили карточку болельщика или абонемент. Казанский клуб сделает ряд льгот для тех болельщиков, которые будут себя идентифицировать: продавать билет со скидкой в 50%, давать возможность участвовать в различных конкурсах, вручать призы.

Люди сейчас активно регистрируются, создается база болельщиков. Для них будут созданы предпочтения при проходе на стадион: он будет более быстрым и комфортным. Все ведь знают, что в Казани жестко осуществляется проход, и полиция очень ревностно к этому относится. На каждом матче работает много полицейских, что уже нехарактерно для других стадионов, потому что везде оно сокращается и осмотром всюду занимаются стюарды, а полиция просто при этом присутствует.

На «Открытие Арене» эта система стюардов хорошо работает и не вызывает ни у кого отторжения. Этот тур мы вообще провели без полиции в чаше стадиона, они находились только в туннелях и на входных группах, но не в зонах зрителей. Каждый тур у нас много стадионов не используют полицию в чаше стадиона.

— Нет такого, что система идентификации отпугивает болельщиков, ведь не все любят давать свои данные?
— Только тех, у кого нехорошие мысли в голове.

Мы ожидаем, что к 1 января вступит изменение в закон о спорте и билеты будут продавать только при идентификации личности. Такой законопроект внесен в Госдуму.

У каждого будет свой идентификационный номер. Все же покупают билеты на самолет, поезд. Здесь все проще. Не надо вбивать данные несколько раз.

— На Западе такая практика есть?
— В Италии, например. У них даже более сложная система. Мы должны в этом плане обогнать всю Европу. У нас система лучше.

— По предстоящему кубковому матчу в Казани со «Спартаком» что скажете? Ведется ли работа с полицией, чтобы всем известная ситуация не повторилась?
— Я выезжал в Казань, встречался с руководством МВД Республики Татарстан на прошлой неделе и просил не нагнетать обстановку вокруг этого матча. Я получил заверение, что проход будет осуществляться по всем правилам обеспечения безопасности.

— Мы поедем в Казань и на месте посмотрим, как будут работать стюарды, полиция, и нам удастся сделать так, чтобы досмотр проходил в рамках закона, — добавил Чебан.

— Матч «Урал» – «Арсенал» был проведен в манеже. Как прокомментируете?
— Мы были удовлетворены, что был соблюден регламент. Делегат отметил невозможность проведения игры на стадионе, и было принято решение о допуске манежа до матча. Мы благодарны президенту «Урала» Григорию Иванову, потому что все было сделано в кратчайшие сроки. Следующий матч с «Кубанью» 7 ноября состоится на стадионе «Центральный».

— Вы отметили, что недовольны посещаемостью. Как вернуть болельщиков?
— Несмотря на температуру, у наших клубов есть скрытые резервы, при подключении которых посещаемость может возрасти. Это флешмобы, призы и так далее. Мы активно над этим работаем. Практически все клубы откликнулись на это наше предложение: бесплатный чай, пледы, детские комнаты. Качество игры наших команд заслуживает, чтобы болельщики шли на стадионы.

— Спокойно ли прошло дерби «Спартак» – «Локомотив». Что этому способствовало? — вопрос Мейтину.
— Болельщики ощущают уже себя дома, и к стадиону другое отношение. Были правильно выстроены отношения с полицией. Досмотр осуществляли стюарды. Наличие этих факторов и дало такой результат. У нас в этом туре не было полиции, но только на двух матчах имели место незначительные происшествия на «Динамо» и «Спартаке».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.