9 декабря 2016

 $63.26€67.13

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Политический флаг на футболе — к драке

Инцидент с политическим флагом на футболе во Франции привел к драке

Фотография: Ogcnice.com

Не успели отгреметь скандальные события на футбольном матче Сербия – Албания в Белграде, как нечто подобное – с политической провокацией, дракой на поле и выбеганием туда фанатов – повторилось во Франции.

Матч «Ницца» – «Бастия», состоявшийся в рамках десятого тура чемпионата Франции по футболу, был омрачен стычкой представителей двух команд, а позже и массовой дракой с участием выбежавших на поле болельщиков.

Этот инцидент очень похож на то, что произошло на прошлой неделе в Белграде во встрече отборочного турнира Евро-2016 Сербия – Албания, которая была прервана из-за массовых беспорядков, вызванных политическим баннером. Отличий два: в новом случае, когда футбол стал жертвой политики, был не баннер, а флаг Корсики, а все происшедшее случилось уже после финального свистка, так что исход встречи пересмотру подлежать не будет.

Матч двух команд из нижней части турнирной таблицы чемпионата Франции завершился победой игравшей в гостях «Бастии» со счетом 1:0. Единственный мяч в игре на 51-й минуте забил тоголезский полузащитник корсиканцев Флойд Эите.

После того как был дан финальный свисток, запасной голкипер «Бастии» Жан-Луи Лека решил отпраздновать успех своей команды весьма оригинальным образом: помахать флагом Корсики перед трибуной с ультрас «Ниццы». По сообщениям некоторых СМИ, подобный трюк проделали и еще несколько игроков гостей.

Реакция фанатов была бурной, но сотрудникам правопорядка некоторое время удавалось их сдерживать. По-своему вопрос пытались решить игроки «Ниццы», ведомые капитаном команды Дидье Дигаром, старавшимся выхватить из рук оппонента флаг. На поле завязалась стычка с участием футболистов и представителей команд.

А некоторое время спустя кордоны охраны прорвали и болельщики, в количестве нескольких десятков высыпавшие на газон. Стычки и толкание переросли в драку представителей «Бастии» с болельщиками, и первым пришлось непросто, пусть и никаких серьезных повреждений никто не получил.

Погасили страсти на поле только сотрудники полиции, в сопровождении которых игроки «Бастии» сумели добраться до своей раздевалки.

По итогам инцидента французская лига выступила с заявлением о том, что будет проводить расследование случившегося и все происшедшее будет рассмотрено на заседании дисциплинарного комитета в четверг, когда будут подготовлены соответствующие отчеты.

«Стычки между игроками и фанатами – это то, чего мы больше не хотим видеть на футболе, – заявил президент лиги Фредерик Тириез. – Я попросил делегатов матча подготовить подробный отчет о случившемся».

Данный случай представляется более легким в разрешении, чем то, что произошло на поле стадиона в Белграде. Футболисты «Бастии», «отличившиеся» политическими поступками, получат наказания, участники драки и клубы – штрафы, «Ницца» дополнительно будет наказана за необеспечение безопасности участников встречи. Вполне возможно, лига введет ужесточение наказаний за политические акции во время встреч.

Но решит ли это проблему? Скорее всего, нет. Инициатива должна исходить с самого верха футбольной иерархии – от ФИФА и УЕФА. Организации во всеуслышание заявляют о том, что футбол – вне политики, но санкционируют матчи с участием команд, которые представляют территориальные образования, а не признанные государства. Если это не политика, то что же это? Ждем теперь флаги Косово, Палестины на трибунах? Символики Новороссии же дождались на матче Россия – Молдавия в Москве.

Не решенными футбольными властями до сих пор остаются многие вопросы, по которым, очевидно, просто нет единого мнения. Принимаются решения о проведении матчей без зрителей – полумера, еще более разжигающая страсти на трибунах: вроде бы и турнирные сетки не потревожены, доходы от трансляций и рекламы получены, а болельщики остались вне футбола.

Возможно, футбольным властям – и в некоторых странах, и наднациональным – стоит перейти к более решительным мерам, но не только таким, которые бьют прямой наводкой по трибунам, оставляя их в пустоте, а и с оглядкой на себя. Не извлекая дополнительную прибыль из «футбольной политики», а, наоборот, сдерживая свой чиновничий пыл там, где это можно сделать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Франции по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
10-й тур

Ницца — Бастия

Гол:

0:1Флойд Айте, 51

Ницца:

Муе Хассен, Грегори Пюэль, Жордан Амави, Сулейман Диавара, Матьё Бодмер, Карлос Эдуардо (Алассан Плеа, 69), Дидье Дигар, Валентин Эйссерик, Никлас Хульт (Эрик Ботяк, 45), Нампалис Менди, Алекси Босетти (Ниль Мопе, 80)

Бастия:

Альфонс Ареола, Себастьен Скиллачи, Жюльен Пальмьери, Матьё Пебернес, Флойд Айте, Ряд Будебуз, Кристофер Мабулу, Дрисса Диаките, Гийом Жилле, Эрвин Онгенда (Жоао Родригес, 81), Франсуа Камано (Жуниор Талло, 63)

Предупреждения:

Дидье Дигар, 70; Алекси Босетти, 57; Дрисса Диаките, 41; Жордан Амави, 38; Ряд Будебуз, 57; Жоао Родригес, 90+5

Судья:

Саид Эннжими

Франция. Ницца. «Альянц Ривьера»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»