3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Сочи ждет первого триумфатора

Расклад сил перед стартом гонки Гран-при России

Фотография: ТАСС

«Газета.Ru» анализирует результаты свободных практик и квалификации Гран-при России и делает свой прогноз на результаты первой в истории российской гонки «Формулы-1».

Свободные практики и квалификация Гран-при России позади. Впереди только кульминация первого российского этапа «Формулы-1» — собственно гонка на 53 круга «Сочи Автодрома». Предшествующие ей заезды дали некоторую пищу для размышлений, на основе которой можно дать прогноз на воскресенье.

Весь гоночный уикенд «Мерседес» давал прикурить всем остальным командам. Льюис Хэмилтон гонял по Олимпийскому парку Сочи так, словно местная трасса была его личным картодромом с детства.

Только в первой тренировке он позволил себе проиграть Нико Росбергу символические 0,065 секунды на быстрейшем круге. Во всех остальных заездах, в том числе и в каждой отдельной квалификационной сессии, чемпион мира 2008 года был чуточку сильнее напарника и намного быстрее всего остального пелотона.

В воскресенье Хэмилтон будет стартовать с первой позиции, и, что немаловажно, с чистой стороны стартового поля, которая к тому же обеспечивает наиболее удобную траекторию вплоть до 90-градусного второго поворота. Если британец сохранит стартовое преимущество, то ему останется спокойно проехать дистанцию на приличной скорости, что он, безусловно, сумеет сделать. Хэмилтону лишь придется обороняться от атак Росберга, и это тоже ему под силу.

Психологическое преимущество сейчас на стороне лидера чемпионата мира. Он выиграл три последних гонки (а мог бы и четыре, если бы не инцидент с напарником в Бельгии), и две из них — в справедливой борьбе с Росбергом. Немцу необходимо будет рисковать, дабы отыграть десятиочковое отставание — откладывать эту задачу на последний Гран-при Абу-Даби категорически нельзя

Справится ли с этим Росберг, сказать трудно. Уже давно он не демонстрировал чего-то сверхъестественного в гонках, что так необходимо будет ему завтра. Вдобавок он успел отметиться досадной ошибкой во второй сессии квалификации, из-за которой его попытка штурмовать результат Хэмилтона провалилась.

Росбергу надо будет смотреть не только вперед на Хэмилтона, но и поглядывать в зеркала на Валттери Боттаса. В субботу финн демонстрировал отличный пилотаж, благодаря которому подобрался максимально близко к «Мерседесам». Он выглядит наиболее вероятным кандидатом на то, чтобы не позволить немецкой конюшне отпраздновать 50-й победный дубль. Но сделать это ему будет очень сложно — до сих пор этот подвиг удавалось сотворить только в Германии, хотя у Боттаса по ходу сезона было много возможностей для разлучения мерседесовской парочки на подиуме.

Четвертым сочинскую гонку начнет Дженсон Баттон. От него можно ждать потери позиций. Кроме как на Гран-при Японии, он уже давно не впечатлял болельщиков. Неделю назад он за счет успешной тактики смог подняться со старта, но до конца свой потенциал не реализовал — его незадолго до остановки гонки обогнал Даниэль Риккардо. В Сочи тактических вариантов будет не много, так что использовать свою сильную сторону для достижения результата Баттону не удастся. В остальном он не превосходит того же австралийца, который с первыми зелеными огнями светофора будет висеть у него на хвосте.

Даниил Квят стартует непривычно высоко для себя — с пятого места. Если проследить историю его выступлений в этом сезоне, то можно заметить, что успешная квалификация — отнюдь не залог успеха в гонке, а скорее наоборот.

Из первой десятки россиянин выпасть не должен, но с трудом верится, что он станет всерьез угрожать обладателям моторов «Мерседес». Как бы желание покрасоваться перед родными стенами и руководством «Ред Булла» не сыграло с ним злую шутку.

На руку Квяту будет то, что штраф в пять позиций получил финишировавший в квалификации за ним Кевин Магнуссен. Датчанин очень быстр в Сочи и определенно намерен прервать череду неудач (в пяти последних гонках он набрал всего два очка). Ему это вполне под силу, так что ждем от него восхождения в обход Жана-Эрика Верня и Кими Райкконена. Квят может стать его следующей целью, и стартовое преимущество должно помочь россиянину избежать этой участи.

Будущий напарник Квята Риккардо будет стараться продемонстрировать, кто в «Ред Булле» должен остаться первым номером. Их соперничество станет ключевым в начале гонки, и на стороне австралийца множество факторов — умение обгонять, более быстрый, нежели у «Торо Россо», болид, а заодно и мотивация.

Стоит австралийцу собраться и проехать ровно в России и в США, как он застолбит за собой третье место в чемпионате мира.

Ни Фернандо Алонсо, ни Кими Райкконен не демонстрируют сверхскоростей в Сочи — отдельные всплески результативности в пятницу не в счет. Это очень печально для «Феррари», особенно с учетом неудачи Фелипе Массы в квалификации. Вроде и появилась возможность для того, чтобы догнать «Уильямс» в Кубке конструкторов, но реально ею будет не воспользоваться. Пилоты «скудерии» рискуют еще дальше отстать от британской команды, если только не случится какое-то чудо для них.

Себастьян Феттель благодаря штрафу Магнуссена все-таки начнет гонку с десятого места на стартовой решетке. Хлопнет ли он громко дверью перед уходом из «Ред Булла» или предпочтет не портить кровь пилотам «Феррари», до которых ему будет рукой подать? Вопрос не праздный. Но если с ними он находится примерно в равных условиях, то с датчанином четырехкратный чемпион мира может не совладать.

Возмутителем спокойствия в дальней от светофора половине пелотона обещает стать Фелипе Масса.

Пилот «Уильямса» из-за потери мощности двигателя закончил квалификацию на 18-м месте, позади аж Маркуса Эрикссона из «Катерхэма» и Нико Хюлькенберга, который тоже нарвался на штрафные санкции, но начнет гонку раньше бразильца. Райкконена поблизости, как в Великобритании, не будет, так что Масса сможет безопасно проехать хотя бы один круг и начать съедать одного соперника за другим, как ему это уже удавалось в Монако.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1