11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Миллиарды на спорт

73,9 млрд рублей будет выделено на федеральную программу развития спорта в РФ

Фотография: РИА Новости

Президент России Владимир Путин в Чебоксарах огласил сумму, которую страна потратит на спорт в 2016–2020 годах, порассуждал о международной политике и спорте, поцеловал юную спортсменку и подарил множество фотографий ее сверстникам.

Выступления главы государства в четверг в Чувашии получились всеобъемлющими: были затронуты темы от профессионального до массового спорта, от проведения в России крупнейших соревнований по различным видам спорта до школьных турниров. Однако одной из наиболее значительных стала тема, которую можно озаглавить «О международном положении».

Спорт вне политики

О том, что Россия зарекомендовала себя как отличный организатор спортивных соревнований самого высшего уровня, могут свидетельствовать проведенные менее чем за год летняя Универсиада в Казани, чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, зимние Олимпийские игры в Сочи.

Уже сейчас ведущие автогонщики мира прибыли в российскую столицу Олимпиады, которая примет этап Гран-при в «Формуле-1», а впереди — чемпионаты мира 2015 года по водным видам спорта в Казани, 2016 года по хоккею в Москве, 2018 года по футболу в 11 различных российских городах, зимняя Универсиада-2019 в Красноярске.

При этом, по словам Путина, Россия готова не только проводить турниры подобного уровня, но и включаться в работу международных организаций.

«Россия всегда готова активно участвовать в международной работе, международной кооперации. В том числе по совершенствованию общего правового поля, — приводит слова главы государства РИА «Новости». — Сейчас содействуем разработке новой Европейской конвенции о предотвращении насилия и асоциального поведения зрителей во время спортивных мероприятий. Намерены и впредь предлагать свой опыт, свои наработки».

Путин констатировал, что «спорт — одна из очень немногих сторон человеческой деятельности, где установленные единые принципы выполняются, а имеющиеся международные институты объективно решают сложные, порой конфликтные вопросы».

Эти слова российского президента подтверждает тот факт, что в разгар политических и экономических санкций, наложенных на Россию, Санкт-Петербург был выбран УЕФА одним из городов, которые в 2020 году примут футбольный чемпионат Европы.

«Настоящий спорт не имеет границ и национальностей. Он вне политики. Он направлен исключительно на созидание и объединение», — констатировал президент, отметив, что главам международных спортивных организаций удается держаться вне политики.

А вот к представителям СМИ у Путина по освещению спортивных мероприятий есть вопросы: по его мнению, им не всегда удается избегать политических моментов.

«Мы видели, как мировая пресса реагировала на подготовку в Олимпийским играм в Сочи, как пытались первоначально освещать», — сказал он, добавив, что даже в таких случаях «к счастью для нас, от объективной оценки не уклониться».

Из-за ситуации на Украине и позиции России в этом вопросе в отношении страны и отдельных компаний, политиков и чиновников, среди которых есть и люди, имеющие непосредственное отношение к спорту, были введены санкции. Раздавались и призывы о том, чтобы лишить Россию права проведения крупных спортивных состязаний.

«Спорт является естественным мостом между различными странами и народами, может быть, одним из немногих, который связывает людей и показывает замечательный пример сотрудничества», — сказал Путин на встрече с руководителями международных спортивных организаций.

По словам президента, политика пытается вторгаться во все сферы жизни, но благодаря мировым организаторам спорта он пока сохраняет эту важнейшую миссию сотрудничества.

«Наверное, и мы здесь, в России, еще многое должны сделать для того, чтобы эту высокую миссию спорта реализовать. Наверное, и у нас много ошибок и сфер деятельности, которые мы должны совершенствовать, в том числе в отношениях с нашими партнерами. Но, во всяком случае, мы стремимся к тому, чтобы эту высокую миссию спорта поддерживать», — сказал президент России.

Экономить, но не на качестве

Часть выступления Путина была посвящена тому, как должен развиваться внутри России массовый спорт. Способствовать этому должна новая федеральная целевая программа, подразумевающая возведение малобюджетных объектов спорта шаговой доступности.

«Малобюджетность не должна достигаться за счет качества. Сократить расходы можно, например, на проектировании, на целом ряде других составляющих, — сказал Путин. — Важно продумать стимулы для привлечения в эту сферу крупного и среднего бизнеса, который мог бы строить и эксплуатировать подобные объекты как социальные»

Новая федеральная программа рассчитана на 2016–2020 годы, и на ее реализацию планируется выделить 73,9 млрд руб. Однако, по словам Путина, «прежде чем приступить к новой программе, нужно полностью закрыть все долги предыдущего периода и сделать соответствующие выводы, почему возникали».

«Есть серьезные вопросы по срокам ввода в эксплуатацию объектов спорта», — заявил он, отметив, что такое возникает, как правило, из-за невыполнения регионами своих обязательств по софинансированию.

«Прошу министра спорта и министра строительства предложить соответствующие пути решения», — потребовал президент

Для того чтобы федеральная программа могла решать конкретные вопросы, нужно ответить на первый из них — где и что нужно строить. «Нам необходимо завершить формирование всероссийского реестра объектов спорта», — сказал Путин, особо отметив необходимость развития спортивной материально-технической базы в образовательных учреждениях.

Стар и млад

И вот для чего: Путин предложил задуматься над разработкой системы обязательных спортивных соревнований среди школьников.

«Найти в этой системе верное место таким соревнованиям, как Всероссийская спартакиада между субъектами Федерации, президентские состязания и президентские спортивные игры среди школьников», — заявил он.

По словам Путина, мотивировать людей на занятия спортом может присвоение массовых спортивных разрядов.

«Необходимого размаха», по мнению президента, не хватает школьным соревнованиям. Об этом был извещен глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

«Соревнования между школами, мне кажется, были бы очень интересны и объединяли бы ребят вокруг своих команд, создавали стимулы»,

— сказал Путин.

По данным, озвученным главой государства, вовлечение в спорт граждан средних лет и пожилых людей уступает уровню других стран. «Из возрастной группы от 30 до 60 систематически занимаются спортом лишь 11%, а дальше и того меньше — около 3%», — сказал Путин, добавив, что эти показатели выросли, но все еще «очень скромны».

«Если мы намерены к 2020 году вовлечь в регулярные занятия спортом 40% населения, то именно здесь заложен серьезный потенциал», — добавил он.

Поцелуй от Путина

Также в четверг Путин в олимпийской спортивной школе в Новочебоксарске поздравил чемпионов Юношеских Олимпийских игр, а те с большим удовольствием фотографировались с главой государства.

Началось все с того, что одна из юных спортсменок поздравила президента с прошедшим днем рождения, получив в ответ благодарность и поцелуй в щеку. От девочки сразу же поступила просьба сфотографироваться с президентом, а затем стали подходить и остальные дети.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru