«Не ожидал от «Кубани» такого старта»

Максим Боков о восьмом туре чемпионата России

Фотография: РИА

Бывший игрок «Зенита» и ЦСКА Максим Боков прокомментировал «Газете.Ru» итоги восьмого тура чемпионата России по футболу, отметив, что этот сезон может уйти у «Локомотива» на становление, выразил уверенность, что «Зенит» еще будет терять очки, а также заявил, что «Спартаку» пока не хватает стабильности.

— Как оцените результаты прошедшего тура?
— Прежде всего, отмечу матч «Спартак» — «Терек», если судить не по результату, а по накалу, также мне понравилась игра «Торпедо» — «Динамо». Что касается первого упомянутого мной матча, то ничья не стала для меня неожиданностью, поскольку еще до игры я прогнозировал этот результат. Мне казалось, что красно-белые не смогут выиграть эту встречу, потому что их соперник в последнее время демонстрирует стабильную игру, без перепадов, которые у них были раньше.

Поэтому я не удивился, что грозненцы отобрали два очка у «Спартака». Но не стал бы ругать красно-белых. Здесь больше заслуга «Терека», а не наличие проблем в игре москвичей. И вообще, то, что подопечные Якина находятся сейчас на пятом месте, пока ничего не значит. В футболе бывает, что команда, которая показывает красивый футбол, в конце сезона может оказаться вне еврокубковых мест, поэтому не могу сказать, что пятая строчка соответствует игре красно-белых.

— Чего сейчас не хватает «Спартаку»?
— Стабильности, потому что я вижу очень много нервозности в действиях футболистов. Возможно, это связано и с открытием своего стадиона, ведь это накладывает очень большую ответственность на ребят. У клуба огромная армия болельщиков, важно не ударить в грязь лицом перед ними. Команда должна выходить и показывать органичный футбол. А его сейчас нет.

— Но ведь на эмоциях можно и хорошо играть.
— Да, но эмоции иногда и подводят. На одних эмоциях нельзя все время побеждать, нужно и другое. Футбол — это игра умных. То есть должна присутствовать и рассудительность.

— С «Зенитом» в следующем туре у красно-белых очень мало шансов на победу?

— Я бы так не сказал, потому что этот матч будет стоять особняком. Поединок между «Спартаком» и «Зенитом» — это дерби российского масштаба. Перед игрой с ЦСКА, которую «Спартак» выиграл в этом сезоне, все специалисты тоже ставили на армейцев, а получилось, что красно-белые на эмоциях взяли и обыграли подопечных Леонида Слуцкого.

— Поговорим о встрече ЦСКА — «Локомотив». Многие отмечали, что игра получилась на редкость скучной. Присоединитесь к такому мнению?
— Перед матчем у обеих команд были свои проблемы, правда, разного характера. «Железнодорожники» хотели абстрагироваться от той ситуации, в которой оказались в связи с тренерскими перестановками, а ЦСКА вышел на игру с мыслью реабилитироваться после крупного поражения в Риме. Что удалось армейцам, то не получилось у «Локомотива».

— Игра «железнодорожников» действительно указывает на то, что команда находится в кризисе?

— Именно так, хотя еще рано списывать их со счетов. Но для того, чтобы выйти из кризиса, нужно время. Наскоком здесь дело не поправишь. Даже когда придет новый специалист, у команды сразу не появится какая-то филигранная игра. То есть этот сезон вполне может уйти на становление «Локомотива».

— После длительного перерыва на поле вышел Буссуфа. Как оцените его игру?
— Длительная пауза не пошла ему на пользу. Он, как мне кажется, один из тех футболистов, которому нужно доверие, и на этом доверии он будет показывать то, что умеет.

— В чем видите игровые проблемы у ЦСКА?
— Я не вижу у них никаких проблем. Как матч в Лиге чемпионов, так и поединок с «Локомотивом» стоит особняком, все-таки армейцы играли на результат и каких-то бурных эмоций не было.

— «Арсенал» пока не может одержать ни одной победы. По игре туляки действительно выглядят безнадежными аутсайдерами?
— Я видел только фрагменты их встречи с «Мордовией», по отзывам специалистов, у этой команды есть своя игра, но с этим рисунком пока им не удается проводить хорошие матчи в Премьер-лиге. Поэтому их нынешнее место вполне закономерно. Так же как и «Торпедо» с «Амкаром».

Но ведь можно опустить руки, а можно собраться и грызть землю. Именно от этого будут зависеть дальнейшие турнирные перспективы всех аутсайдеров.

— В матче «Торпедо» — «Динамо» поражение хозяев, получается, закономерно?
— У «Торпедо» очень хороший атакующий стиль, но им не хватает мощности в обороне. Команда вроде бы забивает, но пропускает она больше. Здесь надо разбираться внутри коллектива, разговаривать с футболистами.

— Ожидали от «Кубани» такого хорошего старта в чемпионате?
— Нет. «Кубань» сейчас лично мне преподносит сюрприз. Я ожидал большего от «Краснодара», чем от «Кубани», потому что в последнее время это более стабильный клуб и в плане подбора игроков, и в плане игры. А «Кубань» немного лихорадило и в конце прошлого сезона, и в начале этого. Но они сумели справиться, тренер нашел нужные слова для игроков, которые выходят и доказывают все делом.

— Ключи к воротам «Рубина» они тоже смогли подобрать. Как считаете, почему казанская команда буксует?

— «Рубин» не буксует, он просто нестабилен. Это может быть связано так же, как и у «Спартака», с новым стадионом. Но я бы не стал валить все проблемы только на это. Все гораздо глубже. Причину надо искать внутри коллектива. Но мне кажется, это все временное явление, потому что казанцы — одни из лидеров в нашем чемпионате. Думаю, руководство сможет найти правильные рычаги и слова, которые дойдут до футболистов.

— «Зенит» разгромил «Ростов» 5:0. Не слишком ли крупный счет?
— В этой игре счет закономерен, потому что уровень «Зенита» намного выше, чем у ростовчан. Тем более надо учитывать форму, в которой сейчас находится «Ростов».

— Сможет ли кто-то составить питерцам конкуренцию в борьбе за золото?
— Чемпионат только начался. Мы ведь помним прошлый и позапрошлый сезоны, когда ЦСКА опережал ближайшего конкурента на семь или даже девять очков и начал терять преимущество, когда стартовали еврокубки. Их силы оказались небесконечны. Я уверен, у «Зенита» очковые потери еще будут. Но по составу команда выглядит мощно, хотя человеческую психологию никто не отменял.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.