Незолотая «молодежь»

Молодежная сборная России по футболу почти лишилась шансов выйти на Евро-2015

UEFA.com

«Газета.Ru» представляет обзор отборочного турнира молодежного чемпионата Европы 2015 года, попасть на который сборной России может помочь только чудесное стечение обстоятельств.

Чемпионат Европы по футболу 2015 года среди молодежных команд пройдет в Чехии и станет уже юбилейным, 20-м подобным турниром для игроков не старше 21 года (или 22-м с учетом прежних первенств для футболистов до 23 лет).

Заявка Чехии была выбрана исполнительным комитетом УЕФА еще 20 марта 2012 года в турецком Стамбуле. Иными словами, в данном турнире могут принимать участие игроки, родившиеся не раньше 1 января 1992 года (то есть те, чей возраст на момент начала отборочного турнира не превышал 21 года).

Жеребьевка группового этапа квалификационной стадии прошла 31 января 2013 года в швейцарском Ньоне. А в начавшихся 22 марта того же года соревнованиях стартовали 52 сборные, которые были разделены на 10 групп (две — по шесть и восемь — по пять команд, играющих между собой дома и на выезде).

Реклама

Победители этих групп и четыре лучшие команды по статистическим показателям среди занявших вторые места (при определении лучших вторых сборных учитываются только матчи с командами, финишировавшими на первых, третьих, четвертых и пятых позициях) попадают в стыковые матчи. По итогам данных встреч семь счастливчиков выходят в финальную часть, где уже автоматически оказались хозяева турнира — сборная Чехии.

Так вот, второе поражение российской молодежки от сверстников из Дании на их поле в Ольборге со счетом 2:4 (после домашних 0:2, датируемых 15 октября 2013-го), по сути, поставило крест на перспективах подопечных Николая Писарева пробиться хотя бы в плей-офф отборочного цикла Евро-2015 (U21).

Главный тренер молодежной сборной России поделился впечатлениями от игры своей команды в матче, практически лишившем ее шансов на попадание в финальную стадию турнира.

«У датчан большинство игроков — 1992 года рождения. У нас же нет большого выбора футболистов этого возраста: Болов и Зуев — 1994-го, Миранчук, Давыдов, Набиуллин — 1995-го, Митрюшкин — 1996-го. Выбирали из тех, кто больше играет. Уверен, в этом отборе мы были самой молодой командой. И это внушает оптимизм.

Соперник был сильнее. Можно было играть на ничью, которая бы нас устроила. Но не уверен, что, закройся мы, выстояли бы против такой команды. Мы рискнули и создали много моментов. К сожалению, пропустили после двух стандартов. Проиграли по делу. Наверное, ключевой была московская игра с датчанами в прошлом году, которую мы проиграли по ряду причин.

Надеюсь, молодые игроки, выступающие в сборной сейчас, у которых есть шанс играть и в следующем созыве молодежки, составят ее костяк. Но у нас и в этом отборе еще остается шанс пройти в стыки, если попадем в число четырех лучших сборных, занявших вторые места.

Вопрос в другом. Там, в стыках, надо тоже на что-то рассчитывать. На Олимпиаду выходят только четыре команды от Европы, это сложный отбор. Чтобы решать такие задачи, футболисты должны иметь постоянную практику в клубах.

Вот у датчан и в бундеслиге ребята играют, и в Англии. Но подавляющее большинство — в датской лиге. И играют постоянно. У них есть игровой тонус. Мы же не можем похвастаться этим. У нас игроки выходят на поле от случая к случаю. Если играют, то незначительное количество времени».

Также наставник заявил, что большое количество легионеров в ведущих клубах Премьер-лиги мешает развитию молодых российских футболистов. При этом он утверждает, что создание вторых клубов у базовых команд чемпионата России пойдет на пользу отечественной структуре футбола.

«Вот на сборе основы «Динамо» было десять молодых игроков. Где они будут играть? Все равно ведь в матчах к основе и близко никого не подпустят. А их было десять на сборе! Школы регулярно выпускают игроков, просто они теряются в аренде. И нет возможности конкурировать в РФПЛ.

Хорошо, что есть вторые команды у «Спартака», «Зенита» и «Краснодара». Думаю, первые две могут выйти в ФНЛ. Но будут ли эти парни играть за клуб в дальнейшем? Это самое главное, о чем надо думать всем. Можно писать много программ, говорить о детско-юношеском футболе, зарплате тренеров.

Но у нас впереди 2018 год и вот эти ребята, которые могут играть в главной сборной. Надо дать им практику в клубах. Хорошо бы попасть на Олимпиаду и на таком турнире посмотреть нашу молодежь. Но в первую очередь надо сделать так, чтобы они играли во внутреннем чемпионате. Потому что за границу они не едут. И не поедут, так как не выдержат конкуренции», — цитирует Писарева «Советский спорт».

Полузащитник молодежной сборной России Аршак Корян также прокомментировал поражение от датчан.

«Команда проиграла, поэтому настроение не очень хорошее. Сыграл максимум на троечку, но, правда, удалось забить гол. Это был мой дебют в молодежной сборной. Готовился к игре, как и все остальные. Естественно, был рад, когда узнал, что выйду в стартовом составе.

Моя позиция предполагает активность, обыгрыш соперника, обострение в атаках. Что-то получалось, но многое из того, на что способен, не удавалось. Но все показывает результат, какой счет — все знают. Мы пропустили два мяча, что заставило нас пойти вперед. В результате соперник во втором тайме еще дважды поймал нашу команду на контратаках.

Но умение датчан забивать со стандартных положений всем хорошо известно. Будем ждать результатов матчей в других группах и надеяться на лучшее. Тем более что в команде отличная атмосфера, все хотят выигрывать. На этот раз, к сожалению, этого сделать не удалось», — приводит слова Коряна официальный сайт РФС.

На данный момент наши ребята досрочно застолбили за собой вторую позицию в секстете №2, имея после девяти матчей шесть побед, одну ничью (3:3 на выезде с болгарами) и два вышеупомянутых проигрыша при разнице забитых и пропущенных мячей 17-12.

До лидирующих датчан нам уже не достать — отставание в четыре зачетных балла (у этих сборных 23 и 19 очков соответственно) ликвидировать невозможно, так как у россиян осталась последняя игра: 9 сентября в спортивном городке «Лужников» они завершат свою квалификационную кампанию поединком против андоррцев (в их активе есть единственное очко и один забитый мяч при 30 пропущенных).

А ближайшие наши преследователи — словенцы завоевали пока 14 очков (+4=2-3, мячи 22-10) и тоже наверняка останутся вторыми. Кстати, накануне они разгромили дома Андорру — 5:0, а эстонцы и болгары сошлись на ничьей 2:2. Ну а встречи Дания — Болгария и Эстония — Словения должны окончательно расставить коллективы по турнирной таблице, ведь сейчас у южных славян и прибалтов насчитывается по девять баллов.

Что касается ситуации в других группах, то в первой из них без вопросов чемпионами стали англичане (22 очка, +7=1, мячи 27-2), которые 4 сентября погостят в Литве. Параллельно им Финляндия и Уэльс определят конкурента сборной Молдавии (16, +5=1-3, 12-3) в споре за вторую строчку.

В третьей группе за пальму первенства среди пяти команд еще поспорят Нидерланды (+5=1, 22-4) и Словакия (+4=1-1, 17-6), которых сейчас разделяет всего три балла. Схожее положение и в четвертом квинтете: только здесь испанцы, одержавшие шесть побед (мячи 22-5), на шесть очков опережают австрийцев (+4=0-2, 12-11), принимающих в четверг Боснию и Герцеговину.

Сборная Хорватии, накануне переигравшая на выезде Латвию со счетом 3:1, с 19 набранными баллами финишировала в пятой группе выше всех (+6=1-1, 20-5). А за вакантное вице-чемпионство тут посоперничают Украина (13 очков, +4=1-1, 15-8) и Швейцария (12, +4=0-2, 16-5).

Матч Германия — Ирландия кое-что разъяснит в хитросплетениях шестой пятерки. Немцы с 14 очками (+4=2, 15-5) пока являются фаворитами, но им в спину дышат черногорцы (11, +3=2-1, 9-6), которых, в свою очередь, преследуют румыны (9, +2=3-1, 10-8) и те же ирландцы (8, +2=2-3, 10-10).

4 сентября в группе 7 состоятся судьбоносные встречи между мальтийцами и турками, шведами и греками. Перед ними турнирное положение таково: 1. Польша — 15 очков (+5=0-2, мячи 16-7), 2. Греция — 12 (+4=0-2, 17-6), 3. Швеция — 10 (+3=1-2, 13-11), 4. Турция — 10 (+3=1-2, 10-7).

В восьмом квинтете Азербайджан на своем поле крупно обыграл Израиль (3:0), что позволило сборной Португалии заранее отпраздновать общую победу (при шести викториях в шести матчах и разнице мячей 17-4). А израильтяне все равно остались вторыми (+4=0-3, 20-14), по личным встречам обойдя норвежцев (+3=0-4, 10-17).

Встречи киприотов с бельгийцами и итальянцев с сербами могут снять последние вопросы об исходе турнирной борьбы в девятой группе. Сейчас тройка лидеров выглядит следующим образом: 1. Сербия — 13 очков (+4=1-1, мячи 12-6), 2. Бельгия — 13 (+4=1-2, 9-7), 3. Италия — 12 (+4=0-2, 9-4).

Разгром, устроенный сборной Исландии армянам (4:0), гарантировал островитянам (+5=0-2, 19-10) как минимум второе место в пятерке №10. А 100-процентный результат здесь демонстрируют французы, добившиеся шести побед при суммарной разнице мячей 22-5.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.