Битва провинциальных столиц

«Терек» примет «Мордовию» в четвертом туре чемпионата России по футболу

«Терек» примет «Мордовию»
«Терек» примет «Мордовию»

Фотография: Официальный сайт ФК «Терек»

4-й тур 18 августа 20:00
Терек
1:0
Мордовия
Закончен
Главный судья: Сергей Карасев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Ахмат-Арена, Грозный
17235 / 30000

Грозненский «Терек» сыграет с саранской «Мордовией» в рамках четвертого тура чемпионата России по футболу. Команды из столиц автономных республик соседствуют в турнирной таблице, и победитель дуэли может вплотную приблизиться к лидерам.

«Терек» и «Мордовия» в нынешнем сезоне выступают практически как близнецы-братья, даром что защищают честь двух автономных республик, одна из которых (Мордовия) в полтора раза больше по территории, а другая (Чечня) – в полтора раза больше по населению.

Грозненцы начали с крупной победы над «Амкаром», забив четыре мяча с 64-й по 88-ю минуты, затем лишь на последних минутах упустили три очка в матче с «Рубином» и очень неплохо смотрелись против ЦСКА, хотя решающий гол пропустили в самом начале встречи.

«Мордовия» шла почти по тому же графику, неожиданно победив «Урал» в гостях, а после дома с минимальным счетом проиграв ЦСКА и не сумев распечатать ворота «Кубани».

У обеих команд после трех матчей по четыре очка, и лишь по разнице мячей команда из Чечни обходит конкурента. Однако если для только что вышедшей из ФНЛ «Мордовии» такой результат можно считать приличным, то для амбициозного и в меру богатого «Терека» стартовые итоги, прямо скажем, посредственные.

Интересна история встреч двух «столичных» коллективов. Представители Саранска в рамках Первого дивизиона, Премьер-лиги и Кубка России десять раз встречались с грозненской командой, но выиграть сумели лишь однажды — в домашнем кубковом матче 2009 года. В семи других играх победу праздновал «Терек», еще дважды команды расходились миром.

Разница мячей, как нетрудно понять, тоже не обещает саранцам ничего хорошего – 21:7 в пользу чеченской дружины.

Плюс ко всему у «Мордовии» травмирован Эбесилио, а «Терек» уже очень давно не проигрывал дома. На данный момент на счету бело-зеленых беспроигрышная серия из девяти матчей подряд. Еще немного, и они могут превзойти свое достижение четырехлетней давности, когда подопечные тогда еще Анатолий Байдачного не знали горечи поражений в 11 домашних играх кряду.

Стоит отметить, что, несмотря на нынешнее непритязательное положение команд в чемпионате, победа в очном противостоянии позволит любому из клубов вплотную приблизиться к лидерам чемпионата.

До ушедшего в отрыв «Зенита», конечно, по-прежнему будет далековато, но от ЦСКА, «Спартака» и «Динамо» триумфатора будут отделять всего два очка, от «Локомотива» и «Краснодара» — одно. Неплохая мотивация для рядового матча.

Любопытно, что у «дерби провинциальных столиц» будет определенный «железнодорожный» оттенок. Главные тренеры команд Юрий Семин и Рашид Рахимов ранее работали в «Локомотиве», правда добиваясь разных результатов. Если Семин дважды приводил клуб к чемпионскому титулу, то пребывание Рахимова на посту в 2008-м получилось откровенно неудачным.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1 в пользу «Терека»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.