Новый «Рубин» против нового «Спартака»

Матчем «Рубин» — «Спартак» стартует новый сезон Российской футбольной премьер-лиги

Фотография: ИТАР-ТАСС

1-й тур 1 августа 20:00
Рубин
0:4
Спартак
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Центральный, Казань
20624 / 26000

В 20.00 по московскому времени «Рубин» в матче открытия чемпионата России — 2014/15 примет в Казани московский «Спартак». «Газета.Ru» оценивает шансы команд на завоевание первых очков в сезоне.

Дождались! Пусть футбольное лето и было насыщено событиями, а чемпионат мира еще долго будет вспоминаться и обсуждаться во всех уголках планеты. И все же все мы успели соскучиться по нашей Премьер-лиге, тем более что в стартующем сезоне борьба на всех участках турнирной таблицы обещает быть беспрецедентно плотной. Будет жарко! Хотя изнывающим от духоты жителям Центральной России эта фраза может показаться издевкой.

А вот в Казани погода обещает быть самой что ни на есть футбольной: синоптики прогнозируют к вечеру пятницы комфортную температуру в 20°C, а значит, команды смогут продемонстрировать максимальные скорости. Единственное, что может огорчить зрителей, — матч состоится на скромном десятитысячнике «Рубин» — арене, где свои матчи проводит дублирующий состав казанцев. Шикарная «Казань-Арена» будет введена в эксплуатацию 17 августа, после того как стадион пройдет лицензирование.

Кстати, по поводу дублирующих составов: молодежное первенство также стартовало матчем «Рубин» — «Спартак», и здесь победу праздновали москвичи. Стоит отметить, что за молодежку «Рубина» сыграл одиозный бразилец Карлос Эдуардо, вернувшийся из аренды.

Ринат Билялетдинов заявлял, что рассчитывает на Эдуардо, если тот наберет форму. Видимо, наращиванием кондиций бразилец, за четыре года сыгравший за «Рубин» лишь восемь матчей, займется вместе с молодежной командой. Впрочем, казанцам есть на кого рассчитывать — клуб провел впечатляющую трансферную кампанию.

Сначала о тех, кто покинул команду. «Рубин» расстался с целой группой футболистов, на которых в свое время рассчитывал Курбан Бердыев. В общей сложности из Казани уехали 18 игроков, поэтому перечислять всех поименно не имеет смысла. Отдельно стоит отметить, что клуб не стал продлевать контракт с ветераном Романом Шароновым, кроме того, «Рубин» распрощался с Иваном Маркано, ушедшим в «Порту», Янном М'Вилой, который перебрался в «Интер», а также отдал в аренду «Ростову» Дмитрия Торбинского.

Усилился «Рубин» не менее солидно, подписав сразу девятерых игроков. Вернулся в Казань Александр Дядюн, которого «Динамо» обменяло на Александра Прудникова, укрепил полузащиту взятый в аренду Магомед Оздоев, выкуплен форвард сборной России Максим Канунников, почетная «десятка» выдана Марко Ливае, который перебрался в «Рубин» из «Аталанты», конкуренцию Рыжикову составит Александр Фильцов.

Меньше года прошло с ухода Курбана Бердыева, а состав поменялся чуть ли не полностью. Из бердыевских старожилов остались только Рыжиков, Кузьмин, Навас да Карадениз. Обновленный «Рубин» уже весной отказался от сугубо оборонительного стиля, исповедовавшегося до этого долгие годы. Наоборот, подопечные Билялетдинова играли порой даже бесшабашно, стараясь пропагандировать красивый атакующий футбол.

Впрочем, судя по контрольным встречам на предсезонных сборах, казанцы сделали небольшой шаг назад, в сторону бердыевской прагматичности. «Рубин» часто играл вничью, а если и побеждал, то с минимальным счетом. Однако делать полноценные выводы по товарищеским матчам явно не стоит.

«Спартак» тоже изменился, пусть и не столь кардинально. По крайней мере, состав не претерпел такого значительного обновления. Основным усилением стал Роман Широков, но он сможет помочь москвичам только в октябре: пока что капитан сборной России восстанавливается от повреждения.

С первых же матчей готовы включиться вернувшиеся из аренды Артем Дзюба, Джано и Маджид Уорис. А вот немецкий защитник Сердар Таски в Казань не полетел из-за таинственной вирусной инфекции. Впрочем, вопросы состава кажутся второстепенными. Главное, что в «Спартаке» поменялся тренер, на которого болельщики возлагают огромные надежды.

Каким будет «Спартак» Мурата Якина? Новый тренер уже намекал, что готов отказаться от попыток играть в фирменный спартаковский футбол в пользу достижения результата. Действительно ли это будет так и уж не станем ли мы свидетелями ажурных комбинаций от казанского «Рубина» и «автобусного» оборонительного футбола от «Спартака»?

Что нам уже известно? Новым капитаном «Спартака» назначен Артем Ребров. На первый взгляд, решение довольно странное: все же голкипер провел всего 20 матчей за красно-белых, а теперь уже награжден капитанской повязкой. Впрочем, по здравому размышлению нельзя не прийти к выводу, что логика в данном решении Якина прослеживается.

Во-первых, Мурат четко решил вратарскую проблему, громогласно назвав имя нового первого номера. Позиции Реброва кажутся незыблемыми именно потому, что Артем назначен капитаном, а это вселит уверенность как в самого голкипера, так и в партнеров по команде, а также болельщиков. Якин заявил, что принял решение, посоветовавшись с футболистами, а значит, внутри команды появление нового лидера протестов не вызовет. Кроме того, голкипер-капитан — это сейчас модно, даже в нашей Премьер-лиге: вспомнить только Акинфеева, Гильерме, Беленова, Филимонова и Плетикосу.

Прогноз «Газеты.Ru»: боевая ничья

И «Рубин», и «Спартак» пока остаются командами-загадками, поэтому предугадать исход противостояния необычайно трудно. Казанцы обычно успешно играли дома против красно-белых, но в новую, послебердыевскую эру все может измениться. Мурату Якину очень бы хотелось начать с победы, но «Спартак» редко стартует с места в карьер. Есть ощущение, что соперники поделят очки, но забитые мячи мы точно увидим.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.