Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Испанский «Челси» Абрамовича

Роман Абрамович может стать владельцем испанской «Мальорки»

AFP

Компания российского бизнесмена Романа Абрамовича заинтересована в приобретении 55% акций испанского футбольного клуба «Мальорка», который выступает во втором по силе испанском дивизионе, сообщают испанские СМИ.

Известный любитель футбола российский олигарх Роман Абрамович обратил внимание на чемпионат Испании. Владелец лондонского «Челси», как пишет El Mundo Deportivo со ссылкой на источник, близкий к Абрамовичу, рассматривает возможность приобретения контрольного пакета акций испанского футбольного клуба «Мальорка», который выступает в Сегунде — втором по силе испанском дивизионе.

В 2003 году Роман Абрамович стал владельцем «Челси» и с тех пор щедро содержит команду, которая в последние десять лет является одной из главных транжир на трансферном рынке. Российский миллиардер на постоянной основе выделяет лондонцам баснословные суммы на зарплатную ведомость и приобретение новичков и за время владения клубом вложил в команду сотни миллионов фунтов.

В его эпоху «Челси» стала одной из самых титулованных команд XXI века, вписав в свою историю многочисленные трофеи, среди которых три титула чемпиона Англии, победы в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Теперь же Абрамович, если верить газетной публикации, решил обратить свое внимание на испанское первенство.

Реклама

Впрочем, для того, чтобы новый протеже Абрамовича мог составить конкуренцию «Реалу», «Барселоне» и «Атлетико», российскому олигарху предстоит не только вложить в клуб гигантские средства, но и набраться терпения, пока команда не вернется в элитный испанский дивизион.

В предыдущем сезоне «Мальорка» еле-еле удержалась в Сегунде, заняв во втором по силе испанском первенстве 18-е место.

«Мальорка» является клубом с богатейшей историей, начало которой уходит корнями в 1916 год. С тех пор команда несколько раз меняла название, начав выступления под именем Junta Directiva del Alfonso XIII FBC, а теперь став «Реалом Мальоркой».

Клуб с Балеарских островов провел в примере 21 сезон и покинул элитный испанский дивизион лишь в 2013 году. Высшим достижением «Мальорки» является третье место примеры, завоеванное в 2001 году, тогда в составе команды блистал не кто иной, как Самуэль Это'О. Также третью строчку команда заняла в сезоне-1998/99.

Возможно, именно ностальгические воспоминания Это'О о заре славной карьеры, поведанные камерунцем Абрамовичу длинными лондонскими вечерами, и зародили в бизнесмене идею возрождения славного прошлого «Мальорки».

Не исключено, что Это'О, привыкший к выгодам работы на российских олигархов, согласится вернуться на Балеарские острова и красиво завершить карьеру в красной футболке клуба, который дал ему дорогу в большой футбол.

Впрочем, введенные УЕФА правила финансового Fair Play могут поставить наполеоновские планы Абрамовича под угрозу, если российский предприниматель все же станет владельцем «Мальорки».

Еще пару лет назад любой олигарх или шейх мог ради развлечения приобрести футбольный клуб, а затем, как в компьютерном симуляторе, начать пачками покупать игроков, увольнять и нанимать тренеров. К удивлению этих владельцев, немедленных результатов в команде не приходило, и нетерпеливые богачи зачастую теряли интерес к проекту.

Правила финансовой «честной игры», введенные международными футбольными властями, должны уберечь команды от подобных происшествий.

Целью УЕФА стало достижение самодостаточности команд: Мишель Платини хочет, чтобы клубы не были зависимы от прихотей толстосумов, заинтересовавшихся спортом, а сами обеспечивали себя, выходя сперва на самоокупаемость, а затем и на прибыль.

Абрамович является владельцем «Челси» уже более десяти лет и успел доказать, что он не бросит клуб тогда, когда у команды что-то не получается, но в случае приобретения «Мальорки» теперь и ему придется учитывать новые правила игры в европейском футболе.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.