6 декабря 2016

 $63.82€68.38

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Не верю в то, что могу претендовать на многое»

Теннисистка Екатерина Макарова об уверенности в себе и надежде на тренера

Российская теннисистка Екатерина Макарова
Российская теннисистка Екатерина Макарова

Фотография: AFP

Россиянка Екатерина Макарова в интервью специальному корреспонденту «Газеты.Ru» подвела итоги своих выступлений на теннисном турнире «Ролан Гаррос» в Париже и рассказала о взаимоотношениях со своим тренером.

Суббота стала черным днем на парижском «Ролан Гаррос» для россиянки Екатерины Макаровой. Сначала в одиночном разряде она проиграла американке Стивенс, а спустя несколько часов уступила еще и в паре с Еленой Весниной. Спецкора «Газеты.Ru» Макарова ошеломила невиданным на таком уровне неверием в свои силы и, наоборот, поразительным доверием тренеру.

— Катя, что у вас не получилось в поединке со Стивенс?
— Да ничего толком не получилось. Я очень недовольна своим выступлением: была вялой, инертной. Стивенс — игрок хорошего уровня: сама ничего не отдаст, у нее нужно все выцарапывать. Я же проводила пару хороших розыгрышей, а потом целый гейм пуляла мяч в небеса. Скорее всего, это связано с моей простудой.

В Париж я приехала уже с температурой, но первые дни еще держалась. А вот теперь болезнь дала о себе знать.

— В прошлом сезоне вы вылетели на «Ролан Гаррос» в первом же круге, зато потом первенствовали на турнире в паре с Еленой Весниной. Что запишите себе в актив в нынешнем году?
— Сложный вопрос... Наверное, то, что в отличие от прошлого сезона я сумела дойти в одиночке хотя бы до третьего круга. Не могу назвать «Ролан Гаррос» своим самым любимым турниром «Большого шлема». Мне здесь не очень комфортно, все почему-то раздражает.

— Мне кажется, теннисистке вашего уровня мало довольствоваться одним только выходом в третий круг. Вам нужно замахиваться на гораздо большее.
— Знаете, мне часто приходится слышать о том, что на турнирах «Большого шлема» я могу претендовать на очень многое. Вы далеко не первый, кто говорит об этом. Проблема в том, что сама я в это до конца не верю.

Как-то звучит это не совсем реально. В теории, наверное, такое может быть, но на практике должно сойтись очень много факторов. Идеальная физическая форма плюс психологическая готовность...

— Может, нужно просто предпринять какие-то дополнительные усилия? Найти хорошего психолога или поменять тренера по физподготовке?
— Ну, не знаю. Моя команда меня полностью устраивает.

— Многие теннисисты, с которыми довелось поговорить здесь, в Париже, находятся в постоянном поиске тренера, путей развития, нового импульса. Вы же под руководством Евгении Манюковой работаете очень давно.
— По большому счету в моей карьере было всего два тренера. Первым стала Ирина Гранатурова, у которой я тренировалась в Лужниках. Мы работали вместе в течение 12 лет.

Параллельно я выступала на международных турнирах в составе российской сборной различных возрастов, а капитаном у нас обычно была Евгения Александровна. В 18-летнем возрасте у меня случился застой в результатах, надо было что-то менять. И я поняла — хочу работать только с Манюковой, и больше ни с кем.

Пришла к ней после очередного неудачного турнира и заявила: «Пожалуйста, не прогоняйте меня». Потом, анализируя ситуацию, пришла к выводу: Манюковой я тоже была чем-то симпатична. В юниорских командах она часто выпускала меня на корт, доверяла ответственные встречи. В общем, она не стала отказываться. С тех пор мы работаем вместе.

— Приходилось подстраиваться под тренера, а ей — под вас?
— Без этого никакого сотрудничества не получится. Иной раз мне приходится промолчать, хотя очень хочется высказать свое мнение. Но я понимаю, что в нашей связке главный — тренер, его нужно слушаться. С другой стороны, и Манюковой приходится мириться с некоторыми моими недостатками. Например, излишней эмоциональностью.

— Существует расхожее мнение, что теннисисткам лучше иметь в наставниках мужчину. Он более требовательный, да и в качестве спарринг-партнера может выступить.
— Евгения Александровна со мной на тренировках тоже играет. В качестве спарринг-партнера она меня полностью устраивает. И потом, у мужчин взгляд на теннис совсем другой, чем у женщин. Они более спокойны, а меня, наоборот, иной раз нужно подстегнуть. Даже накричать иногда, чтобы вернуть на место.

— По мере вашего взросления отношения с тренером меняются?
— Конечно, все-таки 18 и 26 лет — большая разница. Манюкова это учитывает и в своих требованиях делает поправки. Это касается отношений с моим молодым человеком и других вещей. Она вообще очень мудрая женщина...

Если раньше я следовала за тренером как тень, то теперь стала гораздо более независимой. В свободный вечер могу сказать наставнице: «Я сегодня с вами на ужин не пойду». И отправиться в ресторан с кем-то из подружек-теннисисток. Раньше я так поступить не могла: боялась, что она обидится.

— А взаимная усталость друг от друга бывает?
— Не без этого, мы ведь проводим вместе очень много времени. Даже в Москве я регулярно прихожу к тренеру в гости. Но Евгения Александровна и тут демонстрирует свою мудрость. Когда конфликты учащаются, она предлагает: «Хочешь, поезжай на турнир без меня». За пару недель отлучки мы успеваем соскучиться друг по другу, и все сразу встает на место. Ссоры проходят, и мы обе опять настроены только на работу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице «Ролан Гаррос».

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru