«Отцепленные»

Заявка сборной России на чемпионат мира сократилась до 25 фамилий

Фотография: ИТАР-ТАСС

Главный тренер сборной России Фабио Капелло сократил заявку национальной команды с 30 до 25 фамилий, отправив пятерых футболистов в резервный список и вызвав на сбор вместо Павла Погребняка полузащитника «Севильи» Дениса Черышева. В окончательной заявке, которая должна быть обнародована не позднее 2 июля, останется 23 игрока.

Первыми «отцепленными» от расширенного списка стали Александр Анюков, Алексей Березуцкий, Юрий Газинский, Владимир Быстров и Артем Дзюба. На позиции правого защитника Дон Фабио весь отборочный цикл предпочитал выставлять либо Алексея Козлова, либо Андрея Ещенко, поэтому непопадание в сокращенную заявку Анюкова можно назвать предсказуемым.

Газинский был вызван в национальную команду авансом: с самого начала было понятно, что всерьез на опорника «Краснодара» Капелло будет рассчитывать в отборе к Евро-2016. Алексей Березуцкий, давно потерявший место в составе ЦСКА, традиционно привлекался в сборную в связи со своим умением качественно подменить брата Василия или давнего партнера по ЦСКА Сергея Игнашевича в центре обороны, но Капелло успел наиграть на позиции стоппера Владимира Граната, и именно он, вероятно, будет ближайшим резервистом бессменной армейской связки. Кроме того, четвертым центральным защитником в Бразилии будет дебютант Андрей Семенов, который впечатлил тренерский штаб зрелой игрой за «Терек» в весенней части сезона.

Владимир Быстров начинал отборочный цикл в статусе основного правого хавбека сборной, но, выпав из состава «Зенита», Владимир постепенно уступил конкуренцию и в сборной — вероятно, на мундиале правый фланг полузащиты будет отдан под откуп Александру Самедову.

Больше всего разговоров вызывает отсутствие в «списке 25» Артема Дзюбы, который провел роскошный сезон в «Ростове», с 17 голами заняв второе место в гонке бомбардиров Премьер-лиги. Казалось бы, для форварда главное — забитые мячи, но Капелло с самого начала прохладно относился к мощному нападающему «Ростова» и практически не использовал его в матчах отборочного цикла. После попадания Дзюбы в расширенный список футбольная общественность поверила, что форвард все-таки доказал свою профпригодность Дону Фабио, но итальянец «отцепил» форварда еще до сборов.

Для многих сюрпризом стал невызов в команду Федора Смолова, которому Фабио как раз-таки доверял с первых своих матчей. Более того, нападающий «Анжи», чья голевая засуха стала притчей во языцех, по весне вспомнил, как забивать, но Капелло предпочел позвать в команду Павла Погребняка из английского «Рединга» и Максима Канунникова из «Амкара». Погребняк при Капелло в сборную не привлекался, а Канунников вообще впервые получил вызов в национальную команду.

Впрочем, «англичанин» не только не поедет на игры со сборной России, но и не сможет, в случае чего, помочь, подключившись из резервного списка, так как Капелло в последний момент заменил Павла на другого легионера — Дениса Черышева, который вместе с «Севильей» недавно выиграл Лигу Европы. Правда, воспитанник «Реала» практически пропустил весь сезон из-за травм, да и к сборной присоединится только ради тренировочного процесса (уже объявлено, что в Бразилию Черышев не поедет).

Павел Погребняк не скрывал своей досады после исключения из заявки, с обидой заявив следующее: «Футболисты же не солдатики, чтобы нами двигать туда-сюда».

Помимо Черышева перед стартом чемпионата мира команду покинет еще один футболист. Трудно предсказать, кто именно вытянет несчастливый билет, но можно предположить, что Капелло скорее отправит домой наименее опытного игрока.

Вероятно, в Бразилию не полетит либо Максим Канунников, либо Павел Могилевец. Третий дебютант, Андрей Семенов, скорее всего, останется в заявке в качестве четвертого центрального защитника. Могилевец предположительно имеет больше шансов сохранить место в команде, так как в его отсутствие возможность для маневра в центральной линии значительно снизится.

А вот Канунников стал одним из трех центральных нападающих в существующем списке, тогда как в итоговой заявке Капелло, вероятно, ограничится двумя центрфорвардами. Предположить, что Максим вытеснит из состава Кокорина или Кержакова, было бы нелепо, поэтому логично допустить, что именно игрок «Амкара» в итоге будет «отцеплен».

Впрочем, не исключено, что Дон Фабио готовит какой-нибудь сюрприз, и тогда все рассуждения окажутся необоснованными. Не хотелось бы, чтобы кто-то из сборников получил травму, но абстрагироваться от таких мыслей не стоит — именно на случай страховки тренеры заполняют резервные списки.

Все остальные футболисты, попавшие в команду, давно выступают за сборную, поэтому наличие их фамилий в списке не стало ни для кого сюрпризом. Полностью заявка сборной России выглядит следующим образом:

вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»);

защитники: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Владимир Гранат, Алексей Козлов (оба — «Динамо»), Андрей Ещенко («Анжи»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Андрей Семенов («Терек»);

полузащитники: Игорь Денисов («Динамо»), Денис Глушаков («Спартак»), Павел Могилевец («Рубин»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Роман Широков («Краснодар»), Виктор Файзулин, Олег Шатов (оба — «Зенит»);

нападающие: Юрий Жирков, Алексей Ионов, Александр Кокорин (все — «Динамо»), Максим Канунников («Амкар»), Александр Кержаков («Зенит»), Александр Самедов («Локомотив»), Денис Черышев («Севилья», Испания).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru