4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Большая футбольная суббота в Европе

В субботу определится чемпион Испании по футболу, а в Англии и Германии станут известны обладатели кубков

«Барселона» сыграет с «Атлетико» в матче, который определит чемпиона Испании
«Барселона» сыграет с «Атлетико» в матче, который определит чемпиона Испании

Фотография: AFP

Золотой матч чемпионата Испании по футболу состоится на «Камп Ноу», где «Барселона» примет мадридский «Атлетико». Кубок Англии разыграют «Арсенал» и «Халл Сити», а за аналогичный трофей, но в Германии поборются «Бавария» и дортмундская «Боруссия». Залп из трех престижных трофеев и его новостные раскаты анонсирует «Газета.Ru».

Гроза «классиков»

Нарушителем спокойствия в Испании в этом сезоне стал мадридский «Атлетико», всерьез вмешавшийся в традиционные финишные разборки «Барселоны» и «Реала». Команда Диего Симеоне находится сейчас в шаге от двух титулов, и на ее пути стоят как раз два гранда испанского футбола.

В субботу в споре за победу в чемпионате Испании «Атлетико» в гостях сразится с «Барселоной», а 24 мая мадридское дерби состоится в Лиссабоне — в финале Лиги чемпионов.

В национальном первенстве запас «Атлетико» над идущей второй «Барсой» составляет 3 очка — 89 против 86. Таким образом, мадридцам для завоевания титула — первого с 1996 года — достаточно увезти ничью с «Камп Ноу». Трудная задача, но не для нынешней столичной команды.

В этом сезоне «Атлетико» не проигрывает каталонцам: четыре ничьи и одна победа в пяти встречах. Только из-за гола, пропущенного на своем поле, мадридцы уступили в споре за Суперкубок Испании в августе прошлого года, за этим последовала нулевая ничья в чемпионате, а по итогам четвертьфинала Лиги чемпионов «матрасники» оставили «Барсу» за бортом соревнований (1:1 и 1:0).

«Атлетико» мог бы и не доводить дело до драматичной развязки в последнем туре, но в минувшие выходные не смог дома справиться с «Малагой» (1:1), а ранее и вовсе уступил в гостях «Леванте» (0:2).

Каталонцы, и сами в последних встречах играющие ни шатко ни валко, радуются полученной возможности сразиться за первое место. «После ничьей с «Хетафе» мы уже испустили было дух, но футбол подарил нам еще один шанс, — приводит официальный сайт УЕФА слова Хави. — Наш стадион должен бурлить, как скороварка. Мы не имеем права на осечку».

Боевые настроения и в стане мадридцев. «Знаем, что легко не будет, но мы готовы умереть на поле», — сказал капитан «Атлетико» Габи.

Матч на «Камп Ноу» начнется в 20.00 по московскому времени. К этому часу уже станет известен результат встречи в Мадриде, где «Реал» принимает «Эспаньол». Победа выведет мадридцев на второе место с 87 очками, и они там могут и остаться в случае неудачи «Барсы».

Хищники против пушек

Одновременно с матчем в Барселоне стартовый свисток прозвучит и на «Уэмбли» в финале Кубка Англии, где сыграют «Арсенал» и «Халл Сити». Лондонцы выглядят несомненными фаворитами этого противостояния: национальный чемпионат они завершали пятью победами и стали в нем четвертыми, тогда как «тигры» проиграли в четырех из пяти заключительных матчей турнира, заняв итоговую 16-ю строчку.

Однако в прошлом году в аналогичной ситуации «Уиган» посрамил букмекеров и прогнозистов, победив на «Уэмбли» «Манчестер Сити». Именно поэтому защитник «канониров» Лоран Косьельны предпочитает до игры не навешивать ярлыки на каждую из сторон.

«Финал — это всего лишь одна игра, — заявил француз, который летом выступит на ЧМ 2014. — И в ней мы не являемся фаворитами, а они аутсайдерами. Просто будет большое сражение двух команд».

Действительно, сражение обещает быть нешуточным: обеим сторонам этот титул нужен как воздух. «Канониры» вот уже девять лет не могут ничего завоевать в Англии: чемпионами они становились в сезоне 2003/04, а кубок завоевывали в 2005 году. «Халл» же вообще не имеет на своем счету трофеев подобного уровня.

Мечтает завоевать титул в составе «Арсенала» и арендованный командой у московского «Спартака» шведский полузащитник Ким Чельстрем. «Арсенал» — удивительный клуб с отличным тренером, игроками и всеми сотрудниками, которые заботятся о команде. Это было отличное время», — сказал он о проведенных в команде месяцах, финальной точкой которых может стать завоевание кубка.

«Реально» обиженные

Позже остальных главных событий футбольной Европы начнется решающий матч за Кубок Германии. В нем на поле Олимпийского стадиона в Берлине в 22.00 по московскому времени выйдут сильнейшие клубы страны — мюнхенская «Бавария» и дортмундская «Боруссия».

В чемпионате Германии две эти команды заняли соответственно первое и второе места, но по набранным очкам их разделила целая пропасть — 19 баллов. Мюнхенцы задолго обеспечили себе титул чемпиона страны и в середине апреля даже позволили себе крупно проиграть дортмундцам на своем поле (0:3).

Этот матч проходил перед полуфинальными встречами команды Пепа Гвардиолы с «Реалом», и проигрыш был списан на то, что основные игроки «Баварии» готовились к противостоянию с мадридцами. Но в нем немецкий клуб потерпел полное фиаско, уступив 0:1 в гостях и 0:4 дома.

Проиграла в Лиге чемпионов «Реалу» и «Боруссия» — на четвертьфинальной стадии. Но команда Юргена Клоппа дала бой мадридцам после гостевого поражения со счетом 0:3, забив два безответных мяча дома.

В финале Кубка Германии «Баварии» не помогут два игрока основного состава — полузащитник Бастиан Швайнштайгер и нападающий Марио Манджукич. Если у первого травма, которую не хотелось бы усугубить в преддверии ЧМ 2014, то отсутствие хорватского форварда — решение Гвардиолы.

Самым заинтересованным зрителем кубкового матча станет главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв, призвавший под знамена национальной команды сразу 13 футболистов мюнхенского и дортмундского клубов. Возможно, по итогам этой двусторонки он примет новое решение по оптимизации заявки на ЧМ, которая у немцев на данный момент насчитывает 27 игроков.

«Бавария» является обладателем рекорда по количеству побед в Кубке Германии — 16, тогда как «Боруссия» близка к своему четвертому подобному титулу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru