На пути к Бразилии. Часть 2

«Газета.Ru» продолжает знакомить читателей с особенностями предварительных заявок команд на ЧМ 2014 по футболу

Фотография: REUTERS

На этой неделе стали известны предварительные составы всех команд на ЧМ 2014 по футболу в Бразилии. «Газета.Ru» провела краткий анализ заявок. Во второй части материала вашему вниманию представлены команды из групп E, G, F и H.

Предварительные составы на ЧМ опубликовали все 32 сборные, а окончательные заявки должны быть сформированы 2 июня. На данный момент, как подсчитала Infostrada Sports, наибольшее представительство в списках получили мюнхенская «Бавария» и «Манчестер Юнайтед»: сразу по 16 игроков в различных сборных.

Группа Е

Состав сборной Швейцарии, который представил Оттмар Хитцфельд, стал сочетанием молодости и опыта. Главными звездами команды станут полузащитник «Баварии» Джердан Шакири и голкипер «Вольфсбурга» Диего Бенальо. В середину поля призваны три представителя итальянского «Наполи» — Валон Бехрами, Блерим Джемайли, Гекхан Инлер. Не нашлось места в списке 23 для форварда Эрена Дердийока и полузащитника Пайтима Касами: они в резервном листе, который состоит из семи фамилий.

Знакомыми лицами в сборной Эквадора для российских болельщиков станут полузащитник московского «Динамо» Кристиан Нобоа, а также форвард Фелипе Кайседо, выступавший за «Локомотив». Главной же звездой команды Рейнальдо Руэды станет 28-летний хавбек «Манчестер Юнайтед» Антонио Валенсия, который отправится в Бразилию в статусе капитана.

В первую очередь во Франции обсуждают конфликт рулевого сборной Дидье Дешама и полузащитника «Манчестер Сити» Самира Насри. «Горожанин» заранее приготовился к тому, что чемпионат мира он будет смотреть по телевизору. «Я был готов к этому, но все равно в шоке, — заявил один из самых полезных игроков «Манчестер Сити», выигравшего чемпионат Англии. — Серьезно задумаюсь о моем положении в сборной». Невызов Насри ярче всех прокомментировала подруга футболиста, написавшая в своем твиттере буквально следующее: «Гребаная Франция и гребаный Дешам! Что за дерьмовый тренер?! Если вы неправильно поняли мой твит, то я повторяю: гребаная Франция и гребаный Дешам!»

Но и без строптивого Насри в составе трехцветных есть много звезд: Уго Льорис, Бакари Санья, Рафаэль Варан, Патрис Эвра, Йоанн Кабай, Поль Погба, Франк Рибери, Карим Бензема — все эти ребята смогут помочь чемпионам мира 1998 года выступить как можно успешнее.

Дидье Дешам проигнорировал защитника «Монако» Эрика Абидаля, а центральный бек «Эвертона» Сильвен Дистен, также не попавший в число вызванных на чемпионат мира, объявил о завершении карьеры в сборной, так ни разу за нее и не сыграв. Дистен показал, что у него все в порядке с чувством юмора, опубликовав в своем твиттере такую запись: «Я завершаю карьеру в сборной Франции. Это был отличный опыт, и после нуля матчей за сборную я понимаю, что пришло время попрощаться с национальной командой и сосредоточиться на выступлениях за клуб».

В сборную Гондураса футболисты будут съезжаться со всех частей света: и из Европы, и из Китая, и из Америки. Ударной силой команды Луиса Фернандо Суареса станут игроки, выступающие на Британских островах: из английского и шотландского чемпионатов призваны сразу шестеро. Наиболее известные из них — игрок обороны «Халл Сити» Майнор Фигероа и полузащитник «Стоука» Уилсон Паласиос.

Группа F

Аргентина. После того как тренеры участников мирового первенства обнародовали заявки своих команд, стало модным составлять символические сборные из не попавших в заявки футболистов. На острие атаки такой команды всегда определяют форварда «Ювентуса» Карлоса Тевеса, который из-за давних разногласий c наставником аргентинцев Алехандро Сабельей турнир пропустит. Не вызван на мундиаль и Хавьер Пасторе, который провел не самый удачный сезон за ПСЖ. Зато специалист обратил внимание на бывшего защитника «Спартака» Маркоса Рохо, который в свое время красно-белым ко двору не пришелся и перебрался в «Спортинг». Кроме того, в список попал и ветеран аргентинского футбола Мартин Демикелис, который не играл за сборную с 2011 года.

Однако сила аргентинской команды будет заключаться в первую очередь в атакующей мощи, и здесь простор выбора у тренерского штаба даже в отсутствие Тевеса практически безграничен: Месси, Агуэро, Игуаин, Лавесси, Ди Мария, Макси Родригес, Родриго Паласио — тут сложнее будет усадить кого-то в запас, чем выбрать стартовый состав.

Сборная Боснии и Герцеговины является дебютантом чемпионатов мира, но по именам команда Сафета Сушича, одним из помощников которого станет московский армеец Элвер Рахимич, выглядит внушительно. Лидеры в ней есть в каждой линии: голкипер Асмир Бегович, защитник Эмир Спахич, полузащитники Звездан Мисимович и Миралем Пьянич, а также, конечно, форварды Эдин Джеко и Ведад Ибишевич.

Наставник сборной Ирана португалец Карлуш Кейруш начал подготовку своей команды к ЧМ 2014 еще в апреле, пусть в его распоряжении и было всего 12 футболистов. Теперь же к ним присоединились выступающие в английском чемпионате Ашкан Дежага («Фулхэм») и Реза Гучаннежад («Чарльтон»). Вызван в команду и нападающий казанского «Рубина» Сердар Азмун.

В составе сборной Нигерии значится теперь уже двукратный чемпион России форвард ЦСКА Ахмед Муса. Его партнерами по атаке на ЧМ 2014 могут стать выступавшие за «Спартак» и «Локомотив» соответственно Эммануэль Эменике и Питер Одемвингие. В команду также вошли представители грандов английского футбола Джон Оби Микел из «Челси» и его одноклубник Виктор Мозес, который на правах аренды выступал за «Ливерпуль».

Группа G

Сборная Германии первой начала игровую подготовку к мировому первенству, проведя на этой неделе товарищескую встречу с поляками, пусть и резервным составом. По итогам нулевой ничьей Йоахим Лёв сократил круг кандидатов до 27 футболистов, большинство из которых пока только доезжают до сборной. Один из них — знаменитый форвард Мирослав Клозе, который может повторить рекорд Роналдо по числу голов на чемпионатах мира. На данный момент в активе 35-летнего немца 14 забитых мячей, а у бразильца — 15.

Нет в списке нападающего «Фиорентины» Марио Гомеса, зато есть полузащитник Сами Хедира, не игравший за «Реал» большую часть сезона из-за травмы колена. Костяк сборной составят футболисты «Баварии» и дортмундской «Боруссии», которые 17 мая еще сразятся друг против друга в финале Кубка Германии: их в заявке 13 человек.

Тренер сборной Португалии Паулу Бенту имеет свой особенный взгляд на игру футболистов «Зенита»: из петербургской команды призван защитник Нету, а вот двери перед хавбеком Данни оказались закрытыми. Вообще наставник португальцев призвал 11 игроков из местного чемпионата и 7 — из испанского, включая главную звезду команды Криштиану Роналду.

За сборную Ганы на полях Бразилии могут сыграть еще два представителя российской Премьер-лиги — Мубарак Вакасо и Моххамед Рабиу. Российскому клубу принадлежат права и еще на одного ганского футболиста: Маджид Уорис, арендованный французским «Валенсьеном» у московского «Спартака», также получил вызов в команду. Лидерами сборной по традиции будут хавбеки «Милана» Майкл Эссьен и Салли Мунтари, а также Квадво Асомоа из «Ювентуса», Кевин-Принс Боатенг из «Шальке» и форвард «Аль-Айна» Асамоа Гьян.

Главный тренер сборной США Юрген Клинсманн включил в расширенный список из 27 футболистов сразу шестерых нападающих, и отцепить кого-то из них немецкому специалисту будет непросто, ведь среди форвардов звездно-полосатых есть Лэндон Донован, Джози Алтидор, Клинт Дэмпси, Арон Йоханссон и Крис Вондоловски. Полузащита американцев, видимо, будет строиться вокруг Майкла Брэдли, а место в воротах точно займет бессменный голкипер «Эвертона» Тим Ховард.

Группа Н

Сборную Бельгии, которая является соперником российской команды на групповом этапе, по праву причисляют к фаворитам всего турнира. И действительно, заявка, сформированная Марком Вильмотсом, выглядит внушительно: голкиперы Тибо Куртуа и Симон Миньоле, защитники Венсан Компани, Даниэль ван Бюйтен, Томас Вермален и Ян Вертонген, хавбеки Маруан Феллайни, Андан Янузай, Мусса Дембеле, Дрис Мартенс, Кевин Миральяс, форвард Ромелу Лукаку и, конечно, главная звезда бельгийцев — Эден Азар.

Кроме того, в сборную Бельгии вызваны футболисты питерского «Зенита» Николас Ломбертс и Аксель Витсель. Всего в предварительном списке 24 фамилии, но никто из полевых игроков за свой билет в Бразилию переживать не должен, так как Вильмонтс вызвал на сбор четырех вратарей, один из которых в итоге окажется лишним. В резервном списке обращает на себя внимание фамилия Азара: стучится в двери команды младший брат Эдена, Торган Азар, также принадлежащий «Челси», но набирающийся опыта в бельгийском «Зюлте-Варегеме».

Фабио Капелло неоднократно призывал не рассматривать сборную Алжира как аутсайдера группы, указывая на то, что практически все футболисты африканской команды выступают в ведущих европейских чемпионатах. Из тридцати игроков, попавших в расширенный список, лишь шесть человек представляют алжирскую лигу, трое из которых голкиперы. Четвертым вратарем в списке является хорошо известный по выступлениям за самарские «Крылья Советов» Раис М'Боли.

В целом у Алжира очень ровный, хоть и не звездный состав, в котором, пожалуй, можно выделить крайнего форварда «Валенсии» Софиана Фегули, который является ведущим игроком не только в национальной команде, но и в клубе.

В список футболистов, привлеченных под знамена сборной Южной Кореи, попали восемь представителей европейских чемпионатов, остальные игроки выступают за азиатские команды, преимущественно за клубы из Японии, Саудовской Аравии, Китая и, собственно, Южной Кореи. Лидером атак азиатской сборной станет экс-нападающий лондонского «Арсенала» Пак Чжу Ён, прошлый сезон отыгравший за «Уотфорд», а также вингер «Байера» Сон Хюнь-Мин.

«Газета.Ru» подготовит отдельный текст, посвященный заявке сборной России, которую обнародовал Фабио Капелло. Кроме того, постоянный эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец в эксклюзивном интервью проанализировал состав российской сборной.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru