Катар по Блаттеру

Президент ФИФА Йозеф Блаттер сожалеет, что чемпионат мира отдали Катару

Президент ФИФА Йозеф Блаттер
Президент ФИФА Йозеф Блаттер

Фотография: ИТАР-ТАСС

Президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер признал ошибкой решение о проведении в Катаре чемпионата мира по футболу 2022 года. Однако пресс-служба организации уточнила, что речь идет только о технической стороне вопроса, а сам факт проведения ЧМ в арабской стране не подвергается сомнениям.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер признал, что решение о проведении в Катаре чемпионата мира по футболу 2022 года было ошибочным из-за недопустимо жарких погодных условий в летний период. Однако не исключено, что мундиаль будет перенесен на зиму.

«Это действительно ошибочная затея, но в жизни такое бывает. В отчете оргкомитета Катара говорилось, что летом в стране будет очень жарко, но исполком ФИФА с довольно значительным перевесом проголосовал за проведение первенства в этой стране», — приводит слова Блаттера ИТАР-ТАСС со ссылкой на катарские СМИ.

Однако ФИФА не имеет сомнений по поводу проведения чемпионата мира именно в Катаре. Вскоре после заявления Блаттера с комментариями выступила пресс-служба ФИФА, в которых сообщила, что его слова соответствуют сказанному официальными лицами организации ранее.

«Президент ФИФА в ответ на вопрос журналиста подтвердил лишь то, что отдать чемпионат мира Катару было ошибкой на основании технического отчета о заявке, в которой отдельно говорилось о чрезвычайно высокой температуре в стране летом. При этом ни на какой стадии факт проведения в Катаре ЧМ-2022 сомнениям не подвергается», — говорится в заявлении.

На данный момент единственным нерешенным вопросом остаются сроки проведения соревнований. ФИФА всерьез рассматривает вариант переноса соревнований на зиму. Решение будет принято до марта 2015 года.

Как известно, летом климат в Катаре настолько экстремален, что может повлечь угрозу здоровью как спортсменов, так и болельщиков. Против проведения мундиаля в Катаре в летние месяцы высказывался глава медицинского департамента ФИФА Мишель Д'Хооге.

Столица Катара Доха является одним из самых жарких городов мира. В зимние месяцы температура воздуха днем составляет в среднем 25°C, что соответствует летним погодным условиям в Европе. Температура же воздуха в июне-июле обычно превышает 40°C, иногда приближаясь к 50-градусной отметке.

Однако оргкомитет мундиаля заявляет, что готов летом создать комфортные условия для проведения соревнований. Организаторы обещают, что на стадионах будут внедрены современные технологии, позволяющие охлаждать воздух с 50 градусов до 26, включая также фан-зоны для болельщиков и тренировочные поля для игроков.

При этом представители футбольной федерации Катара уже объявили, что готовы, если потребуется, перенести турнир на зимнее время года.

«Страна готова внедрить технологии охлаждения на стадионах, что впоследствии может принести большую пользу Катару и всему региону, а также странам со схожим климатом. Технологии охлаждения работают успешно на некоторых аренах с 2008 года. Мы развиваем и совершенствуем этот механизм, чтобы в любое время на стадионах, тренировочных полях, в фан-зонах поддерживался оптимальный температурный режим. Однако, если футбольное сообщество попросит нас перенести срок проведения на зиму, мы пойдем на это», — приводит слова оргкомитета зарубежная пресса.

Впрочем, подобные заверения не успокоили чиновников. Мишель Платини, президент УЕФА, также полностью поддерживает идею проведения чемпионата в зимний период. По его словам, «можно обеспечить кондиционерами один стадион, но никак не территорию всей страны». Кроме того, интерес болельщиков к поездке на чемпионат мира в летнее время года может резко снизиться.

Однако перенос чемпионата мира 2022 года на зимнее время может повлечь за собой много других проблем.

Дело в том, что осенне-зимний чемпионат мира сильно ударит по календарю национальных первенств большинства стран участников ФИФА, в том числе и России. Кроме того, зимой 2022 года будут проходить Олимпийские игры. С этим футбольные чиновники не могут не считаться.

В связи с возникшими противоречиями среди альтернативных и наиболее подходящих дат звучало предложение о переносе соревнований на зиму 2023 года или на ноябрь-декабрь 2021 года.

В свою очередь, Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг выступила против изменения сроков проведения турнира. Ее представители выразили недовольство тем, что в случае проведения ЧМ-2022 зимой национальные чемпионаты придется приостановить на восемь недель посреди сезона, что крайне негативно отразится на финансовых интересах клубов и их спонсоров.

Возможно, было бы лучше и вовсе перенести мундиаль в другую страну, но у руководителей ФИФА имеются свои обязательства перед спонсирующими футбол катарскими шейхами. Поэтому чиновники от ФИФА открещиваются от такой возможности.

Надо сказать, что чемпионат мира 2022 года имеет все шансы стать едва ли не самым скандальным в истории, причем задолго до его начала. Несмотря на всестороннее изучение претендента и выбор страны-хозяина путем голосования, сомнения в правильности решения отдать мундиаль Катару чиновники стали высказывать едва ли не сразу после его избрания. Футбольная общественность задавала вопросы, касающиеся не только логичности выбора Катара, но и высказывала предположения о непрозрачности выборов.

Сам Йозеф Блаттер неоднократно говорил, что он против проведения чемпионата мира в Катаре. Но при этом принятое решение с самого начала оправдывал тем, что необходимо учитывать интересы всех стран и настало время проведения мундиаля на Востоке.

Но вскоре чиновник все же признал, что при определении места проведения турнира на его организацию оказывалось политическое влияние.

«Многие европейские лидеры рекомендовали голосовать за Катар, поскольку в этом государстве у них имеются экономические интересы.

ФИФА уже организовала независимую комиссию, чтобы провести расследование честности выборов страны», — заявил президент ФИФА.

Однако, несмотря на громкие слова, никакой реакции со стороны заинтересованных лиц так и не последовало. Власти Катара просто промолчали. А организационный комитет чемпионата мира — 2022 продолжает уверять футбольную общественность, что никаких проблем с проведением футбольного форума не будет».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru