«Дзюба не подходит для Капелло»

Анатолий Бышовец об изменениях в заявке сборной России на ЧМ по футболу

Фабио Капелло раздумывает о составе сборной
Фабио Капелло раздумывает о составе сборной

Фотография: AFP

Известный российский специалист Анатолий Бышовец прокомментировал «Газете.Ru» последние изменения в заявке сборной России на чемпионат мира по футболу в Бразилии.

16 мая тренерский штаб сборной России сократил список основных претендентов на поездку на ЧМ 2014 в Бразилию с 30 до 25 игроков. При этом в нем произошли изменения: вместо форварда Павла Погребняка под знамена был вызван атакующий полузащитник Денис Черышев из «Севильи», выигравшей на этой неделе Лигу Европы. Пять футболистов — Александр Анюков, Алексей Березуцкий, Юрий Газинский, Владимир Быстров и Артем Дзюба — числятся теперь в резервном списке.

— Анатолий Федорович, если говорить об изменениях в команде, то прежде всего не о сокращении заявки, которое и так ожидалось, а о новом лице в ней.

— Я думаю, если говорить о Черышеве, то это прежде всего речь о перспективе. Приглашение молодых игроков — это даже не играть, а приобрести опыт, что очень важно: видеть, к чему себя подготовить. Конечно, чемпионат мира — это очень большой объем информации и для тренеров, и для игроков. Это большая мотивация на будущее. Здесь все то лучшее, что демонстрируется игроками тренерами, рождаются звезды.

Приглашение перспективных игроков из молодежной команды, я считаю, обоснованно. В конце концов, если говорить о количестве игроков, которые входят в заявку, то из 23 используются, как правило, не более 16 человек. А все остальное — это уже на завтрашний день.

— То есть это относится и к находящимся в основном списке Андрею Семенову, Павлу Могилевцу и Максиму Канунникову? Долгосрочный контракт Капелло заставляет его работать на будущее?

— Он включает в себя это. Тренер формирует команду непосредственно с учетом современных требований. А чемпионаты мира как раз и являются законодателями этих требований.

— Первоначально в списке был и Погребняк, пропавший из виду во втором по силе английском дивизионе. С чем связано то, что он исключен из заявки, даже не приехав на сбор?

— Мне трудно сказать об этом: нет достаточной информации. Может быть, есть какие-то объективные причины, связанные, например, с травмой.

— Но его отсутствие и перевод в резерв Дзюбы заметно сужает тактические возможности команды Капелло.

— В какой-то степени да. Я думаю, что наша сборная играет с одним нападающим. Практически не использует двух центральных форвардов. И необходимость продублировать (варианты в нападении. — «Газета.Ru»), конечно, есть прямая. Тем более мы знаем, что на чемпионате Европы наша сборная имела проблемы, особенно в реализации, и со второго ряда там атаковал Дзагоев.

Что касается принятия решений, то это прерогатива, конечно, непосредственно Капелло. Сегодняшние схемы бывают и с центральным нападающим, бывают с двумя форвардами — то, что мы видим в «Манчестер Сити». И мы видим «Барселону» с ложным центральным нападающим, практически без него.

— Дзюба мог бы добавить этой вариативности.

-— Это игрок, который не подходит под требования главного тренера, под ту тактическую схему в организации игры. Но, может, и какие-то человеческие качества влияют, есть некая несовместимость.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru