На пути к Бразилии. Часть 1

Стали известны предварительные составы всех сборных — участниц чемпионата мира 2014 года по футболу

Халк в сборной Бразилии
Халк в сборной Бразилии

Фотография: AFP

14 мая стали известны предварительные составы всех команд на ЧМ-2014 по футболу в Бразилии. «Газета.Ru» провела краткий анализ заявок. В первой части материала вашему вниманию представлены команды из групп А, В, С и D.

Группа А

В «списке 23» сборной Бразилии от Луиза Фелипе Сколари не оказалось форварда «Милана» Робиньо, который играл за команду в товарищеском матче с Чили. Не выступят на домашнем первенстве и триумфаторы ЧМ-2010 Роналдинью и Кака. Зато в составе пентакампионов будет присутствовать представитель Российской футбольной премьер-лиги — зенитовец Халк.

А вот тренер хорватов Нико Ковач призвал сразу трех игроков, имеющих отношение к российским клубам, — защитника «Локомотива» Ведрана Чорлуку, голкипера «Ростова» Стипе Плетикосу и игрока обороны Гордона Шильденфельда, принадлежащего «Динамо», но играющего в греческом «Панатинаикосе». Звездами команды станут Лука Модрич из «Реала» и Марио Манджукич из «Баварии».

За бортом сборной Мексики остался Карлос Вела — видимо, Мигелю Эррере надоело давать шансы подающему уже лет десять надежды форварду. Зато есть в команде защитник-ветеран Карлос Сальсидо, бывший «дядькой» молодых мексиканских чемпионов на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Главной звездой команды Камеруна был, есть и будет, пока ему это не надоест, форвард Самюэль Это'О. Вообще же интересно, что из 28 игроков, оказавшихся в заявке, только двое играют на родине.

Группа В

Висенте дель Боске призвал под испанские знамена трех футболистов, которые пока не имеют на своем счету игр за главную команду страны: голкипера Давида де Хеа, который заменил травмированного Виктора Вальдеса, Дани Карвахаля и Андера Итурраспе.

Поедет на родину и натурализованный форвард испанцев Диего Коста, а вот полузащитника «Реала» Иско в составе нет. Заявка действующих чемпионов мира пока предварительная: дель Боске скорректирует ее после финала Лиги чемпионов, в котором встретятся мадридские «Реал» и «Атлетико».

Тренер голландцев Луи ван Гал долго сомневался в отношении испытывающего проблемы со связками защитника Грегори ван дер Вила, но в итоге не включил его в расширенный состав. Нет там и голкипера Мартена Стекеленбурга, и защитников Джона Хейтинги и Йориса Матейсена. А вот Уэсли Снейдер, относительно которого тренер также высказывал сомнения, есть.

Аргентинский тренер сборной Чили Хорхе Сампаоли обошелся без сюрпризов, если даже кто-то их и ждал. Он назвал имена 30 игроков, в котором нет армейца Марка Гонсалеса, но есть главные звезды — Артуро Видаль из «Ювентуса» и Алексис Санчес из «Барселоны».

Свое представительство у РФПЛ будет в сборной Австралии — это Люк Уилкшир из московского «Динамо».

Группа С

Главная головная боль для болельщиков сборной Колумбии — поедет ли в Бразилию форвард Радамель Фалькао, порвавший в январе крестообразные связки. В расширенном списке он есть, как есть и желание самого нападающего, продолжающего подготовку к ЧМ.

Тренер греческой сборной Фернанду Сантуш рассчитывает пока на 29 игроков, включая Костаса Кацураниса и Димитриоса Пападопулоса из «золотого» состава Евро-2004.

Сабри Лямуши в ивуарийскую сборную вызвал звездную центральную ось — Коло Туре, Яя Туре и Дидье Дрогба. Последнему в атаке может ассистировать московский армеец Сейду Думбия. Не попал в состав защитник Эммануэль Эбуэ — не надо было менять английский чемпионат на турецкий.

Главными звездами сборной Японии на ЧМ-2014 будут Синдзи Кагава и Кейсуке Хонда. Но сила команды Альберто Дзаккерони основана на коллективных действиях. «Позвоню Блаттеру и попрошу разрешения выбрать больше 23 игроков», — сокрушался итальянец, размышляя над тем, как сокращать расширенную заявку.

Группа D

Главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес назвал имена 25 игроков, включая трех, ранее не игравших в национальной команде. Но болельщикам важнее другая троица — Луис Суарес, Эдинсон Кавани и Диего Форлан. Они в составе и будут наводить ужас на оборонительные порядки соперников.

Колумбиец Хорхе Луис Пинто, призывающий игроков в сборную Коста-Рики, недосчитается травмированного защитника «Эвертона» Брайана Овьедо. Всего же из Европы в его распоряжение прибудут 11 игроков, включая Маркоса Уренью из «Кубани».

Главной темой после объявления Роем Ходжсоном состава сборной Англии стало отсутствие в нем защитника «Челси» Эшли Коула, объявившего вслед за этим об окончании международной карьеры. Тренер все-таки пообещал рассматривать 33-летнего игрока обороны в качестве замены, но эти слова вряд ли сильно утешили Коула. В английскую сборную вошли пять игроков «Ливерпуля» во главе со Стивеном Джеррардом, а единственным вопросом для Ходжсона остаются перспективы Фила Джонса, залечивающего травму плеча.

Чезаре Пранделли огласил состав сборной Италии, включив туда 30 игроков. Среди них нет выступающих в России Доменико Кришито из «Зенита» и спартаковца Сальваторе Боккетти. А есть шесть игроков «Ювентуса», включая «мозг» команды — полузащитника Андреа Пирло.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru