«Капелло собрал всех, кто есть в стране»

Игорь Колыванов и другие эксперты — о составе сборной России на чемпионате мира — 2014 по футболу

Фабио Капелло указал на сильнейших футболистов России
Фабио Капелло указал на сильнейших футболистов России

Фотография: AFP

Игорь Колыванов, отыгравший более 50 матчей за национальную сборную, уверен, что никто не знает возможности нынешних футболистов команды лучше, чем Фабио Капелло.

Своими соображениями о расширенном списке игроков, которые могут быть привлечены в состав сборной России на чемпионате мира в Бразилии, с «Газетой.Ru» поделился известный в прошлом футболист, тренер чемпионов Европы среди юношей 2006 года Игорь Колыванов. «Газета.Ru» приводит и мнения других экспертов, указывающие на то, что самой проблемной линией российской команды является нападение.

«Должен сказать, что сейчас очень сложно создать футбольную сборную России, — посетовал Колыванов. — У нас так мало футболистов соответствующего уровня, что построить коллектив, чтобы на всех позициях были яркие и интересные игроки, которые хорошо сочетаются друг с другом, задача трудновыполнимая. Честно сказать, Фабио Капелло даже жалко.

Тот список, который мы видим, — это результат двухлетних наблюдений Капелло и его экспериментов. Уверен, что лишних тут нет.

Задумался, кого здесь может не хватать, и понял: все здесь. Все, кто в состоянии помочь сборной, все, кто есть у нас в стране и в зарубежных чемпионатах. Доказывать свою пригодность и показывать возможности надо в клубах, стабильно выходя на поле в большинстве матчей на протяжении всего сезона и проявляя себя в отведенное игровое время».

В сборной нет Андрея Аршавина, к которому я отношусь с большим уважением как к выдающемуся футболисту. Но это потому, что сейчас у нас нет Аршавина, который был четыре-пять лет назад. Для каждого наступает время уходить — кому в 35, а кому и в 30. В З4 года на уровень готовности, требуемой для выступления на чемпионате мира, не выйти за месяц, если в течение сезона ты выходил на поле на 10–15 минут.

Капелло — великий тренер. Все, что он делает, правильно. Его список — это список сильнейших наших футболистов. Никто лучше Капелло сейчас этого не знает.

Капелло назвал имена 30 игроков, включив в этот список выпавшего из зоны внимания российских болельщиков форварда Павла Погребняка, выступающего за «Рединг» во втором по силе дивизионе английского чемпионата.

«Погребняк печально завершил сезон: его «Рединг» в невероятно драматичной концовке не смог выйти в плей-офф, а следовательно, и в премьер-лиге на следующий сезон не сыграет, — приводит «Спорт-Экспресс» комментарий эксперта канала ESPN Джона Брэдли. — Сам Павел удручающе начал чемпионат: не зря тренеры ссылали его в дубль, а судьи удаляли с поля. Однако в итоге он забил 13 мячей за 41 матч — не худший показатель.

Честно говоря, я в шоке (от попадания Погребняка в расширенный состав)! Он давно уже не играет на высшем уровне. И я совершенно не понимаю, как Павел может усилить сборную России. Другое дело, что у Капелло совсем скудный выбор центрфорвардов. Видимо, потому Погребняку и дали шанс. Но я очень сомневаюсь, что он поедет на чемпионат мира».

Известный футбольный комментатор Василий Уткин считает оптимальным для расширенного списка число 30 футболистов, но не исключает, что и в нем могут произойти изменения.

«Впереди еще тур, Федор Смолов может сделать хет-трик в последнем матче. Вот ведь как бывает: пока не забивал человек, был в сборной, а как начал — не вызвали на главный турнир, — цитирует Уткина «Советский спорт». — Эта шутка, впрочем, уже общее место. Она всего лишь пример того, что у тренера сборной есть свои критерии».

Решенным эксперт считает вопрос с вратарями национальной команды: «Он достаточно очевиден: Акинфеев — номер один, в стране недолгое время жил только один человек, который этого не понимал, но нынешний тренер ему не адвокат; Лодыгин — второй. Это тоже очевидно, молодой волчара, прогрессировавший у нас на глазах весь год».

Прекрасным сигналом от Капелло называет Уткин присутствие в списке полузащитника Владимира Быстрова, который ради игровой практики перешел из «Зенита» в «Анжи», вылетевший в итоге в ФНЛ:

«Ну вылетел, так ведь положение безнадежное было! Но ведь ушел играть. Отыграл за «Анжи» честно. Качества свои быстровские подтвердил. Не Роббен, но какие были! И вот он тут. Это пример. Я бы сказал, прецедент».

Отсутствие конкуренции и выбора для тренера видит комментатор в линии нападения команды: «Вы, наверное, ждете, чтобы речь зашла о Дзюбе. Но неинтересный же разговор.

Видим мы, что хочет Капелло иметь в сборной «большого». Считает важным. Но что для конкуренции за эту позицию вызван еще и Погребняк. Явно ж видно, что логика тут «не до жиру, быть бы живу». Выбора нет, раз так — Дзюба так Дзюба. И Погребняк, отрясающий с себя нафталин».

Окончательная заявка сборной России на чемпионат мира — 2014, в которую войдут 23 футболиста, должна быть представлена 2 июня.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru