Тренды дона Фабио

Фабио Капелло огласил список футболистов, которые могут поехать на ЧМ

Главный тренер сборной России Фабио Капелло
Главный тренер сборной России Фабио Капелло

Фотография: AFP

Главный тренер сборной России Фабио Капелло назвал расширенный список кандидатов на поездку на чемпионат мира в Бразилию. Список, составленный итальянским наставником, состоит из тридцати фамилий и имеет несколько интересных особенностей, на которые обратила внимание «Газета.Ru».

В первую очередь в списке, опубликованном на сайте РФС, бросается в глаза наличие всего трех голкиперов. То есть Капелло уже определился с бригадой хранителей последнего рубежа, которые отправятся на мундиаль защищать честь национального флага. Ничего неожиданного и необычного в этом нет – Игорь Акинфеев очевидный первый номер сборной, Юрий Лодыгин уже зарекомендовал себя перспективным вторым, а в роли третьего вратаря итальянский специалист, очевидно, рассчитывает на опыт Рыжикова.

Расширенный состав сборной России

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»);
Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Владимир Гранат, Алексей Козлов (оба — «Динамо»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Андрей Ещенко («Анжи»), Андрей Семенов («Терек»);
Полузащитники: Виктор Файзулин, Олег Шатов (оба — «Зенит»), Игорь Денисов, Юрий Жирков (оба — «Динамо»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Денис Глушаков («Спартак»), Юрий Газинский, Роман Широков (оба — «Краснодар»), Павел Могилевец («Рубин»);
Нападающие: Александр Кержаков («Зенит»), Артем Дзюба («Ростов»), Алексей Ионов, Александр Кокорин («Динамо»), Александр Самедов («Локомотив»), Максим Канунников («Амкар»), Павел Погребняк («Рединг», Англия), Владимир Быстров («Анжи»).

С одной стороны, голкипер «Рубина» может сыграть на мировом первенстве только в случае экстраординарных обстоятельств; с другой, если они произойдут, в его надежности нет сомнений. В общем, последний рубеж – не поле для экспериментов, здесь нужна стабильность, что и подтвердил выбор Капелло.

Куда интереснее дело обстоит с полевыми игроками, здесь хватает неожиданностей. Главной из них является отсутствие в расширенном списке Федора Смолова.

Форвард, забивший за всю свою карьеру голов не намного больше, чем защитник мадридского «Реала» Серхио Рамос за последний месяц, постоянно призывался при Капелло под знамена сборной и даже отличился в ноябрьском поединке с Южной Кореей, после чего еще и разродился в апреле голами в ворота «Динамо» и «Зенита» за «Анжи».

Однако всего этого оказалось мало, чтобы получить хотя бы шанс на летнее продление сезона. Не в последнюю очередь на решение сурового итальянца наверняка повлиял конфуз в матче против «Ростова», когда Смолов дослал и без того катившийся в сетку ворот ростовчан мяч, находясь в явном офсайде, чем лишил «Анжи» гола. В своих командах Капелло подобных вещей не терпел никогда.

Зато вызвал дон Фабио на сбор сразу двух форвардов, которые в последнее время в главную команду страны не привлекались. Без внимания наставника все-таки не осталась безудержная энергия Артема Дзюбы и успехи в английском чемпионшипе Павла Погребняка. Дзюба неудачно сыграл в худшем матче сборной России в отборе к чемпионату мира против Северной Ирландии (0:1) и попал в опалу, но на протяжении всего сезона колошматил руками и ногами в дверь сборной и все-таки получил второй шанс. Думается, дело не только в 17 голах, забитых форвардом в чемпионате, но и в его харизме – за год Дзюба стал настоящим лидером «Ростова».

Такой же прямолинейный и словоохотливый Погребняк с годами повзрослел и о сборной в этом сезоне сам не заговаривал. 13 голов за сезон во втором эшелоне английского футбола – результат вроде бы не впечатляющий, но последний дубль в важнейшем поединке с «Донкастером» растопил сердце Капелло, всегда любившего тех, кто проявляет на поле характер. Даже осечка в последнем туре, лишившая «Рединг» Погребняка шансов на место в стыковом турнире, не изменила ситуации.

Вообще дон Фабио опубликованным списком показал, что для него в первую очередь важны именно последние подвиги российских футболистов.

Кто бы мог подумать, что шанс поехать в Бразилию получит Алексей Ионов из московского «Динамо»? Два мяча в ворота «Ростова» в 28-м туре, столько же передач в 29-м против «Зенита» — и вот Ионов получает возможность снова встретиться в одной команде с когда-то пытавшимся повлиять на него Романом Широковым.

То же самое можно сказать и про хавбека Павла Могилевца, который за полгода проделал путь из второго дивизиона в главную команду страны. Перейдя зимой из «Зенита-2» в казанский «Рубин», полузащитник на удивление прочно застолбил за собой место в составе и набрал четыре (2+2) очка в десяти проведенных встречах. В последнем на данный момент туре чемпионата Могилевец забил «Крыльям» и отдал голевой пас партнеру.

Отдельного внимания заслуживают в расширенном списке еще трое кандидатов: дебютировать в главной команде страны могут защитник «Терека» Андрей Семенов, полузащитник «Краснодара» Юрий Газинский и нападающий «Амкара» Максим Канунников. Каждый из них имеет свою историю. Газинский вызван в национальную команду впервые, Семенов уже приглашался в команду в этом году, хоть и не играл, а Канунников был два года назад основным игроком молодежной сборной страны.

Все семь полевых игроков, на которых было сделан акцент в этом материале, могут, правда, оказаться вне заявки на чемпионат мира, но об окончательном выборе Капелло мы узнаем уже перед самой поездкой в Бразилию. А пока шанс есть у всех, и можно констатировать, что Капелло снова всех удивил. А вы говорили, в России не из кого выбирать, господин Адвокат…

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru