Неймар — надежда Бразилии

«Газета.Ru» изучает состав сборной Бразилии на домашнем ЧМ-2014 по футболу

Форвард «Барселоны» Неймар — главная надежда футбольной сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира 2014 года
Форвард «Барселоны» Неймар — главная надежда футбольной сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира 2014 года

Фотография: AFP

Главный тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари объявил состав команды на домашний чемпионат мира, который мало отличается от списка участников Кубка конфедераций. Попал в заявку и нападающий «Зенита» Халк.

В среду, 7 мая, наставник «селесао» Луис Фелипе Сколари первым из команд-фаворитов назвал имена 23 человек, которые выступят на домашнем чемпионате мира.

Во вратарской линии одна замена: на своих местах Джефферсон («Ботафого») и Жулио Сезар, который сменил английский чемпионшип и лондонский «Куинз Парк Рейнджерс» на MLS и «Торонто», а Диего Кавальери («Флуминенсе») вытолкнул из состава Виктор Леандро («Атлетико Минейро»).

В обороне по-прежнему в составе Дани Алвес («Барселона»), Марсело («Реал»), Тиагу Силва («Пари Сен-Жермен»), Давид Луис («Челси») и Данте («Бавария»). Играющим в бразильском чемпионате Жеану и Реверу, а также Фелипе Луису из мадридского «Атлетико» Сколари предпочел одноклубника Тиагу Силвы Максвелла, Энрике из «Наполи», а также Майкона из «Ромы».

Таким образом, в защите наставник пентакампеонов не оставил ни одного представителя чемпионата Бразилии.

Это выглядит принципом, но Сколари назвал доминирование игроков из европейских клубов в его коллективе стечением обстоятельств. Обстоятельства таковы, что европейские клубы экономически мощнее и имеют возможность выбирать сильнейших бразильских футболистов.

В середине поля представительство чемпионата Бразилии тоже существенно сократилось, впрочем, в этом виноват не только Сколари. Паулинью сменил «Коринтианс» на «Тоттенхэм». Тренер убрал из состава «бразильцев» Фернандо и Жадсона, а также Лукаса Моуру из ПСЖ, добавив к Оскару из «Челси» одноклубников Виллиана и Рамиреса и еще одного представителя АПЛ — Фернандинью из «Манчестер Сити». Также сохранили места в сборной Луис Густаво («Вольфсбург») и Эрнанес («Интер»).

Атакующая линия осталась совершенно неизменной: Халк («Зенит»), Неймар («Барселона»), Фред («Флуминенсе»), Жо («Атлетико Минейро») и Бернард («Шахтер»). По словам Луиса Фелипе Сколари, он готов к тому, что с его выбором многие не согласятся, однако отметил, что для тех, кто следит за сборной, в нем не должно быть ничего неожиданного.

Отказ от приглашения многих признанных звезд, таких как Кака и Робинью, Сколари объяснил тем, что брать Кубок мира проще с молодыми игроками, чья карьера развивается, чем с теми, кто недалек от ее завершения.

Но главное, что определило состав, скорее не паспортные данные, а нежелание Сколари отходить от игры, связей и отношений внутри команды, которые уже принесли победный результат на Кубке конфедераций. Многие не считают этот турнир важным, но для хозяев чемпионата мира, которые не участвовали в отборочном этапе, он оказался, по сути, основным этапом строительства команды.

Другого адекватного поля для экспериментов у Сколари практически и не было, и ему остается только верить в результаты опыта, поставленного на Кубке конфедераций. Наставник «селесао» так и говорит: «Я верю в свой нынешний состав, на первый матч чемпионата мира на 90% выйдут именно те, кто играл на Кубке конфедераций».

Доверием объяснил специалист и вызов Энрике. Наверное, этим же можно объяснить присутствие в команде не такого уж забивного и вовсе уже не молодого Жо. Этот человек попал в обойму Сколари и вылетит из сборной только вместе с главным тренером.

Зенитовец Халк несказанно обрадован возможностью поехать на чемпионат мира. По-бразильски эмоционально он благодарит за это бога, косвенно делая комплимент главному тренеру.

Чемпионат мира, действительно, мечта любого игрока. А для Халка еще и возможность заработать приглашение в другой клуб. Ведь желания покинуть российский чемпионат нынешний зенитовец не скрывает.

Игроков со звездной репутацией, возможно, не взяли в команду еще и из-за того, чтобы не нарушать имеющийся в команде баланс излишней конкуренцией. Сборной Сколари достаточно одной звезды, которой на чемпионате мира должен стать нападающий Неймар.

Об этом сказал и капитан команды Тиагу Силва: «Этот чемпионат должен стать чемпионатом Неймара».

Что говорит вслух капитан, то на уме держит тренер. Команда Сколари в этом розыгрыше Кубка мира будет играть на Неймара. Остальные нападающие: и Фред, забивший испанцам в финале Кубка Конфедераций два мяча, и Халк, просто выполнивший задачу оказывать давление на оборону действующих чемпионов мира, и тем более Жо — будут лишь поддерживать и оттенять главную звезду.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru