5 декабря 2016

 $63.99€67.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Нам не хватает хоккейных людей»

Александр Кожевников — о выступлении сборной России по хоккею в Евротуре

Сборная России заняла итоговое второе место в Еврохоккейтуре, хоть и проиграла на финише шведам
Сборная России заняла итоговое второе место в Еврохоккейтуре, хоть и проиграла на финише шведам

Фотография: AFP

Эксперт «Газеты.Ru», известный в прошлом хоккеист, заслуженный мастер СССР Александр Кожевников поделился впечатлением о выступлении сборной России на последнем этапе Евтохоккейтура, посетовав на проблемы с реализацией большинства и отсутствие в ее составе ярких бомбардиров, но отметил привлечение группы молодых игроков.

— Как вы оцените итоги недавно завершившихся Шведских игр?
— Безрадостно. Как еще их оценивать, если мы проиграли два матча, а победили лишь в одном? Ну какие итоги? Тем более не приедет еще и Сергей Мозякин, который может забивать. Не знаю, кто вместо него будет это делать. Выступление сборной России не впечатлило. Но давайте спишем это на то, что команда новая — собирается, готовится, находится под нагрузками. Поэтому отнесемся к этому с пониманием. А 9-го числа все покажет игра (в 17.45 мск со Швейцарией. — «Газета.Ru»).

— 4 мая россияне завершили Евротур поражением от сборной Швеции со счетом 0:2. Почему нашим хоккеистам так и не удалось забить, выиграть и тем самым закончить турнир на мажорной ноте?
— Моменты-то были, но реализовать их не получилось. В отличие от соперников. Просто наше нападение не может забить, а оборона не может выстоять. Здесь все ясно и понятно. Видимо, все, что могли, забили в поединке с чехами.

— А со шведами нам не помогло ни то, что они часто удалялись, ни то, что мы их, как говорится, перебросали…
— Реализация численного большинства — это наша болезнь. В линии атаки есть проблемы — у нас все-таки нет таких уж явных бомбардиров. Ведь у нас Овечкин, который должен забивать, участвует лишь в качестве автора голевых передач.

А как говорят в хоккее, надо с мясом забивать тогда. Если мы не можем это делать после комбинаций.

— Может, то, что Александр Овечкин не может пополнить свой бомбардирский счет, связано с недавним завершением изнурительного регулярного чемпионата НХЛ?
— А зачем тогда ехать, если у него непростой сезон был? У всех был трудный год. Но люди приезжают и играют. А просто так прилетать, ничего не показать, постоять и отправиться обратно… Ну сколько об этом можно говорить? А мы будем все время в таких случаях говорить: «Он приехал, он — патриот…» Это касается не персонально Овечкина, а относится ко всем. Некоторые не играют, под шайбу не ложатся. Ну приехал, ну здорово. А толку?

— А вот в предыдущей встрече с чехами, которых россияне разгромили 6:0, была, пожалуй, лучшая игра под руководством Олега Знарка. Тогда половина шайб была заброшена как раз в большинстве…
— Давайте будем откровенны: тогда просто вратарь запустил четыре шайбы. Да, с учетом этих неуверенных действий их голкипера мы, слава богу, и выиграли у чехов. Но особо впечатляющей игры все равно не было. Да, 4:0 мы повели после первого периода, но во втором я бы не сказал, что было наше явное преимущество.

— А чем объясните поражение 1:2 от финнов в стартовом матче на турнире?
— А мы во всем и везде проигрываем финнам. Они уже давно обогнали нас в развитии хоккея, в том числе — юношеского. Нам про них лучше вообще забыть, нам с ними тяжело.

Посмотрите на нашу с ними статистику хотя бы за последние пять лет. Я даже забыл, когда мы их побеждали — четыре или три года тому назад. Я уже не говорю про мировые первенства, где они постоянно обкатывают свою молодежь. У них по два таких звена всегда есть.

— При этом сборная Финляндии досрочно стала победителем Евротура, набрав в итоге практически в два раза больше очков, чем россияне, чехи и тем более шведы. Это сейчас действительно сильнейшая хоккейная дружина в Европе?
— На данном этапе — да. У них играет половина игроков молодых, а другая половина — из нашего КХЛ.

А мы говорим, что у нас лига плохая. Но почему-то финны играют, сражаются за свой флаг, а наши пока не могут. Вот где надо выводы-то делать. Поэтому и получается такое наше место на данный момент.

Мы к этому уверенно шли. Дом прогнил. Всю структуру Федерации хоккея России надо менять. Это надо было сделать еще после Олимпийских игр в Ванкувере. Для примера — зайдите в интернет и посмотрите, какой у сотрудников ФХР возраст. Они, конечно, уважаемые и заслуженные люди. Но в исполкоме наполовину хоккеистов нет. Да, они любят хоккей, но отношения к нему не имеют. И не могут схватить новых тенденций. Давно не хватает «свежей крови».

— Понятно, что у нас не все гладко в хоккейном хозяйстве и в результатах сборной. Но тем не менее есть ли какие-то положительные моменты?
— Ну конечно. Мы хотя бы тоже начали молодежь просматривать и обкатывать. Эти ребята, наверное, будут сражаться. Потому что мы видели, что более взрослые не так выкладываются. Посмотрим, как они сыграют на чемпионате мира. И хочется, чтобы они гордились тем, что попали в сборную.

— Кто-нибудь персонально понравился вам за последнее время?
— Я не буду кого-то выделять, хотя много фамилий мог бы назвать. Все определяет тренер. У нас может быть разное восприятие хоккея, различное мировоззрение.

— У вас есть прогноз относительно выступления сборной России на чемпионате мира в Белоруссии?
— Трудно говорить. По тому, что мы видели, как определить? Это новая команда. Но в тройку попадем, наверное. Мы же точно не знаем, какие составы привезут соперники после Олимпиады. Какие приедут финны, шведы, канадцы и американцы. Когда это прояснится, тогда и можно будет делать хоть какие-то приблизительные выводы и прогнозы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Еврохоккейтур

Чешские игрыИО
1 Финляндия 3 9
2 Россия 3 3
3 Швеция 3 3
4 Чехия 3 3
Кубок КарьялаИО
1 Финляндия 3 7
2 Россия 3 6
3 Швеция 3 5
4 Чехия 3 0
Кубок Первого каналаИО
1 Чехия 3 8
2 Финляндия 3 6
3 Россия 3 3
4 Швеция 3 1
Шведские игры OddsetИО
1 Финляндия 3 7
2 Чехия 3 4
3 Швеция 3 4
4 Россия 3 3
Общая таблицаИО
1 Финляндия 12 29
2 Россия 12 15
3 Чехия 12 15
4 Швеция 12 13

Еврохоккейтур
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Йори Лехтеря (Финляндия) 7 3 4
Пекка Йормакка (Финляндия) 6 5 1
Оскар Мёллер (Швеция) 6 3 3
Егор Аверин (Россия) 5 4 1
Сакари Салминен (Финляндия) 5 3 2
Петри Контиола (Финляндия) 5 2 3
Симон Яльмарссон (Швеция) 5 2 3
Юусо Хиетанен (Финляндия) 5 2 3
Виктор Тихонов (Россия) 5 2 3
Линус Класен (Швеция) 4 4 0
Максим Чудинов (Россия) 4 3 1
Микаэль Баклунд (Швеция) 4 2 2
Пер Арльбрандт (Швеция) 4 2 2
Роман Червенка (Чехия) 4 2 2
Михаил Варнаков (Россия) 4 2 2