«Россия — мое последнее место работы»

Фабио Капелло рассказал о планах сборной России

Синьор Фабио закончит в России
Синьор Фабио закончит в России

Фотография: ИТАР-ТАСС

Главный тренер сборной России Фабио Капелло рассказал, какая задача стоит перед командой на предстоящем чемпионате мира, поведал, чем займется после мундиаля, а также позвал в команду защитника казанского «Рубина» Соломона Кверквелию, который, в свою очередь, уже отказался от приглашения.

В понедельник наставник футбольной сборной России Фабио Капелло дал большое интервью агентству «Р-спорт», в котором подробно рассказал о ближайшем будущем команды. Итальянец сообщил, что перед ним стоит цель выйти в четвертьфинал чемпионата мира, которая, по его мнению, вполне достижима.

«Конечно, всегда должна быть одна цель — это победа. В любом турнире. Но если мы смотрим реально, то выход из группы и проход в четвертьфинал будут хорошим результатом, можно сказать, что это наша цель. Если сейчас размышлять о том, что может быть, глядя на календарь, то на бумаге получается, что в случае выхода России играть (в 1/8 финала) либо с Германией, либо с Португалией. Да, у нас хорошая команда, мы готовимся и, надеюсь, будем играть в четвертьфинале», — заявил Капелло.

При этом итальянский специалист отметил, что руководство РФС не ставит перед сборной невыполнимых задач:

«Мы реально смотрим на вещи и понимаем, что победа — это мечта. У нас хорошая команда, ожидания, конечно, высоки, но мы понимаем реальный уровень игроков, уровень российского футбола.

Когда ты постоянно выступаешь на высоком уровне, тебе гораздо легче. Когда ты выступаешь в Лиге чемпионов, в еврокубках, играешь в полуфиналах таких турниров, ты набираешься опыта. Такого опыта у российских футболистов очень мало. Немногие играют в еврокубках, а это важно».

Сильнейшим соперником в группе Капелло считает сборную Бельгии, которая занимает 12-е место в рейтинге ФИФА: «Каждый матч на таком турнире важен и сложен. Нужно понимать, что название страны здесь не имеет значения. На бумаге сборная Бельгии — фаворит. Только на бумаге. А там — все может быть. Бельгия в футболе — это очень хорошая команда, одна из лучших в Европе».

При этом остальные команды наставник сборной также расценивает в качестве серьезных соперников. Например, со сборной Кореи, которая станет первым соперником России, Капелло ожидает напряженного противостояния: «Мы уже играли в Дубае с Кореей, мы выиграли, и я знаю, что из себя представляет эта команда. Я разговаривал с главным тренером сборной Японии Альберто Дзаккерони, мы встречались, и он предупреждал меня: «Берегись, они очень сильны физически, они высокие, у них есть традиции. Да, первый матч самый важный. В Испании мне говорили: всегда будь внимателен с первой игрой».

Говоря о сборной Алжира, Капелло подчеркнул, что многие футболисты из этой команды играют в Европе и имеют очень хороший потенциал: «Не надо смотреть на названия, уже говорил об этом. Много ли футболистов из этой команды играют в Алжире? Нет, они играют в Европе. У них опыта больше, чем у футболистов из России. И это правда. И когда ты играешь против сильной команды, она может играть против тебя на 120%, тебе нужно играть в таком случае минимум на 95%».

Также специалист рассказал о том, как проводит отбор футболистов в сборную:

«Я посмотрел всех футболистов. Всех. Объехал Россию, за ее пределами играют только двое, один травмирован (Черышев из «Севильи»). Смотрю живьем по три игры в туре, еще пару по телевизору. У нас есть несколько лидеров, они хорошие игроки. Эти лидеры объединяют команду, помогают с командным духом. Это очень важно. Но имен не будет. Никогда».

Кроме того, Капелло сообщил, что заключительный сбор перед чемпионатом мира, который начнется через месяц, пройдет в России: «Мы решили остаться в России. Мое предпочтение: чтобы всем было удобно. Я знаю россиян, для них важно побыть с семьей, здесь такая возможность будет, чтобы рядом были жены, подруги. У нас здесь отель, поле, все условия — это решение я принял, когда понял россиян».

Наставник сборной также дал понять, что завершит тренерскую карьеру после чемпионата мира 2018 года. «Безусловно, сборная России по футболу — мое последнее место работы. И я не планирую продолжать после 2018 года. Буду как сэр Алекс Фергюсон: он закончил в 72, мне будет 71 год», — подытожил Капелло.

В понедельник появилась еще одна новость, касающаяся национальной команды. В эфире «НТВ-Плюс» прозвучала информация о том, что главный тренер сборной России интересуется Соломоном Кверквелией.

Сам футболист и его агент были изрядно удивлены, отметив, что ничего подобного им известно не было. При этом явной радости в словах Кверквелии заметно не было. 22-летний футболист играет в «Рубине» с 2011 года, однако выступать в сборной России он не намерен, поскольку с детства хотел защищать флаг родной страны.

«Клуб — это одно дело, а сборная — совсем другое, — приводит слова Кверквелии ИТАР-ТАСС. — Я родился в Грузии, там у меня живут сестры, отец, мать. Я всегда мечтал играть за сборную Грузию, а о команде России даже не задумывался. Я хочу играть за Грузию. Когда прочитал новость о том, что Капелло мной заинтересован, я был в шоке. Естественно, мне было приятно. Ведь Капелло — один из лучших тренеров мира!» — сказал Кверквелия.

Соломон уже имеет опыт выступления за сборную Грузии, но только в товарищеском матче, который состоялся 5 марта против команды Лихтенштейна (2:0). Ранее футболист выступал за юношескую и молодежную грузинскую сборные. Однако, несмотря на иностранное гражданство, футболист имеет право выступать за другую национальную команду, но только при условии, что раньше он играл только в товарищеских матчах. Об этом сообщил спортивный юрист Михаил Прокопец.

«Футболист должен обратиться в комитет по статусу игроков ФИФА, отказавшись, таким образом, от своего футбольного гражданства. Примерно такая же ситуация была с вратарем «Спартака» Андреем Диканем, который не провел ни одного официального матча за сборную Украины, что позволило ему получить российское футбольное гражданство», — рассказал Прокопец ИТАР-ТАСС.

Кверквелия начал футбольную карьеру в «Зените», где сыграл девять матчей в первенстве молодежных команд. Но уже в следующем сезоне он перешел в молодежный состав «Рубина». За основной состав команды Соломон дебютировал летом 2011 года в 1/16 Кубка России с «Уралом». Летом 2012 года он был отдан в аренду нижнекамскому «Нефтехимику», а спустя полгода получил вызов обратно, чтобы заменить Сальваторе Боккетти, ушедшего в «Спартак». В текущем сезоне за «Рубин» грузинский защитник провел 14 матчей и получил одну желтую карточку.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу в Бразилии.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru