Питбуль пришел на смену Queen 20 лет спустя

Дженнифер Лопес и Питбуль представили официальную песню чемпионата мира по футболу — 2014 в Бразилии

Дженнифер Лопес, Клаудия Лейтте и Питбуль представляют официальную песню ЧМ-2014 по футболу «We Are One»
Дженнифер Лопес, Клаудия Лейтте и Питбуль представляют официальную песню ЧМ-2014 по футболу «We Are One»

Фотография: AFP

На YouТube появилась официальная песня чемпионата мира по футболу — 2014 под названием «We Are One». Американо-кубинский рэпер Питбуль разместил ее на своем аккаунте во вторник 8 апреля. «Газета.Ru» вспоминает лучшие саундтреки крупнейших футбольных форумов за последние несколько лет.

Композиция «We Are One», переводящаяся с английского как «Мы едины», была записана Питбулем совместно с известными поп-исполнительницами американкой Дженнифер Лопес и бразильянкой Клаудией Лейтте. Звезды исполнят песню во время официальной церемонии открытия чемпионата мира, которая состоится 12 июня в Сан-Паулу. А по окончании церемонии состоится первый матч южноамериканского мундиаля — Бразилия — Хорватия.

Видеоряда к песне нет: музыка сопровождается фотографией обложки альбома «One Love, One Rhythm», куда вошли все треки, посвященные чемпионату мира по футболу 2014 года. К слову, в альбом вошли четыре композиции, в том числе и официальный гимн турнира «Dar um Jeito». На церемонии закрытия ЧМ-2014, которая состоится 13 июля в столице Бразилии, ее исполнят гитарист Карлос Сантана, шведский электронный музыкант DJ Avicii, победитель латиноамериканского «Грэмми» Алешандре Пиреш и американский рэпер Вайклеф Джин.

К восьми часам вечера по московскому времени композиция набрала более 150 тыс. просмотров и около полутора тысяч комментариев. Слушатели разделились на два лагеря: одни остались довольны новым совместным саундтреком Питбуля, Джей Ло и Лейтте, другие просят вернуть певицу Шакиру с ее зажигательной композицией «Waka Waka (This Time for Africa)», которую она исполнила в 2010 году в Йоханнесбурге во время церемонии закрытия мундиаля в ЮАР.

«Хорошая песня. Но «Waka Waka» по-прежнему в моем сердце», — пишет пользователь Стефани Вебб.

«Питбуль поет гимн чемпионата мира? Кто следующий? Джастин Бибер?» — возмущен Джхорлиам Руеда.

«Честно говоря, песня весьма посредственная. Никакой изюминки нет. Предыдущие зажигательнее были», — считает Вячеслав Белов. А пользователь видеохостинга YouТube Александр Кольненков от музыки далек, поэтому обещает сменить пол, если сборная России по футболу станет чемпионом мира.

Действительно, композицию «Waka Waka» болельщики по всему миру еще не успели позабыть, хоть с тех пор прошло уже четыре года. Ровно так же, как и песню «Endless Summer» («Бесконечное лето») немецко-американской исполнительницы Oceana. Композиция стала музыкальной путеводной звездой на Евро-2012, проходившем в Польше и на Украине. Также примечательным стало музыкальное сопровождение выхода игроков на поле – все без исключения команды появлялись из подтрибунного помещения под «Heart of Courage» американской компании по музыкальному продакшну «Two Steps From Hell».

Кстати, многие вспомнят самые яркие моменты чемпионата мира по футболу в ЮАР под песню «Wavin' Flag» сомалийско-канадского исполнителя K'naan. Компания «Кока-кола» выбрала ее в качестве рекламного гимна мундиаля. Но гимном ЧМ-2010 стала вовсе не «Waka Waka» в исполнении Шакиры, официальный трек — «Sign Of A Victory» («Знак победы»).

«Seven Nations Army» американской рок-группы The White Stripes начала набирать популярность во время ЧМ-2006 в Германии. А на Евро-2008, проходившем в Австрии и Швейцарии, композиция звучала во время выхода игроков на поле, а в 2012 году она играла каждый раз после забитого гола. В 2008-м взятие ворот соперника игроки праздновали под «Samba de Janeiro».

А официальным гимном Евро-2008 стала песня Энрике Иглесиаса «Can you hear me?», которую он исполнил перед финальным матчем Испания – Германия. Возможно, это и стало ключевым моментом для соотечественников Иглесиаса. Сборная Испании смогла завоевать второй титул чемпионов Европы, впервые они добивались такого успеха в далеком 1964 году.

И снова австро-швейцарский европейский чемпионат шестилетней давности: пожалуй, немного позабытая, но все же заслуживающая внимания «песня маскотов». Ямайско-американский исполнитель Шегги в сотрудничестве с официальными талисманами ЧЕ-2008 близнецами Триксом и Фликсом записал две песни – «Like a Superstar» и «Feel the Rush».

Евро-2004 в Португалии запомнился футбольным болельщикам треком «Força», что в переводе означает «Сила». Исполнительницей официального гимна первенства Старого Света выбрали Нелли Фуртадо. Организаторы пошли на этот шаг неслучайно. По замыслу, португало-канадская певица должна была стать носителем португальской культуры на турнире.

Перенесемся на десять лет назад. Тогда на мировом футбольном первенстве, проходившем в США, официальным гимном чемпионата была выбрана легендарная музыкальная композиция «We are the champions» группы Queen. А вообще традиция написания песен к футбольным турнирам появилась относительно недавно – в 1990 году. В роли музыкальных первооткрывателей выступили итальянцы.

Одним из самых запоминающихся футбольных саундтреков по версии «Газеты.Ru» по праву можно считать песню «La Copa de la Vida» в исполнении пуэрто-риканского поп-исполнителя Рикки Мартина.

По-настоящему живой, яркий, зажигательный трек, который даст фору и Шакире, и Питбулю, и Дженнифер Лопес, вместе взятым. Рикки Мартин исполнил песню на чемпионате мира — 1998, проходившем во Франции. Однако для официального гимна ЧМ-1998 была выбрана английская версия этой же песни «The Cup of Life».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru