Мундиаль спасли от санкций

ФИФА приняла решение не отнимать у России право на участие в чемпионате мира по футболу 2014 года

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке
Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке

Фотография: Getty Images

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке в письме, отправленном двум американским сенаторам, пояснил, что Россия не будет лишена права играть на ЧМ-2014, а также принимать мировое первенство в 2018 году.

Попытки американских сенаторов продавить через ФИФА лишение права сборной России принять участие в чемпионате мира — 2014 в Бразилии, а также принимать мундиаль 2018 года потерпели весьма легко прогнозируемую неудачу. Генеральный секретарь главной мировой футбольной ассоциации Жером Вальке в отдельном письме уведомил об этом авторов данного требования — Марка Кирка и Дэна Коутса.

В данном письме Вальке пояснил, что правила и нормы ФИФА «не распространяются на лиц, которые не имеют отношения к пирамидальной структуре футбола», тем самым в очередной раз подтвердив, что национальные сборные стран не могут нести ответственность за действия своих государственных властей, а невмешательство политики в футбол до сих пор является одним из главных принципов существования ФИФА.

Аргументы заокеанских сенаторов, призывавших отстранить российскую делегацию от участия в мировом первенстве 2014 года, заключались в том, что 10 и 12 лет назад соответственно Международная федерация футбола отказала Югославии в участии в чемпионатах Европы и мира, сославшись на противоправные действия руководства страны во время балканского кризиса, захлестнувшего регион в начале 90-х годов прошлого столетия. Таким образом, Кирк и Коутс пытались поставить знак равенства между действиями югославских властей в те годы и ситуацией с присоединением Крыма к России, которое произошло в марте 2014 года.

«Поскольку Россия также продемонстрировала неуважение к фундаментальным принципам ФИФА и нормам международного права, надеюсь, что вы согласны с тем, что это государство не заслуживает чести принимать чемпионат мира по футболу или принимать в нем участие.

Мы бы хотели, чтобы право принимать первенство планеты по футболу получила страна, которая заслуживала бы этого в большей степени, чем Россия», — отмечается в письме американских законодателей, адресованном главе ФИФА Зеппу Блаттеру.

Дэн Коутс, один из авторов вышеуказанного требования к ФИФА, во время интервью CNN предлагал активно подключать Европу к комплексу санкций, которые США готовят против России.

«Что же касается матчей чемпионата мира 2018 года, то они будут проходить в том числе в Сочи, где в феврале состоялась зимняя Олимпиада. И для Владимира Путина это очень важно. Мы должны разрушить тот имидж, который Россия старается проецировать всему миру», — заявил Коутс.

Реакцию ФИФА на подобные заявления можно было спрогнозировать еще в тот момент, когда глава УЕФА Мишель Платини публично ответил на требования лишить сборную России права выступать на ЧМ-2014 и принимать мировое первенство в 2018 году, в очередной раз подчеркнув, что невмешательство политики в футбол остается приоритетом, в том числе и для его организации.

«Я не знаю, почему 11 (российских) футболистов не должны играть на чемпионате мира. В чем их вина?!»

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru