«Стадионы не уедут в ФИФА после ЧМ 2014»

Ромарио раскритиковал деятельность функционеров ФИФА

Великий бразильский футболист Ромарио
Великий бразильский футболист Ромарио

Фотография: AFP

Незадолго до чемпионата мира по футболу в Бразилии возможно возобновление массовых протестных движений. Этому могут способствовать нелицеприятные высказывания экс-чемпиона мира в составе сборной Бразилии Ромарио о деятельности президента ФИФА Йозефа Блаттера и генерального секретаря организации Жерома Вальке.

Несколько дней назад в интервью спортивному телеканалу ESPN Brasil легенда мирового футбола Ромарио подверг критике деятельность функционеров ФИФА — президента Йозефа Блаттера и генерального секретаря организации Жерома Вальке.

«Вальке — один из главных рэкетиров в истории мирового спорта. Вместе с президентом ФИФА Блаттером он занимается шантажом.

Что касается самого Блаттера, то он вор, коррупционер и сукин сын.

Приношу извинения за такое высказывание, но именно так все и обстоит», — заявил легендарный бразильский футболист в интервью спортивному телеканалу ESPN Brasil.

Ромарио всегда занимал жесткую позицию относительно событий в его родной стране и мире, причем не только футбольных. Два года назад бывший нападающий «Барселоны» раскритиковал занимавшего тогда пост главного тренера Бразилии Мано Менезеса. Ромарио обвинил наставника сборной в том, что он «труслив и не способен добиться эффективной игры от своей команды».

«Если бразильцы в нынешнем составе выступят на чемпионате мира, они не пройдут дальше группового этапа, — подчеркнул титулованный игрок. — Будем ли мы что-то делать или нет? Как долго будет продолжаться этот позор? Президент страны Дилма Роуссеф должна принять какое-то решение совместно с министерством спорта. Она имеет полное право вмешаться».

Напомним, что 23 ноября 2012 года на специальном заседании бразильских футбольных чиновников, прошедшем в Сан-Паулу, Менезес был уволен с поста главного тренера сборной Бразилии. За время работы с «селесао» специалист одержал 21 победу, 6 матчей сыграл вничью и столько же раз проиграл. В октябре 2012-го бразильцы опустились в рейтинге ФИФА на 14-е место, что стало абсолютным антирекордом. Главным тренером назначили Луиса Фелипе Сколари, под руководством которого команда тренируется по сегодняшний день.

А несколько дней назад Ромарио отметил высокий уровень коррупции и преступности при подготовке к предстоящему чемпионату мира. «Мы потратили огромную сумму на организацию чемпионата мира, это абсурд, и дальше будет только хуже. Правда состоит в том, что в Бразилии много воров, — негодует легендарный спортсмен. —

Помню, Вальке как-то говорил, что чемпионат мира в Бразилии будет худшим в истории. И этот человек приезжает в мою страну, произносит такие речи, а все ему аплодируют».

Ромарио также припомнил речи генерального секретаря ФИФА двухлетней давности, в которых он заявил, что Бразилия «нуждается в пинке под зад, чтобы начать работать». В такой не совсем обычной форме Вальке прокомментировал информацию о существенных задержках в строительстве стадиона в городе Куритиба, который должен принимать четыре матча группового этапа мирового форму по футболу 2014 года. Позже он, правда, был вынужден извиниться, сообщив о том, что трудности перевода сыграли с ним злую шутку.

Несколько дней назад президент ФИФА Зепп Блаттер выразил беспокойство в связи с нестихающей волной массовых протестов в Бразилии. Международная федерация футбола учла негативный опыт прошлогоднего Кубка конфедераций, когда главу организации Йозефа Блаттера и президента страны — хозяйки турнира Дилму Роуссеф освистали с трибун, и приняла решение о том, что открытие чемпионата мира — 2014 в Бразилии обойдется без речей официальных лиц.

«Мы организуем церемонию так, что речей не будет», — приводят слова Блаттера бразильские СМИ.

Сам президент ФИФА надеется на умиротворяющее воздействие ЧМ 2014 на манифестантов. Однако власти латиноамериканской страны не исключают того, что чемпионат мира будет проходить на фоне масштабных протестных выступлений. Недовольные в первую очередь критикуют коррупцию и стоимость проведения спортивного события.

14 марта на официальном сайте Международной федерации футбола появилось обращение генерального секретаря Жерома Вальке к протестующим, которые считают, что федерация использует большие государственные средства для организации турнира.

«Наша организация не использует государственные деньги Бразилии, кроме средств наших бразильских коммерческих партнеров. Напротив, мы введем в Бразилию $800 млн. Стоимость проведения чемпионата мира для нас составит $1,3 млрд, включая традиционные организационные расходы и премии командам. ФИФА не требует финансовой поддержки со стороны бразильских властей.

Все, что возводится в городах, будет продолжать использоваться страной, эта инфраструктура останется с бразильцами, а не отправится в ФИФА после финала чемпионата мира», — приводит официальный сайт ФИФА слова Вальке.

Но несмотря на все существующие проблемы, Зепп Блаттер исключил вероятность переноса чемпионатов мира 2014, 2018 и 2022 годов из Бразилии, России и Катара. «Мы не можем изменить ничего в плане проведения мировых чемпионатов. Мы будем играть в 2014 году в Бразилии, у нас нет проблем с Россией, где пройдет турнир в 2018 году. А проблемы Катара всем известны», — отметил он.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru