Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

«Пора оценивать работу и Карпина, и легионеров»

Эксперт «Газеты.Ru» — о поражении «Спартака» в 1/8 финала КР от «Тосно» (0:1), несовершенстве регламента турнира и трансфере Сапогова

__is_photorep_included5947813: 1

Эксперт «Газеты.Ru», руководитель спортивного агентства D-Sports Александр Толстиков прокомментировал победу «Тосно» над «Спартаком» (1:0), порассуждал о проблемах красно-белых, назвал причины увольнения Лучано Спаллетти, понадеялся на успех Сергея Семака и высказал мнение об Алексее Сапогове.

— Как прокомментируете матч «Спартак» — «Тосно»?
— Я думаю, что сумасшедшая мотивация футболистов «Тосно» процентов на 50 объясняет итоговый успех. Очень радует, что мы увидели сильную тренерскую работу Олега Лещинского, который планово подошел к этому матчу. Было видно, что игроки «Тосно» знали, как будет играть «Спартак». Эти факторы сложились воедино с тем, что ребята провели, наверно, свой лучший матч в карьере, и это привело к победе. Самое важное и удивительное, что в составе красно-белых в игре приняло участие девять легионеров, а в составе «Тосно» — ни одного, поскольку регламент запрещает команде второго дивизиона заявлять иностранцев. Тут нужно задать вопрос составителям регламента Кубка России: как они смотрят на то, что клубы изначально оказываются в неравных условиях? Таким образом, либо нужно создавать Кубок лиги, в котором будут выступать команды РФПЛ, либо усовершенствовать существующие правила, чтобы команды имели равные права по привлечению легионеров.

— Не умаляя заслуг тренера и футболистов «Тосно», в чем причина столь слабой игры «Спартака»? Ведь априори команда Премьер-лиги обязана побеждать клуб из второго дивизиона.
— Я не буду оригинален: футболисты красно-белых сильно недооценили мотивационную составляющую команды второй лиги. Подопечные Валерия Карпина вышли на поле недостаточно заряженными на борьбу, а когда игроки «Тосно» поймали кураж, фортуна отвернулась от спартаковцев.

Клуб уровня «Спартака» не имеет права выходить побеждать в таких матчах на классе, без настроения. Увы, пора оценивать работу и тренера, и легионеров, которые попали в «народный клуб».

— По поводу легионеров, как оцениваете приобретение Эберта, если судить по двум матчам, в которых он принял участие?
— Пока что Эберт не показал, что является футболистом уровня «Спартака». Сейчас идет период адаптации, и, наверное, у немца есть определенные качества, ведь не просто же так селекционеры его брали. Они должны были понимать, что игрок обладает необходимой квалификацией, чтобы вписаться в схему Карпина. Если сравнивать Эберта по позиции с Макгиди, то мне кажется, что ирландец был гораздо сильнее. Но это уже вопросы к селекционному отделу «Спартака».

Реклама

— Насколько велика сейчас возможность увольнения Валерия Карпина?
— Сложно сказать. Тут нужно быть внутри клуба. Но если смотреть глазами болельщиков, то, вероятно, настал момент проявить характер. Посмотрим, что решит руководство «Спартака».

— Перед Карпиным была поставлена задача на этот сезон – стать чемпионом. Считаете ли вы «Спартак» претендентом на золотые медали?
— Если оценивать первые 19 туров вкупе с двумя весенними играми, то нет. Слишком несбалансированно и нестабильно играет команда.

— После игры Карпин закрыл своих футболистов на базе и лишил выходных. Как относитесь к таким мерам?
— Отношусь нормально. Команда начала подготовку к игре с очень мотивированным «Анжи» и в четверг проводит реабилитационную тренировку. Сейчас середина недели, до матча осталось всего четыре дня, так что такое решение Карпин мог принять при любом результате.

— Если не учитывать весну 2012 года, то «Спартак» при Карпине традиционно очень плохо вкатывается в сезон после зимней паузы. В чем вы видите причины подобной тенденции?
— Очевидно, что проблема в том, как тренерский штаб выстраивает подготовительный период. Думаю, было более чем достаточно времени для анализа, чтобы входить в сезон в другом состоянии.

Чемпионат обычно выигрывает та команда, которая стабильно проходит весь сезон, а это закладывается на предсезонных сборах. Так что здесь снова вопросы к тренеру.

— Многие специалисты и ветераны «Спартака» сходятся во мнении, что в глазах футболистов не видно блеска, желания. Карпин не способен настроить своих игроков?
— Я не заметил отсутствия желания в действиях спартаковцев. Думаю, проблема не в этом. Я больше не вижу в игре «Спартака» системного подхода. Полагаю, что футболисты не до конца понимают, во что они должны играть, какие требования к ним предъявляются.

— Переключимся на другие важные темы последних дней. Как прокомментируете отставку Лучано Спаллетти?
— Думаю, решение обусловлено какими-то внутренними проблемами и напряженной обстановкой в «Зените». Команда потеряла возможность выступать в Лиге чемпионов. Более того, вспомним, что «Зенит» попал в плей-офф скорее из-за фарта, чем по спортивным причинам. Многие тешили себя надеждами на то, что это везение приведет в итоге к чему-то хорошему, но питерцы провели очень бледный матч с «Боруссией». Я бы даже сказал, что потухшие глаза были у футболистов «Зенита», а не «Спартака». Возможно, именно ничья с «Томью» лишит питерцев чемпионства. Видимо, руководство решило что-то поменять, в том числе и для того, чтобы в команде случился некий эмоциональный взрыв. Считаю, отставка Спаллетти является логичным решением.

— Кто мог бы стать тренером «Зенита»?
— Это очень сложный вопрос. Сейчас существует острый дефицит квалифицированных тренеров на рынке, который ощущают не только команды в России, но и во всем мире. Поэтому назвать какую-то конкретную фамилию крайне сложно. Руководству «Зенита» предстоит кропотливая работа по поискам нового специалиста.

— Есть ли шансы у Сергея Семака закрепиться на тренерском мостике?
— Это покажет только время. Сергей прошел великолепную школу, играл под началом многих выдающихся тренеров в различных лигах, так что мне хотелось бы верить в успех Семака, но я не уверен, что ему хватит опыта. По своим профессиональным и человеческим качествам Сергей является прекрасной кандидатурой.

Если руководство готово набраться терпения и дать Семаку шанс, то это хороший проект, особенно в контексте острой нехватки молодых российских тренеров.

— Кто еще из тренеров Премьер-лиги, по-вашему, может быть уволен в ближайшее время?

— Судя по всему, главным претендентом на увольнение сейчас является Валерий Карпин. Также у меня есть сомнения по Юрию Калитвинцеву в «Волге», но посмотрим, как его команда будет выглядеть дальше.

— Как отреагировали на неожиданный поворот в карьере нападающего Алексея Сапогова, который перешел в юрмальский «Спартак»?
— Это парень, которого сложно прочитать. То он заканчивает карьеру, то возобновляет, то собирается в «Ювентус». Я рад за него, думаю, у него есть талант, ему присуща определенная харизма. Если он справится с собой, то может вернуться в элиту российского футбола.

— Такие нестандартно мыслящие люди, как Сапогов, украсили бы наш чемпионат?
— Если человек интересен болельщикам и подходит для обсуждений в прессе, это не значит, что он может приносить результат клубу. Возможно, он вносит дисбаланс в команду, но со стороны сложно об этом судить.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице футбола России.