«Все доигрывали встречу на пределе»

Сергей Юран о товарищеском матче Россия — Армения

Фотография: ИТАР-ТАСС

Эксперт «Газеты.Ru», бывший футболист киевского «Динамо» и «Спартака» Сергей Юран остался доволен качеством игры, продемонстрированной нашими футболистами в товарищеском матче сборных России и Армении.

— Какое впечатление оставили у вас игра сборной России в целом и результат в частности?
— В целом сборная России оставила приятное впечатление. Потому что все-таки после сборов, после паузы были видны и желание, и самоотдача. Самое главное, что я увидел быстрый футбол. Пусть и не на протяжении всех 90 минут. Но процентов на 80 команда старалась играть активно, на скоростях, с применением прессинга.

Появились забитые мячи. Правда, не использовали еще несколько моментов, но смотреть было интересно. В этой игре ребята были молодцы. Когда сборная играет в такой футбол, ее нужно хвалить. Да, может быть, соперник был не того уровня. Но в любом случае сборная Армении тоже не стояла на месте, а сама пыталась играть. Что-то у нее получалось, проходили какие-то комбинации.

Тут важно то обстоятельство, что все хотят поехать на чемпионат мира. Зная Фабио Капелло, он никому не гарантирует место среди 23 избранных заранее. Поэтому здесь лишний раз не приходится напоминать или настраивать ребят.

Потому что сыграть на таком форуме, как чемпионат мира, за карьеру может довестись лишь раз в жизни. Все прекрасно понимают, что это право надо доказывать в каждой контрольной игре сборной и в возобновляющемся чемпионате.

Предыдущие товарищеские матчи на фоне отборочного цикла наши футболисты провели, скажем так, невыразительно. Особенно в Дубае. А сейчас уже финишная прямая перед мундиалем. И если хочешь на него поехать, ты должен действовать на пределе своих возможностей, пока есть время.

— Вы кого-нибудь особо отметили бы в составе нашей команды в этой игре?
— В принципе, кого-то выделять, сказать, что он был лучше, а кто-то хуже, я бы не взялся. Потому что каждый хорошо играл на своей позиции. В том числе и те ребята, которые выходили на замену на тайм или на 20 минут. Да, наверное, Алан Дзагоев не сразу вошел в игру.

Но старания и настроенности у всех было не отнять. Никто не «выпадал». Поэтому я бы не хотел кого-то отмечать. Это было бы неправильно. Футбол — это коллективная игра. Вся сборная выиграла и показала достойный футбол.

— Можно ли сказать, что на поле с первых минут появился практически оптимальный состав сборной с учетом, например, Андрея Ещенко и Юрия Жиркова?
— Я бы не стал сейчас делать выводы о том, какой это был состав — оптимальный или основной. Или кто-то знает, что его место забронировано. Потому что во втором тайме сборная тактически играла немного по-другому.

Кто будет лучшим в итоге — непосредственно в своем клубе или в оставшихся товарищеских матчах, те и будут выходить в стартовом составе и попадут в число 23.

Здесь ничего нельзя сказать однозначно. Мы знаем пример с Игорем Денисовым, который был капитаном сборной. А потом после ситуации с его переходом он потерял место в национальной команде и даже перестал вызываться. Казалось бы, капитан… Но у Капелло все может поменяться.

Естественно, тренерский штаб будет искать и находить, как говорится, золотую середину. Чтобы не заниматься этим непосредственно уже на групповом этапе чемпионата мира. Ближе к нему мы и поймем, на кого Капелло точно будет рассчитывать с первых минут.

Не дай бог, чтобы до окончания сезона в Премьер-лиге кто-нибудь получил травму. Все случается. Это тоже может стать проблемой, если выпадут два-три человека. Итальянец старается просчитать все позиции.

— Хотели ли вы увидеть в матче с Арменией еще кого-то из игроков, кто так и не попал в заявку или просто не вышел на поле?
— Да нет. Я думаю, что Капелло процентов на 75–80 уже определился с костяком футболистов, которые могли бы поехать на чемпионат мира. Теми, кто устраивает его по отношению к делу. Вальяжности он не допустит.

Может, плюс один-два человека будут еще просмотрены им в нашем чемпионате. А так ведь для этого были и отборочный цикл, и контрольные матчи. Для такого опытного тренера этого достаточно. Мы же можем на этот счет только предполагать и догадываться.

— Во втором тайме игра несколько успокоилась. Это было связано с тем, что еще в первой половине россияне добились вполне комфортного преимущества?

— Я не думаю, что наши игроки успокоились. Вспоминая себя, когда тебе дают шанс, ты выходишь на 20–30 минут и должен доказывать. Может, скорее, поменялась схема игры после перерыва, и из-за этого появились некоторые шероховатости.

К тому же сборная не собиралась вместе несколько месяцев. Это тоже влияет на навыки. Это не клуб, в котором ты каждый день находишься в тренировочном процессе и знаешь, что от тебя хочет тренер.

Если посмотреть на того же Александра Кержакова, то было видно, что у него есть желание забить. Не ради счета 3:0, а чтобы укрепить свои позиции. Идет конкуренция за место в стартовом составе. За тем же выходили Денисов и Дзагоев … Во втором тайме просто не получилось забить, хотя в атаку бежали как минимум четыре-пять человек. И потом они же возвращались, переключаясь на оборону. Так что, считаю, все доигрывали встречу на пределе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru