«В нашем футболе, как и в России, две беды»

Максим Боков о матче Россия — Армения

Сборная России в преддверии встречи с Арменией
Сборная России в преддверии встречи с Арменией

Фотография: РИА-Новости

Бывший игрок «Зенита» и ЦСКА Максим Боков поделился ожиданиями от предстоящего товарищеского матча сборной России с Арменией, высказал мнение о вызове в национальную команду Максима Беляева и о назначении капитаном Романа Широкова.

— Как думаете, какой состав Фабио Капелло выпустит на игру с Арменией?
— Мне кажется, что будут какие-то эксперименты, потому что время на это еще есть. И потом, при всем уважении к сопернику, с ним можно экспериментировать, это ведь не Италия или Франция.

— Какие позиции, на ваш взгляд, могут вызывать сомнения у Капелло?
— Можно даже в обороне попробовать разные сочетания, потому что наши возрастные защитники — не вечные, и уже сейчас надо задумываться об этом.

Кроме того, я не исключаю какой-то ротации в центре поля. Хотя кардинальных перемен, конечно, не жду.

— Вызов в национальную команду Максима Беляева стал для многих неожиданностью.
— Надо постепенно вводить молодое поколение, потому что не за горами 2018 год, хотя и о ближайшем чемпионате мира не нужно забывать. Но многие из тех игроков, кто находится в обойме сейчас, не будут являться базой в 2018 году. Особенно оборона. Но все это нужно делать постепенно, выпускать молодежь на полчаса, на тайм, потому что только рядом с опытными ребятами можно вырасти.

— То есть вы ожидаете появления на поле Беляева, хотя бы его выход на замену?
— Не знаю, как получится, но жду. Иначе зачем было его приглашать?

— Какова главная цель для Капелло в этой встрече?
— Проверка тех наработок, которые уже были, и просмотр ближайшего резерва. Как они будут чувствовать друг друга и взаимодействовать. Для этого и существует данный сбор.

— В последнее время футболисты нашей сборной стали серьезнее относиться к товарищеским матчам. От недонастроя не осталось и следа. Это рука Капелло?
— Я не думаю, что это напрямую связано с главным тренером. Хочется думать, что у ребят внутри что-то проснулось. Возможно, это связано с приближением чемпионата мира. В футболе даже шутка есть на этот счет: игрок тренируется в полную силу, только когда надо подписывать контракт и когда контракт заканчивается. Здесь, мне кажется, немного по-другому. Все-таки что-то проснулось внутри. Ведь наша команда не первый раз выходит из группы на крупный чемпионат, и хочется думать, что все будет по-другому и то поколение, которое будет вливаться в национальную команду, изменит эту традицию.

— Каково ваше мнение по поводу назначения капитаном команды Романа Широкова?
— Я могу только вспомнить историю со сборной Англии, когда Капелло показал себя принципиальным и ни от кого не зависящим тренером. Думаю, здесь то же самое. То есть он смотрит на работу игрока в национальной команде, а не на его клубные дела.

— Итальянец вызвал на товарищескую игру Игоря Денисова, который в последний раз выходил на поле в майке национальной команды 10 сентября. Динамовец прощен?
— Думаю, что Денисов обрел то спокойствие, которого от него все ждали, после всех передряг.

Я не считаю, что Игорь незаменим. Возможно, это связано с тем, о чем я уже говорил: с молодыми ребятами, которые набираются опыта рядом с мастерами высокого уровня.

— Что скажете о предстоящем сопернике — сборной Армении. Такой выбор оправдан?
— У этой сборной очень хорошее нападение. О других линиях ничего не могу сказать. К тому же у них поменялся тренер и пришел новый специалист. Это значит, что либо команда расцветает, либо она падает. Скорее всего, будет первый вариант, но вопрос в том, с какой скоростью они будут подниматься.

— Мхитарян и Мовсисян — главные звезды сборной Армении. Много ли в нашей команде звезд?
— Таких же лидеров, как перечисленные игроки, которые в своих командах много забивают, пока у нас нет. Надеюсь, в будущем они найдутся.

— Мовсисян или Кокорин? На чьей стороне ваши симпатии?
— Я всегда был патриотом. Да, в каких-то моментах Мовсисян лучше, но ни он, ни Саша не могут показывать стабильную игру и с сильным соперником, и со слабым. Взлеты и падения есть у обоих футболистов. Юра забивает больше, а Кокорин больше создает для своих партнеров. Поэтому здесь бабушка надвое сказала, кто из них лучше. Простые обыватели, которые через год посмотрят газету, увидят, что Мовсисян забил больше, но в современном футболе критерии на самом деле немного другие — коэффициент полезности. И в этом выигрывает Кокорин.

— Учитывая набор звезд в атаках обеих сборных, ждете зрелищной, атакующей игры?
— Не думаю, что будет искрометный футбол, потому что у сборной Армении новый тренер. Не ожидаю сумасшедшего темпа игры. Наша команда съехалась совсем недавно, и после сборов не исключен сбой во взаимопонимании.

— Большое ли значение Капелло будет придавать концентрации в концовке матча, ведь на последних минутах мы пропускали нередко, даже от таких команд, как Люксембург?
— Это очень важная тема для нас. Это бич нашего футбола. Такой же, как и нереализация моментов. Как в России есть две беды, так и в нашем футболе их тоже две.

— И как с этим бороться?
— Решения этой проблемы никто вам не назовет, потому что нельзя залезть футболисту внутрь и узнать, о чем он думает в тот или иной момент.

Может, в концовке он о бабушке думает. Здесь ничего нельзя предугадать. В начале игрока настраивает тренер, а в конце матча действует самоподготовка.

Сборная России еще не проигрывала Армении. Насколько важен результат с той позиции, что перед чемпионатом мира важно побеждать для психологической уверенности?
— Когда состав наигрывается — результат нужен, а вот когда наигрываются связи, он не столь принципиален. Вот мы и увидим, что важнее для Капелло.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru