Сборная России примет Армению

Сборная России в Краснодаре проведет товарищеский матч с командой Армении

Сборная России готовится к матчу с национальной командой Армении
Сборная России готовится к матчу с национальной командой Армении

Фотография: РИА-Новости

В среду сборная России по футболу проведет свой первый весенний контрольный матч на пути к чемпионату мира в Бразилии. Соперником подопечных Фабио Капелло станет национальная команда Армении.

К матчу против Армении сборная России начала подготовку 3 марта. В понедельник самолет с 25 игроками национальной команды на борту приземлился в Краснодаре, и в этот же день футболисты провели первое тренировочное занятие на стадионе «Кубань», на котором пройдет товарищеская игра.

Отметим, что в окончательный список игроков на этот контрольный матч попал полузащитник Игорь Денисов, который осенью угодил в опалу и последний раз выходил на поле в майке национальной команды 10 сентября в матче с Израилем.

Кроме того, в растр был включен полузащитник Роман Широков, который после конфликта с наставником «Зенита» Лучано Спаллетти набирал форму к сезону самостоятельно и лишь 27 февраля стал игроком «Краснодара».

Обращает на себя внимание присутствие в команде защитника «Локомотива» Максима Беляева, практически не имеющего игровой практики в команде Леонида Кучука.

Что касается Романа Широкова, которому наставник национальной сборной России доверил капитанскую повязку, на вторничной пресс-конференции Капелло отметил, что его не касаются клубные дела футболиста, дав понять, что по-прежнему доверяет одному из своих ведущих игроков. Сам Широков прокомментировал свои новые функции в команде не слишком эмоционально, заявив, что ему важно просто попасть в состав.

Не склонный к массовой ротации состава тренер не стал отступать от своих принципов, вызвав всех основных футболистов. Если на протяжении отборочного цикла к чемпионату мира Капелло старался обновить команду: к примеру, в начале цикла правым защитником он выпускал Анюкова, а осенью это место застолбил Козлов, Быстрова с позиции крайнего форварда вытеснил Самедов, а Глушаков потеснил Денисова в центре полузащиты, то сейчас время для экспериментов не самое подходящее — на горизонте мундиаль. А посему можно предположить, что на поле против крепкого соперника выйдет состав, близкий к основному.

Если говорить о сборной Армении, гости также намерены предстать в своем самом боеспособном виде. Это объясняется просто. Новый наставник Армении Бернар Шалланд подписал контракт с федерацией несколько дней назад, и к матчу с Россией команду собирал его предшественник Вардан Минасян. Вызвать каких-то новичков и производить эксперименты Минасяну, ныне занимающему пост технического директора федерации, не имеет смысла, поскольку теперь это прерогатива нового наставника. К тому же костяк у команды уже сформирован, при этом выбор исполнителей сильно ограничен.

Игроков, хотя бы приближающихся к уровню Генриха Мхитаряна и Юры Мовсисяна, в стране нет, все исполнители давно известны, и возможности для ротации состава невелики.

Что касается истории противостояния, со сборной Армении наша команда провела четыре матча. Первый прошел 27 марта 1999 года в рамках отбора на чемпионат Европы. Под руководством Олега Романцева россияне победили 3:0. Дубль тогда оформил Валерий Карпин, а третий гол записал на свой счет Владимир Бесчастных. В ответной встрече наша команда также добилась успеха, на этот раз со счетом 2:0. Авторами голов снова стали Владимир Бесчастных и Валерий Карпин. Таким образом, в том отборочном цикле подопечные Романцева не только сумели дважды одолеть соперника, но и не пропустили ни одного мяча.

В 2011 году состоялись еще две очные встречи. Жребий свел соперников в рамках отборочного цикла к Евро 2012. Статистика этих встреч не столь впечатляющая: ничья и победа. В первом матче в Ереване наша дружина довольствовалась лишь нулевой ничьей, а в ответном поединке сыграла 3:1, причем первая пропустила. Зато болельщиков порадовал Роман Павлюченко, оформивший хет-трик. Таким образом, сборная России еще ни разу не проигрывала армянам, пропустив в четырех встречах лишь один мяч.

Теперь о делах нынешних. Две последние товарищеские игры в рамках подготовки к чемпионату мира --2014 в Бразилии подопечные Фабио Капелло провели в Дубае, где 15 и 19 ноября померились силами с сербами и южными корейцами. С Сербией наша сборная сыграла вничью 1:1, забив на 30-й минуте и пропустив на 31-й, а у Кореи выиграла со счетом 2:1, пропустив уже на шестой минуте встречи.

Наш соперник — сборная Армении, в Бразилию не отобралась, заняв в своей группе пятое место, а 21 октября команда осталась без главного тренера, после того как Вардан Минасян отказался от работы с командой в отборочном цикле к чемпионату Европы.

Остается добавить, что следующим спарринг-партнером сборной России станет Словакия. Поединок против словаков состоится 26 мая, перед отправлением россиян в Бразилию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru