«Широков будет капитаном, пока выходит на поле»

Фабио Капелло и Роман Широков о предстоящем матче с Арменией

Фабио Капелло (в центре) и Роман Широков (справа) ответили на вопросы журналистов
Фабио Капелло (в центре) и Роман Широков (справа) ответили на вопросы журналистов

Фотография: Официальный сайт РФС

Главный тренер сборной России Фабио Капелло перед матчем с командой Армении в Краснодаре рассказал о выборе капитана, приглашении Беляева, непредвзятости в отношении Дзюбы и соперниках на чемпионате мира. Капитан команды Роман Широков в свою очередь отметил, что для игроков в Краснодаре создали прекрасные условия.

4 марта национальная сборная России провела предматчевую тренировку перед товарищеской встречей с Арменией. Занятие в Академии футбольного клуба «Краснодар» продолжалось немногим больше часа, в нем приняли участие все находящиеся в расположении нашей команды футболисты, сообщает официальный сайт РФС.

По окончании тренировки к журналистам вышли главный тренер Фабио Капелло и капитан команды Роман Широков. Первым на вопросы ответил игрок.

— Роман, какие впечатления от тренировочной базы в Краснодаре?
— Великолепные условия.

Мы тренировались здесь в прошлый раз, когда играли в Краснодаре. Поэтому мы снова выбрали эту базу для подготовки к матчу.

— Почему, выбирая между вами и Игорем Денисовым, капитаном сборной России назначили вас?
— Это решение тренера, футболистам не стоит его обсуждать.

— Принципиально ли для вас быть капитаном сборной на чемпионате мира в Бразилии? Или важнее просто попасть в состав?
— Конечно, просто оказаться на чемпионате мира в составе сборной очень важно. А выводить команду с капитанской повязкой, скажем, на «Маракану» — настоящая мечта.

— Как вам мячи, которыми тренируется сборная?. Именно этими мячами вы будете играть летом в Бразилии.
— Мне кажется, все то же самое.

Больших различий я не заметил. Возможно, какие-то аэродинамические особенности. Вратари вроде не жаловались.

— Погода в Краснодаре понравилась?
— Погода отличная. Условия тоже. Думаю, на стадионе «Кубань» тоже все будет хорошо.

— Можно ли оценить российскую команду по предстоящей игре с Арменией?
— Любая игра национальной сборной заслуживает оценки. Потому что команда проводит их немного.

— Что вы знаете об армянской дружине?
— В позапрошлом отборочном цикле мы выступали в одной группе. С того момента в их составе появился ряд новых игроков. Тот же Мхитарян. Атакующая линия у них очень хорошая, вратарь. Нам будет интересно сыграть с Арменией.

Затем слово взял наставник сборной Фабио Капелло.

— Перед первой тренировкой я поговорил с футболистами о тех вещах, которые являются наиболее важными на нашем пути в подготовке к чемпионату мира, я сказал им о базовых и основополагающих моментах, — заметил тренер. — У меня есть опыт выступления на мировых первенствах, и очень важно, чтобы команда поняла те вещи, которые я отметил. Я вижу, как серьезно и сосредоточенно ребята относятся к работе в сборной. Но одного лишь этого недостаточно.

Нам нужно работать еще больше. Когда мы встретимся с игроками уже непосредственно перед стартом на чемпионате мира, вся наша работа будет основываться на том, о чем я рассказал игрокам.

— Расставьте, пожалуйста, точки: кто капитан сборной России – Игорь Денисов или Роман Широков?
— Капитан – тот игрок, который выходит на поле.

И если Широков будет выходить на поле, он будет надевать капитанскую повязку.

— Прокомментируйте переход Широкова в «Краснодар».
— Это взаимоотношение игрока и клуба, а я этих вещей абсолютно не касаюсь.

— Почему для вас было принципиально внести изменения в расписание последних туров чемпионата России?
— В преддверии такого турнира, как чемпионат мира, очень важно получить игроков раньше. Я доволен принятым решением, которое устроило всех: федерацию, лиги, меня лично. Мы нашли этот компромисс. Когда все стороны довольны – это самый лучший выход.

— Почему вызвали Максима Беляева?
— Я следил за ним еще в прошлом году, по его выступлениям в «Локомотиве». Мне казалось, что он — интересный игрок.

Сейчас, когда сборная проходит период подготовки, я решил вызвать Беляева на сбор, чтобы подтвердить или опровергнуть свое мнение о нем.

— Что скажете о спарринг-партнерах сборной России в преддверии чемпионата мира?
— Выбор Армении был сделан осознанно. Эта команда находится в хорошем состоянии, действует быстро и мобильно, сильные игроки собраны в группе атаки. По следующим товарищеским матчам мы действительно старались подобрать соперников согласно тем характеристикам, с которыми нам предстоит встретиться на групповом этапе чемпионата мира.

— Почему вы снова не вызвали в сборную Артема Дзюбу? На ваше решение кто-то влияет?
— В моей карьере не было ни одного президента клуба, ни других функционеров, которые могли бы влиять на решение по вызову игрока. Если я принимаю определенное решение и делаю выбор, то делаю это самостоятельно, взвешенно и только для того, чтобы сделать команду сильнее. Дзюбу я очень хорошо знаю. Сейчас же я хочу познакомиться с новыми футболистами.

— В Краснодаре мы видим новые лица в тренерском штабе сборной России. Могли бы вы представить этих специалистов?
— Первый – Антонио Пинтус, тренер по физической подготовке. У него большой опыт работы в Италии, сейчас он работает в Англии. Второй человек – Марио Руджио, я работал с ним на протяжении восьми лет в «Милане». Еще один специалист пополнил медицинский штаб команды.

Мы расширили штаб специально перед чемпионатом мира, где от нашего глаза не должна укрыться ни одна деталь. Очень важно полноценно организовать работу сборной перед и во время турнира.

— Что вы думаете о сборной Бельгии, с которой нам предстоит сыграть на групповом этапе чемпионата мира? Будет ли скаут сборной России на их товарищеской встрече с Кот-д'Ивуаром?
— Да, обязательно приедет скаут. И не только на ближайший матч, но и на все следующие игры. Бельгия – очень хорошая, сильная команда, которая обладает отличным подбором игроков. В мое время у Бельгии был очень сильный состав. К сожалению для нас, сейчас они снова в полном порядке.

— Чего вы ожидаете от сборной Алжира, с которой вы соперничали на чемпионате мира 2010 года в ЮАР, еще будучи тренером английской сборной?
— Я думаю, сейчас не стоит говорить про Алжир, потому как все мысли связаны с подготовкой к игре с Арменией. У меня еще будет достаточно времени, чтобы как следует изучить сборную Алжира. У них хорошая команда, к которой я отношусь с большим уважением. Я прекрасно помню тот матч со сборной Англии. Мы будем серьезно готовиться.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru