Гус идет на второй срок

Гус Хиддинк во второй раз в карьере возглавит сборную Нидерландов

Фотография: РИА «Новости»

Гус Хиддинк спустя 16 лет снова станет главным тренером сборной Нидерландов. Это произойдет по окончании чемпионата мира — 2014.

Дорога домой у героев различных художественных произведений складывается по-разному. Кто-то с первых часов путешествия стремится поскорее вернуться в родной край, а кому-то нужно объездить полмира для того, чтобы «пригодиться там, где родился».

Судьба одного из лучших футбольных тренеров современности — Гуса Хиддинка — как раз относится ко второму случаю. Много воды утекло с того дня, когда Везучий голландец оставил национальную сборную своей страны.

И вот спустя целых 16 лет Хиддинк вернется на пост главного тренера нидерландской команды. Правда, стоит отметить, что произойдет это только после завершения чемпионата мира — 2014, который пройдет в Бразилии.

Гус уже успел лично подтвердить эту информацию, которая мгновенно начала обрастать всевозможными слухами относительно того, кто будет помогать ему выводить сборную Нидерландов на новые высоты. В частности, местные СМИ утверждают, что в числе ассистентов Хиддинка могут оказаться герои былых времен — Данни Блинд, Руд ван Нистелрой, Яп Стам и Джованни ван Бронкхорст. Причем трое из этого квартета в свое время уже работали под его началом.

Сложно сказать, что стало главной причиной, побудившей Волшебника во второй раз войти в реку под названием сборная Нидерландов. Казалось, что после невероятной тренерской карьеры, длящейся вот уже более 30 лет, сложно будет мотивировать себя на новые свершения в этом нелегком труде. Казалось, что достаточно неоднозначный период работы в махачкалинском «Анжи» станет финальным аккордом в карьере жизнерадостного голландца.

Однако, невзирая на солидный возраст, несмотря на все предыдущие победы, забывая про возможное пресыщение тренерским ремеслом, Хиддинк все же вернется к любимому делу. И не где-нибудь, а дома.

Ведь не стоит забывать, что мировую славу и почет Везучий голландец завоевал вдали от своей родины. В Южной Корее, которую Гус привел к бронзовым медалям домашнего чемпионата мира, его до сих пор боготворят. В далеко не футбольной Австралии ему также удалось стать по-настоящему своим после выхода в 1/8 финала ЧМ 2006. А уж если вспоминать про Россию…

В 2006 году Гус Хиддинк стал первым тренером-иностранцем, возглавившим главную команду страны. Людей, противившихся этому назначению, поначалу было даже больше, чем оптимистов. Но всего лишь за два года работы Хиддинк из везучего европейского гастролера в умах и сердцах миллионов болельщиков многострадальной сборной России превратился в Гуса Ивановича. В настоящего волшебника, ставшего творцом первого значимого успеха отечественного футбола на крупном международном турнире.

Евро 2008 еще долго будут вспоминать с ностальгией, не говоря уже о четвертьфинале, который не забудут никогда. Сборная России, ведомая голландцем Хиддинком, в одном из самых драматичных матчей того турнира обыграла его же земляков.

К сожалению, сказка о Гусе Ивановиче и отечестве не закончилась хеппи-эндом. Неудача в стыковых матчах со словенцами за право попадания на чемпионат мира — 2010 вызвала огромную порцию критики в адрес как футболистов, так и тренера, который, по расхожему мнению, «дал слишком большую вольницу своим подопечным».

По версии одного из коллег, госпожа Фортуна начала изменять Везучему голландцу во время его недолгой работы в «Челси» в 2009 году, когда лондонцы по итогам полуфинала Лиги чемпионов того сезона остались за бортом турнира. Фактор удачи, странные решения арбитра Тома Хеннинга Эвребе и кошмарная концовка ответного матча — все сыграло в пользу неудержимой «Барселоны», которую Хиддинку и его парням практически удалось осадить.

Уже после этого случились злосчастный Марибор, откровенно неудачный период работы со сборной Турции и возвращение в Россию, где вместе с «Анжи» Гус стал бронзовым призером чемпионата России и участником 1/8 финала Лиги Европы.

В махачкалинском клубе (равно как и ранее в сборной России) надеялись, что Хиддинк — это всерьез и надолго, однако неудовлетворительные результаты на старте нынешнего сезона, а также грядущая смена клубной концепции, предполагающая значительное снижение расходов, привели к тому, что руководство «Анжи» удовлетворило прошение голландского специалиста об отставке.

Простой, впрочем, длился недолго. Пару месяцев назад Гус Хиддинк дал согласие на работу в тренерском штабе сборной Южной Кореи, которая по иронии судьбы является соперником российской команды в групповом этапе чемпионата мира — 2014. Однако нельзя назвать этот труд полноценной тренерской деятельностью: Хиддинк во время подготовки к мундиалю и на самом турнире будет исполнять функции помощника наставника корейской сборной Хон Мен Бо. Кроме того, в феврале 2014 года он был назначен консультантом тренерского штаба ПСВ, с которым, будучи главным тренером, ему удавалось доходить до полуфинала Лиги чемпионов.

И судя по тому, насколько активно Хиддинк в последние месяцы начал вновь проникаться делами футбольными, можно было догадаться, что возвращение на капитанский мостик — дело времени. И кто знает, может, именно со сборной Нидерландов Гусу Ивановичу удастся восстановить былое реноме главного везунчика мирового футбола и завоевать всеобъемлющую любовь «оранжевой торсиды», которая перекроет все теплые чувства, имеющиеся у болельщиков из Южной Кореи, России, Англии и других стран, которых коснулась его магия…

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу — 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru