На мундиаль через «колхоз»

Сборная России 26 мая проведет товарищеский матч со сборной Словакии

Фотография: РИА «Новости»

Сборная России по футболу в рамках подготовки к чемпионату мира — 2014 проведет 26 мая товарищеский матч со сборной Словакии. Эта встреча станет восьмой между ними на современном этапе существования главной национальной команды страны.

Сборная России по футболу продолжает собирать штат спарринг-партнеров, призванных максимально поспособствовать наиболее полной и всеобъемлющей подготовке к чемпионату мира, который состоится этим летом в Бразилии. Помимо спаррингов с национальными командами Норвегии, Марокко и Армении (матч с которой состоится уже 5 марта в Краснодаре), дружина Фабио Капелло 26 мая проведет контрольную встречу со сборной Словакии.

Подопечные Яна Козака, который занял пост главного тренера словацкой дружины в июле прошлого года, не сумели составить серьезную конкуренцию в своей отборочной группе сборным Греции и Боснии и Герцеговины и, как следствие, остались без вожделенной путевки на мундиаль.

Таким образом, для словацких футболистов майская встреча со сборной России никакого принципиального характера иметь не будет. Однако прошлые битвы этих команд как раз характеризовались неуступчивостью, упорством и колоссальным количеством физической борьбы, навязываемой именно словацкой командой.

Госпожа Фортуна, ответственная за распределение команд по отборочным группам различных футбольных форумов, несколько раз сводила Россию и Словакию по итогам жеребьевок. В своей современной истории национальная сборная России сталкивалась со словаками в официальных матчах во время отбора на чемпионат мира — 2006 и на Евро-2012.

Первая схватка состоялась в сентябре 2004 года, и эта схватка положила начало отбору на мундиаль, который проходил летом 2006-го в Германии. Уже на 15-й минуте подопечные Георгия Ярцева открыли счет: Дмитрий Булыкин поразил ворота выступавшего тогда в составе «Зенита» Камила Чонтофальски. Такое вступление зарядило оптимизмом болельщиков российской команды, однако активные действия у чужих ворот нивелировались провалами у собственных.

Да, российские футболисты имели достаточное количество возможностей для того, чтобы досрочно снять вопрос о победителе встречи. Более того, в середине второго тайма хозяева поля получили право на пенальти, который не реализовал Андрей Каряка. Реализация моментов у ворот Чонтофальски вообще хромала на обе ноги. А уже в эндшпиле матча словаки наказали отечественную сборную за расточительность: Роберт Виттек заставил капитулировать Вячеслава Малафеева, после чего гости могли даже вырвать победу, чего по счастливой случайности так и не произошло.

Тот отборочный цикл не удалось Георгию Ярцеву доработать до конца — кошмар в гостевой встрече с португальцами и невнятное выступление команды по ходу турнира поставили крест на дальнейших перспективах его работы со сборной России. У руля национальной команды встал Юрий Семин, на плечи которого и легла задача вывода команды на немецкий мундиаль. Во всех смыслах решающей являлась вторая битва со словаками, которая и завершала отборочный турнир.

Только в случае победы российская сборная могла продолжить борьбу за выход на чемпионат мира в стыковых матчах, однако итогом скучной и незрелищной игры с минимальным количеством опасных моментов стала безголевая ничья, и коллектив под управлением Юрия Семина остался без мирового первенства.

Следующие две встречи сборных Словакии и России состоялись в рамках отбора на Евро-2012. И домашний матч со словаками стал вторым в квалификационном турнире после победы над андоррцами. Команда Дика Адвоката уступила со счетом 0:1 из-за слабой организации игры в нападении и фатальной ошибки Игоря Акинфеева, выложившего мяч на ногу Мирославу Стоху, который и забил решающий мяч в этой встрече.

Ответная игра прошла в Жилине, когда турнирная ситуация складывалась в пользу российской сборной. Подопечным Дика Адвоката была нужна победа, чтобы практически обеспечить себе попадание на Евро-2012 с первого места, и сборной России удалось добиться необходимого результата.

Лучом света в царстве единоборств стал удар Алана Дзагоева с 25 м, и мяч, срикошетив от защитника Яна Дюрицы, оказался в воротах соперника, нареченного Романом Широковым «колхозом».

Подводя черту, резюмируем, что сборная России на современном этапе своей истории провела семь матчей со сборной Словакии, и только в двух из них отечественным футболистам удалось одержать победу. И пускай следующая встреча с этой командой не имеет никакого турнирного значения. Уверенно обыграть одного из самых неудобных соперников для сборной России в преддверии чемпионата мира — значит сделать громкую заявку на успешное выступление на мундиале и поднять себе настроение перед главным турниром четырехлетия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу — 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru