Тунисская туса

Сборная России по футболу проведет товарищеский матч с Тунисом

Вслед за юношеской сборной силу тунисского футбола проверит взрослая
Вслед за юношеской сборной силу тунисского футбола проверит взрослая

Фотография: AFP

Сборная России по футболу сыграет 6 июня в Москве товарищеский матч с командой Туниса. Встреча станет последней для подопечных Фабио Капелло перед выступлением на чемпионате мира — 2014.

Тунисская федерация футбола распространила на своем официальном сайте информацию, что сборная этой страны 6 июня проведет товарищескую встречу с российской командой. Игра состоится в Москве, на каком именно стадионе и в какое время, пока неизвестно. Это сообщение подтвердил официальный сайт ФИФА, включив матч в календарь игр сборной России.

Встреча станет заключительной перед отъездом подопечных Фабио Капелло в Бразилию на чемпионат мира.

Уже на следующий день, 7 июня, они совершат перелет через Атлантический океан. Еще через десять дней россияне сыграют свой первый матч на мундиале. В Куябе им будет противостоять Южная Корея.

До чемпионата мира сборная России планирует сыграть четыре товарищеских матча, но до последнего момента был известен только один соперник по ним. 5 марта на стадионе «Кубань» в Краснодаре команда проэкзаменует Армению, оставшуюся без путевки в Бразилию. Еще две встречи состоятся 24 и 31 мая, но где и, главное, с кем, пока объявлено не было.

Выбор Туниса в качестве одного из соперников очевиден. Эта команда играет в схожем стиле со своим соседом Алжиром, который составит россиянам компанию по квартету H на Кубке мира. Капелло надеется за ее счет получить информацию о «лисах пустыни», матчем с которыми им предстоит закрывать групповой этап. Идею встретиться с Тунисом Дон Фабио подсмотрел у других соперников по бразильскому мундиалю – Бельгия встретится с магрибцами 7 или 8 мая, а Южная Корея примет «карфагенских орлов» в один из дней с 26 по 28 мая.

Исходя из этой логики, можно предположить, с кем сборная России сыграет майские «товарняки».

По данным некоторых российских спортивных изданий, Российский футбольный союз ведет переговоры со Швецией и Норвегией, играющих в схожей с Бельгией манере.

Искать подражателей Южной Кореи россиянам нет смысла — прошло чуть больше двух месяцев после товарищеского матча с самими «азиатскими тиграми».

Сборная Туниса в текущем рейтинге ФИФА занимает 44-е место. Команда не смогла пробиться на чемпионат мира в Бразилии — 2014, уступив в решающем третьем раунде отборочного турнира Африки Камеруну. В первом матче обе команды мячей друг другу не забили, а во втором «неукротимые львы» взяли верх со счетом 4:1. Единственный гол Туниса оформил Ахмед Акаичи, бывший игрок немецкого «Ингольштадта».

С тунисцами отечественные футболисты встречалась дважды. Первая игра состоялась в 1977 году в одноименной сопернику столице. Гости забили три безответных мяча – отличились Александр Максименков, Евгений Ловчев (для него этот гол стал единственным за всю карьеру в сборной) и Владимир Онищенко.

Современному болельщику больше памятна другая встреча с Тунисом – на чемпионате мира 2002 года. Команда Олега Романцева играла с африканцами в своем первом матче на турнире.

На голы Егора Титова и Валерия Карпина с пенальти магрибцы снова ничем не ответили. Больше россияне никого в Японии не обыграли — после поражений Японии и Бельгии они поехали домой.

В прошлом году российские и тунисские футболисты тоже встречались, но то была игра юношеских сборных. На чемпионате мира до 17 лет подопечные Игоря Хомухи уступили африканцам со счетом 0:1. Та оплошность едва не лишила их выступления в плей-офф.

Главными звездами взрослой сборной Туниса можно назвать Вахби Хазри, тащащего на своих плечах «Бастию», Сабера Халифу, игравшего с «Марселем» в Лиге чемпионов, и Карима Хаггуи, недавно забивавшему дортмундской «Боруссии» в составе «Штутгарта». За «карфагенских орлов» 7 июня мог бы сыграть Анис Буссаиди, бывший защитник «Ростова», ныне представляющий симферопольскую «Таврию», но он уже больше года не вызывался под знамена сборной.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru