4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Работать до смерти

За 2013 год на строительных площадках Катара погибло 185 рабочих

Строительство спортивных объектов в Катаре оказалось делом, опасным для жизни
Строительство спортивных объектов в Катаре оказалось делом, опасным для жизни

Фотография: AFP

В Катаре за 2013 год погибло 185 рабочих-мигрантов, занимавшихся в том числе и строительством объектов к ЧМ 2022. «Газета.Ru» вспоминает другие случаи, когда постройка стадионов стоила кому-то жизни.

Катар, строительство стадионов к ЧМ 2022

Как сообщает британская пресса, за 2013 год в Катаре 185 рабочих-мигрантов из Непала погибло на строительстве различных объектов. В большинстве своем это касается инфраструктуры, связанной с чемпионатом мира 2022 года: к нему Катар строит девять новых арен.

Проведение ЧМ в Катаре вызвало много вопросов сразу после того, как было объявлено, что именно эта страна примет мундиаль 2022. И со временем количество этих вопросов не уменьшается.

Они касаются, к примеру, жаркой погоды. Как рассказывал известный отечественный специалист Андрей Чернышов, в данный момент тренирующий катарский клуб «Аль-Фахахель», летом в Катаре стоит невероятная жара.

Также были сомнения и по поводу строительства новых стадионов. Правда, на сегодняшний день никаких сбоев нет. Проблема возникает в другом. На эти мероприятия нанимают рабочих-мигрантов на нечеловеческих условиях. В течение нескольких месяцев они не получают зарплату, у них отнимают паспорта. Помимо этого на некоторых строительных площадках периодически запрещают доступ к бесплатной питьевой воде. И такое количество смертей среди рабочих говорит отнюдь не в пользу Катара, который вместе с чемпионатом мира приобрел и множество проблем.

Бразилия, строительство стадионов к ЧМ 2014

Бразильские стройки не являются таким жертвенным алтарем, как спортивные объекты Катара, но и там не обходится без несчастных случаев, и это помимо того, что до мундиаля осталось несколько месяцев, а еще не все арены сданы.

В декабре погиб рабочий на стройке стадиона «Арена Амазония» в Манаусе. Строитель работал над сборкой крыши, он потерял равновесие на верхотуре и сорвался вниз с высоты 35 м.

Он был доставлен в больницу, но впоследствии скончался от полученных травм. На это отреагировала ФИФА, на официальном сайте опубликовавшая соболезнования родственникам и друзьям погибшего.

И это не первый инцидент, случившийся в Бразилии. Незадолго до этого случая обрушился кран на стадионе «Арена Коринтианс» в Сан-Паулу, в результате чего погибло двое рабочих.

Россия, строительство стадиона «Спартак»

Пока что арена московского «Спартака» из всех стадионов, строящихся в данный момент, наиболее близка к тому, чтобы совсем скоро принять первые матчи. Но и там, как бы благополучно ни шло строительство, не обошлось без несчастных случаев.

Еще в октябре 2012 года, когда только были возведены стены стадиона, стало известно, что на строительной площадке погиб рабочий. 48-летний арматурщик, приехавший на заработки из Саратовской области, упал с высоты и от полученных травм скончался на месте.

Россия, строительство стадиона «Зенит-арена»

Многострадальный стадион «Зенита» и без того получил нехорошую огласку за последние годы, и гибель рабочих на стройке стала дополнительным штрихом к негативному образу, сложившемуся у обывателей вокруг этой арены. Мы не будем вспоминать о финансовых скандалах, проектных ошибках и прочих неурядицах, об этом и так достаточно было сказано. Между тем уже не один человек в буквальном смысле жизнь положил на этот стадион.

В марте 2013 года на строительной площадке было обнаружено тело рабочего, 31-летнего жителя Республики Татарстан. По версии следствия, при выполнении работ по подъему арматуры оборвался трос, после чего груз упал точно на рабочего.

Ранее на строительстве «Зенит-арены» два человека погибли в разное время, упав с 10-метровой высоты, — геодезист Алексей Потемкин и рабочий из Азербайджана.

Россия, строительство олимпийского стадиона «Фишт» в Сочи

Не обошлась без неприятностей и подготовка к Олимпиаде в Сочи. Сейчас стадион «Фишт» возвышается над Черным морем, украшая собой Олимпийский парк.

До старта Игр осталось совсем немного времени, и все готовятся к большому спортивному празднику. Между тем совсем недавно там кипела стройка, которая стоила жизни одному из рабочих.

В ноябре прошлого года три строителя осуществляли монтаж металлоконструкций на верхотуре стадиона. Однако им не суждено было довести дело до конца: трос, на котором держалась строительная корзина с рабочими, оборвался. В результате падения с высоты один рабочий погиб, двое других получили тяжелые травмы.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru