«Решение продлить контракт с Капелло — верное и логичное»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Шавло — о продлении РФС контракта с Фабио Капелло

Итальянец Фабио Капелло будет теперь работать с футбольной сборной России до 2018 года
Итальянец Фабио Капелло будет теперь работать с футбольной сборной России до 2018 года

Фотография: AFP

Эксперт «Газеты.Ru», бывший гендиректор «Спартака» Сергей Шавло назвал правильным продление РФС соглашения с Фабио Капелло до 2018 года.

Я думаю, что решение продлить контракт с Фабио Капелло на сегодняшний день верное и логичное. Я сейчас успел прочитать в прессе, что у него будут российские помощники. Это правильный путь. Потому что после себя тренеры с таким именем должны оставить полезный багаж нашим специалистам, которые, в свою очередь, на этом наследии должны расти дальше.

Можно было ждать до окончания чемпионата мира и тогда подписать соглашение. Но особых сомнений на этот счет не было ни у РФС, ни у Министерства спорта. Да и большинство специалистов и тренеров других команд были за.

Теперь игроки и сам Капелло будут спокойны в том, что есть возможность работать дальше и развивать российский футбол. Итальянец просмотрел многих футболистов и давал сыграть молодежи. Мне кажется, он еще найдет немало перспективных молодых игроков, которые есть в нашем футболе.

Подписание контракта до 2018 года подразумевает под собой прохождение своеобразной обкатки состава на чемпионате 2014 года. А потом Капелло будет готовить сборную к домашнему мировому первенству.

Но в нынешнее время продление на четыре года ничего не означает. Договор может быть прерван и после двух лет, и раньше. Все будет зависеть и от результата, от желания. Неизвестно, как пойдет работа дальше. Сейчас, слава богу, она идет хорошо.

И игроки, и тренер, и все болельщики довольны, что мы попали на чемпионат мира. Что может случиться после этого турнира или ближе к чемпионату Европы во Франции, пока что неизвестно. Какие-то вопросы, конечно, будут по ходу возникать.

Игроки сборной уже хорошо знают профессиональные требования наставника. Знают, что послаблений нет. Это самое важное. Потому что раньше при российских тренерах было сильно влияние тех же агентов футболистов, еще что-то. Определенно, имелись некие лазейки.

Сейчас их нет, все закрыто. Играешь хорошо? Пожалуйста, вот тебе шанс в сборной. А играешь плохо — все, на лавку или не вызывают тебя. И Капелло дает понять, что для всех у него одинаковые требования вне зависимости от того, ведущий ты игрок или новичок.

Я думаю, его подопечные с этим согласны и сами положительно отзываются о таком подходе. Так что климат в сборной хороший, а все ребята нормально готовятся. Это положительный момент. Теперь у итальянца будут более расширенные права. То есть он, как я понял из публикаций в СМИ, высказываний Николая Толстых и Виталия Мутко, станет отвечать за весь наш футбольный цех, в частности за молодежные и юношеские команды.

Это, наверное, даст ему возможность просеять все эти составы и увидеть перспективы отдельных игроков, найти определенные черты и направление, по которому он пойдет в развитие главной сборной. Наверное, этот фактор тоже в какой-то степени заинтересовал Капелло.

А то, что он хочет работать и может, итальянец уже доказал. Капелло перемещался по всей России, смотрел игры во всех уголках нашей страны.

По достигнутым результатам его можно назвать самым успешным и погруженным в свою деятельность главным тренером нашей национальной команды из числа иностранных специалистов. Мы же впервые за 12 лет вышли в финальную часть чемпионата мира.

Первый настоящий всплеск дало все-таки приглашение Гуса Хиддинка. Потому что мы впервые получили тренера-иностранца, который встал у руля сборной. И он, видимо, своей ментальностью показал и доказал игрокам, тренерам и всей России, что есть разные способы управления командой.

Есть спокойный метод, есть диктатура. И Гус делал по-своему то, что надо. И результат в принципе был. Да, можно сказать, что, как говорится, на тоненького было, когда мы выходили на чемпионат Европы. Но на самом турнире показали, что команда по праву боролась за самые высокие места.

После Евро 2008 многие наши футболисты уехали за границу. Это показатель того, что игру нашей сборной положительно и серьезно оценили во всей Европе. К сожалению, не все из них сразу заиграли.

Второй этап — это приход Дика Адвоката. Но он, по моему мнению, ограничился одними и теми же кандидатами. И все время нам доказывал, что других претендентов для подготовки сборной высокого класса слишком мало.

А когда пришел Капелло, он и игроков новых собрал, и стал молодежь внедрять. И мы увидели Козлова, Кокорина, Глушакова, Тарасова и некоторых других, которые не испортили, а даже в какой-то степени улучшили игру сборной. Он доказал, что игроки есть. С ними только надо работать: доверять им и требовать с них то, что они умеют.

А большая часть ведущих игроков из состава на ЧЕ-2012 осела или на скамье запасных, или же они и вовсе были вычеркнуты из рядов сборной. В этом тоже большая заслуга Капелло. Хотелось бы пожелать ему и его команде успеха на чемпионате мира. После чего можно будет уже по полной оценить его деятельность. Попасть туда — это одно, а выступить на этом празднике среди сильнейших команд мира — это другое. Ведь главное — показать тот результат и игру, которую ждут болельщики. Чтобы не боялись, опыта у ребят хватает для этого.

Подготовил Вадим Крылов

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru