Капелло остается

Фабио Капелло продлил контракт с РФС до 2018 года

Фабио Капелло долго думал над продлением контракта с РФС
Фабио Капелло долго думал над продлением контракта с РФС

Фотография: РИА «Новости»

Фабио Капелло подписал новый контракт с РФС. Итальянский специалист будет работать со сборной России до окончания чемпионата мира 2018 года.

В пятницу в московском Доме футбола было подписано новое соглашение между Российским футбольным союзом и главным тренером сборной России Фабио Капелло.

Новый контракт рассчитан до окончания чемпионата мира 2018 года, сообщается на сайте РФС.

Поставив заветную подпись, Капелло заявил, что рад случившемуся. «Я благодарен президенту РФС и министру спорта РФ за оказанное мне доверие, — заявил итальянский специалист. — Очень рад продолжить работу в России. У нас большие планы, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы российские болельщики были счастливы!»

В свою очередь, президент РФС Николай Толстых также порадовался подписанию контракта и пояснил его содержание. «Мы рады, что такой высококвалифицированный тренер, как Фабио Капелло, продолжит работу в российском футболе, — сказал Толстых. — Подписанный документ предусматривает, что Фабио Капелло будет курировать институт сборных команд России по футболу, а в штабе национальной сборной ему будут помогать российские специалисты».

Таким образом, положен конец домыслам и пересудам на тему возможного продления контракта с тренером. Этот вопрос был едва ли не главным, который волновал российскую футбольную общественность в последние месяцы. Успешное выступление сборной России на отборочном этапе ЧМ 2014 не могло не сказаться на отношении к Капелло, который показал себя как именно тот тренер, который нужен нашим футболистам.

При нем состав сборной обновился едва ли не наполовину, при нем команда заиграла с новыми силами, и при нем появилась надежда на то, что наша национальная дружина все же сможет достойно выступить на мировом форуме, куда она попала впервые за 12 лет.

Фабио Капелло стал главным тренером сборной России в июле 2012 года, после того как команда провалилась на Евро и с тренерского поста сбежал Дик Адвокат. Уже в августе итальянец дебютировал в новом качестве: российская сборная сыграла вничью в товарищеском матче с командой Кот-д'Ивуара. А затем началась полноценная работа — новый отборочный цикл.

На то, что произошло, все надеялись, но верили слабо. Капелло утер нос скептикам, приведя команду к первому месту в отборочной группе. На пути к этому успеху наша сборная оставила позади мощную команду Португалии, которую обыграла в Москве. Всего же российская дружина потерпела лишь два поражения — от тех же португальцев в Лиссабоне, а также уступила Северной Ирландии.

В той игре сборная России неожиданно напомнила саму себя образца печального Евро 2012, но Капелло это заметил и смог донести до футболистов, что «не надо так». Как итог — прямое попадание на мундиаль.

За время работы Капелло в России возникало множество спекуляций на тему возможного его ухода в какой-либо клуб, в частности, ходило много слухов вокруг перехода тренера в ПСЖ. Руководство французского клуба действительно рассматривало кандидатуру Капелло, но РФС не собирался просто так отпускать одного из лучших тренеров мира, да и сам дон Фабио, видимо, не особенно стремился во Францию. Также его сватали в лондонский «Челси» и еще в ряд клубов, слухи усугублял и тот факт, что в какой-то момент Капелло пропал из поля зрения СМИ. Поговаривали, что он уже разорвал отношения с РФС и готовится к новой работе. Эти разговоры продолжались, пока сам итальянец не высказался и не успокоил всех, заявив, что пока он никуда уезжать не собирается.

Однако после успешного преодоления отборочного этапа ЧМ 2014 возник другой повод для волнений: ведь контракт с тренером рассчитан до окончания мундиаля, неужели после он уйдет?

Инициатором подписания нового соглашения выступил лично министр спорта РФ Виталий Мутко. Как заявлял президент РФС Николай Толстых, руководство российского футбола действительно рассчитывало продлить соглашение с тренером, но это вопрос времени.

Как выяснилось впоследствии, решение этого вопроса сильно затянулось. На каждой из многочисленных встреч с журналистами Николай Александрович неизменно отвечал одно и то же: «Работа над новым контрактом идет, вы все узнаете в свое время».

Масла в огонь подлило и заявление самого Капелло о том, что он подумывает о завершении карьеры после ЧМ 2014. «Отборочный турнир был трудным, так как в группе у нас была такая сильная команда, как сборная Португалии. Это большое достижение, ведь россияне давно не попадали на чемпионат мира. Для них это будет полезный опыт перед домашним мундиалем 2018 года.

Я люблю новые вызовы, для меня это важно. Но я чувствую, что близок к завершению карьеры», — признался тренер.

После таких слов стали появляться большие сомнения в том, что итальянец останется на посту после чемпионата мира. И в тот момент, когда уже почти никто не верил, что контракт будет продлен, наконец появилась конкретика: Капелло остается главным тренером сборной России до 2018 года.

Также стало известно, что 5 марта в Краснодаре российская команда сыграет товарищеский матч со сборной Армении.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ЧМ 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru