Куритиба Капелло не ждет

Стадион, на котором сборная России должна сыграть на ЧМ-2014, может быть исключен из числа участников мундиаля

Сборная России может не сыграть на «Арене Байшада». Фото от 14 декабря 2013 года
Сборная России может не сыграть на «Арене Байшада». Фото от 14 декабря 2013 года

Фотография: Getty Images

Стадион «Арена Байшада» в Куритибе, где сборная России 27 июня должна провести матч группового раунда с командой Алжира, может быть лишен права проведения встреч чемпионата мира по футболу 2014 года из-за неготовности. «Газета.Ru» проанализировала темпы строительства бразильских стадионов.

«Арена Байшада», Куритиба

Оргкомитет чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии имеет большие проблемы с графиком строительства стадиона в Куритибе. Эксперты оценивают готовность «Арены Байшада» в 88%, в то время как все сооружения должны были быть сданы еще к Новому году. Недовольство ситуацией выразил генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Жером Вальке, который посетил стройку во главе специальной оценочной комиссии.

«Стадион не только отстает от графика строительства, но полностью не удовлетворяет всем срокам, установленным ФИФА, — приводит слова чиновника AFP. — Оценочная комиссия не требует полной готовности арены к 18 февраля, но к этой дате мы хотим видеть прогресс. Надеюсь, результаты не позволят исключить город из чемпионата мира».

Исключение «Арены Байшада» из списка стадионов мундиаля приведет к изменению графика выступлений сборной России — именно на этой арене россияне должны 27 июня провести матч против команды Алжира.

«Маракана», Рио-де-Жанейро

Еще одним сооружением, на котором придется выступать подопечным Фабио Капелло, станет знаменитая «Маракана» в Рио-де-Жанейро. Кроме того, эта арена примет финальный матч грядущего мундиаля.

С этим стадионом у бразильцев полный порядок: церемония открытия была проведена еще в апреле 2013 года товарищеским матчем друзей Роналдо и друзей Бебето. Однако тестирования вскрыли многочисленные мелкие проблемы, устранением которых подрядчики арены сейчас и занимаются.

Впервые приехавшие на обновленный стадион журналисты и зрители обнаружили затопленный водой зал для VIP-персон, неработающие лифты, кассы и турникеты. Также перед входом не был уложен асфальт и не были установлены сиденья на некоторых секторах.

Ранее «Маракана» являлась самой большой ареной в мире вместительностью до 200 тыс. человек, но в ходе третьей реконструкции это число уменьшилось до 78 тыс. Был упразднен сектор стоячих мест, так называемый «жерал», который заполняли самые бедные болельщики.

«Арена Пантанал», Куяба

В ходе официального визита господин Вальке посетил и «Арену Пантанал» в Куябе, на которой россиянам придется сыграть свой первый матч на мировом форуме против Южной Кореи. Функционер остался удовлетворен ходом подготовки стадиона, отметив приятную атмосферу в городе.

«Всегда приятно возвращаться в Куябу. Этот город сделал большой рывок в подготовке к чемпионату мира. На «Пантанале» уже установлены сиденья и все готово к проведению тестовых мероприятий», — заметил Вальке.

Вмещающий почти 43 тыс. зрителей стадион был построен взамен старого «Жозе Фразелли», который был снесен. Кроме матча россиян арена примет еще три поединка: Чили — Австралия, Нигерия — Босния и Герцеговина и Япония — Колумбия.

Национальный стадион, Бразилиа

К грядущему мундиалю был заново отстроен и столичный Национальный стадион. На новенькой арене уже в декабре 2013 года был проведен товарищеский матч между женскими сборными Бразилии и Чили, однако во время встречи шел сильный ливень, и крыша «Национального» не выдержала самого первого испытания. На пришедших зрителей начала проливаться вода, а на территории самого стадиона образовались многочисленные лужи.

«Это новый, грандиозный и сложный по своей структуре стадион, поэтому некоторые небольшие детали еще требуют корректировки и тестирования. К мундиалю все будет исправлено», — сообщается в заявлении руководства арены.

На постройку Национального стадиона было затрачено около $500 млн. На арене пройдет шесть матчей чемпионата мира, включая один из четвертьфиналов и поединок за третье место.

«Арена Амазония», Манаус

С постройкой стадиона в Манаусе имеются более крупные проблемы. В декабре минувшего года в ходе постройки этой арены погибли двое рабочих: один из них не удержался на крыше и упал с 35-метровой высоты, а спустя несколько часов из-за переутомления скончался другой строитель. По словам семьи погибшего от сердечного приступа, тот трудился почти без выходных, и для 49-летнего рабочего это стало фатальным.

Следствием этих событий стала забастовка строителей, а процесс возведения «Арены Амазонии» был остановлен. Люди потребовали от руководства обеспечить безопасность труда, чем привлекли внимание местной прокуратуры, которая потребовала предоставить подробный доклад о работах на объекте, а до тех пор стройка на стадионе будет заморожена.

В Манаус 15 июня пожалуют играть сборные Англии и Италии, поэтому вряд ли Вальке будет удовлетворен нынешней готовностью «Амазонии».

«Арена Коринтианс», Сан-Паулу

Работы на «Арене Коринтианс» в Сан-Паулу были прерваны 27 ноября после падения 1500-тонного крана на одну из трибун. Из-за аварии погибли три человека, а восстановление было приостановлено для проведения официального расследования чиновниками ФИФА. К моменту трагедии готовность «Итакерана» оценивалась в 94%, а открытие арены должно было состояться в декабре. Теперь же дата начала использования стадиона перенесена на апрель — всего за два месяца до проведения на ней первого матча чемпионата мира между Бразилией и Хорватией, который намечен на 13 июня.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru