5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Петербург лишился конкурента

«Газета.Ru» о претендентах на проведение Олимпиады 2024 года

Торонто выбыл из числа претендентов на Олимпиаду 2024 года
Торонто выбыл из числа претендентов на Олимпиаду 2024 года

Фотография: AFP

Торонто отказался от идеи выдвижения своей кандидатуры на проведение летних Олимпийских игр 2024 года. Финансовый департамент крупнейшего мегаполиса Канады посчитал этот турнир слишком дорогим удовольствием. «Газета.Ru» напоминает о других возможных претендентах, среди которых есть российский представитель — Санкт-Петербург.

Торонто стал первым предполагаемым городом-претендентом, который отказался от намерения выдвинуть свою кандидатуру на участие в выборах столицы Олимпиады-2024. Согласно отчету Ernst and Young, одно только участие в конкурсе обойдется канадцам в сумму от $50 до $60 млн, а на проведение Игр им придется потратить от $3,3 до $6,9 млрд. Заместитель мэра города Норм Келли заявил, что сейчас не самое подходящее время для олимпийской заявки. А мэр Роб Форд ранее говорил, что Торонто сможет побороться за Олимпиаду минимум через 15 лет.

Отметим, что среди городов, которые предположительно подадут заявки на проведение Игр 2024 года, значится и российский Санкт-Петербург. Это намерение подтвердил в прессе вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

«Естественно, мы не станем заглядывать в будущее, увидим, какая экономическая ситуация будет в стране, в Петербурге, но летние Олимпийские игры 2024 года для города — задача вполне выполнимая, — сказал Козак. —

Мне очень часто приходится встречаться с жителями Петербурга, и они все время задают вопросы о том, чтобы летние Олимпийски игры прошли в Северной столице». По его словам, этот вопрос обсуждался и с депутатами законодательного собрания Санкт-Петербурга.

После того как стало известно, что зимние Олимпийские игры в 2014 году пройдут в Сочи, тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявляла, что город будет подавать заявку на право проведения летней Олимпиады в 2020 году. Через некоторое время олимпийская чемпионка Светлана Журова высказала мнение, что у Северной столицы больше шансов принять главное спортивное событие четырехлетия в 2024 году.

«Летняя Олимпиада-2024 в Санкт-Петербурге — это не выдумка, а реальный проект, — заявил член МОК от России, президент отечественной Федерации тенниса Шамиль Тарпищев. — Мы ни разу себя не дискредитировали при проведении спортивных соревнований высочайшего уровня. Ни одного прокола не было. Авторитет у страны за счет этого очень большой. Поэтому при определенной работе Санкт-Петербург может получить Олимпиаду 2024 года».

Отметим, что оценки проведения Олимпиады-2024 в городе на Неве очень разнятся. С одной стороны, у проекта есть имиджевая составляющая, которая когда-нибудь окупится за счет привлечения новых туристических и инвестиционных потоков. Однако большинство экспертов выступают против этой идеи, сомневаясь в ее экономической целесообразности.

Что касается возможных соперников Петербурга в олимпийской гонке, то их официального списка пока нет, поскольку заявки будут подаваться лишь в 2015 году. Среди наиболее вероятных кандидатов значатся города, которые претендуют на прием летней Олимпиады-2020: Баку, Доха, Рим и Стамбул. А полный список претендентов обширен. Помимо перечисленных городов в него входят Будапешт, Берлин, Найроби, Касабланка, Гвадалахара, ряд городов США, Тайбэй, Киев, Париж и Дурбан.

Отметим наиболее вероятных претендентов.

Париж

«Город любви» жаждет в третий раз получить право на проведение летних Игр. Впервые заявление о том, что столица Франции может подать заявку на проведение Олимпиады 2024 года, сделало недавно правительство страны.

Идея достойна восхищения, ведь если Париж победит в ходе голосования, Олимпиада во французской столице состоится ровно через 100 лет после того, как в нем проходили летние Олимпийские игры 1924 года.

Однако у энтузиастов проведения Игр в Париже есть и слабые позиции: они пока не нашли участков для строительства Олимпийской деревни и пресс-центра. Правда, время для решения этой проблемы еще предостаточно. А самым сильным аргументом «за» служит тот факт, что Олимпийские игры, как ожидается, смогут принести как минимум 40 млрд евро французскому бюджету.

Вашингтон

Американские чиновники делают все возможное, чтобы летние Олимпийские игры 2024 года прошли в Вашингтоне. Власти уже подсчитали предварительный бюджет, согласно которому США готовы потратить на их подготовку до $6 млрд. В столице Соединенных Штатов создана организация, призванная продвигать идею проведения в городе Олимпиады, которую возглавил Боб Суини. По его словам, в Вашингтоне есть множество спортивных объектов и мирового уровня, и это единственная столица крупной державы, где еще не было Олимпийских игр. Более того, это один из самый безопасных городов на планете.

Отметим, что помимо Вашингтона желание принять Олимпиаду выразили и другие американские города: Филадельфия, Бостон и Чикаго. Один кандидат от страны будет определен НОК позже.

Берлин

Достойным конкурентом в борьбе за право принять Олимпиаду 2024 года может стать Берлин. О намерении подать соответствующую заявку говорил мэр города Клаус Воверайт, и федеральное правительство уже поддержало эту идею. Кроме того, что немаловажно, за проведение Игр выступает абсолютное большинство жителей Германии и, естественно, НОК страны.

Мэр немецкой столицы обратил внимание на то, что Берлин имеет обширный опыт строительства крупных объектов, и заявил, что власти города не намерены реконструировать и использовать в качестве главного олимпийского стадиона старую арену, поскольку она напоминает о «гитлеровской» Олимпиаде 1936 года.

Доха

Доха в третий раз попытается заполучить Игры, которые ни разу не проходили в этом регионе. Катар готовится бороться за право проведения Олимпиады 2024 года после того, как столица этой страны выбыла из окончательного списка городов — кандидатов на организацию летних Олимпийских игр 2020 года. Генеральный секретарь катарского олимпийского комитета Сауд бен Абдуррахман Аль Тани заявил, что Катар сильно заинтересован в победе, поскольку она будет способствовать всестороннему прогрессу страны.

Баку

Столица Азербайджана в третий раз пытается получить право на проведение Игр. Напомним, что Баку претендовал на Олимпиады 2016 и 2020 годов, правда, эти попытки успехом не увенчались: оба раза он не попадал в шорт-лист. Член Национального олимпийского комитета Азербайджана и руководитель Главного управления молодежи и спорта Баку Рагиф Аббасов так прокомментировал спортивные амбиции «жемчужины Каспия»:

«Хорошо, что зарубежные СМИ воспринимают Азербайджан как спортивную страну, — заявил Аббасов Sport.1news.az. — С другой стороны, в 2015 году Баку примет первые Европейские Олимпийские игры, и, соответственно, все силы и внимание будут сосредоточены на этих состязаниях».

Киев

Украинская столица также подумывает подать заявку на право проведения Игр 2024 года. До этого в Киеве проходил футбольный турнир московской Олимпиады 1980 года и чемпионат Европы по футболу 2012 года.

Будапешт

Венгерская столица неоднократно пыталась получить право на проведение Олимпийских игр, однако ее неизменно постигала неудача. Национальный олимпийский комитет этой страны на сей раз настроен очень решительно, в случае неудачи они планируют возобновить попытку через четыре года.

Гвадалахара

Второй по величине город Мексики также рассматривается как потенциальный кандидат на проведение Олимпиады 2024 года. Один раз летние Игры уже проходили в мексиканской столице — в 1968 году.

Остается добавить, что официальные заявки на проведение Игр-2024 должны быть поданы в 2015 году. В 2017-м МОК объявит столицу летней Олимпиады на своей очередной сессии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru