10 декабря 2016 06:15

ЦБ USD 63.3028 (-0.0873); EUR 67.2086 (-1.0372)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Фигурное катание. расписание соревнований

07.02
10.02
15.02
18.02
21.02
23.02

1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 83,79 (10)
   
   
... 3 - Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 70,27 ...
1 – Россия (27); 2 – Канада (26) ...
1 - Юлия Липницкая (Россия) 72,90 ...
1 – Россия (37); 2 – Канада (32) ...
1 - Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) 135,09 ...
1 – Россия (47); 2 – Канада (41) ...
   
   
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков - 84,17. ...3. Ксения Столбова / Федор Климов - 75,21. ...8. Вера Базарова / Юрий Ларионов (все - Россия) - 69,66
   
Евгений Плющенко выбыл из соревнований из-за травмы
   
   
1. Дэвис/Уайт (США) 78,89
... 3. Ильиных/Кацалапов (Россия) 73,04
... 5. Боброва/Соловьев (Россия) 69,97
   
   
...2. Аделина Сотникова - 74,64 Q. ...5. Юлия Липницкая (обе - Россия) - 65,23 Q
   
   
   

(none)

Фигурное катание

Кинули Костнер

Аделина Сотникова лидирует после короткой программы на ЧЕ по фигурному катанию

Аделина Сотникава в Венгрии пока вне конкуренции
Аделина Сотникава в Венгрии пока вне конкуренции

Фотография: Getty Images

В первый день чемпионата Европы по фигурному катанию российские одиночницы сумели прыгнуть выше головы. После короткой программы уверенно лидирует главная надежда национальной сборной Аделина Сотникова, на втором месте с небольшим отставанием следует Юлия Липницкая, четвертую строчку занимает Алена Леонова.

Континентальное первенство в Будапеште станет генеральной репетицией для европейских спортсменов перед зимними Олимпийскими играми в Сочи. Кроме того, на этом турнире станет известно, кто из российских фигуристов пройдет отбор в олимпийскую команду. В женском одиночном катании в Сочи отправятся две фигуристки. В столице Венгрии за путевки сразятся три спортсменки: Аделина Сотникова, Юлия Липницкая и Алена Леонова. Согласно критериям отбора, та российская фигуристка, которая на чемпионате Европы займет наиболее высокое место, получит путевку на Игры автоматически, вторая будет названа федерацией.

Исходя из результатов нынешнего сезона, главной претенденткой на попадание в Сочи является Аделина Сотникова, которая завоевала золото чемпионата России, прошедшего в конце декабря. Считаные баллы ей уступила вторая претендентка Юлия Липницкая, которая удачно выступала на этапах Гран-при в течение всего сезона, выиграв два турнира, а также завоевала серебро в финале серии. Сотникова в свою очередь также стабильно выступала на этапах Гран-при, дважды заняв второе место.

Вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова в этом сезоне не смогла показать высоких результатов, во многом из-за тревоживших ее травм. На чемпионате России она не сумела зацепиться за тройку призеров, но тем не менее было принято решение включить ее в заявку на европейское первенство в Будапеште.

Перед началом соревнований главной фавориткой в женском одиночном катании, как обычно, считалась итальянская фигуристка Каролина Костнер, пятикратная чемпионка Европы, для которой турнир стал уже 12-м по счету. Однако уже в короткой программе молодые российские фигуристки сумели задать титулованной спортсменке настоящую трепку.

По итогам короткой программы с результатом 70,73 балла лидирует четырехкратная чемпионка России Сотникова, всего лишь на 0,76 балла отстает от нее Липницкая. Костнер расположилась лишь на третьем месте. Леонова, еще одна российская фигуристка, занимает четвертую позицию.

В свою очередь российские фигуристки, несмотря на юный возраст, уже достигли действительно высокого класса исполнения и способны на равных конкурировать с опытными и титулованными соперницами. Чемпионат России, который состоялся в конце минувшего года, показал, что в стране уровень одиночного женского катания сильно вырос, несмотря на то что большинству девочек всего лишь 14–15 лет. При этом у них есть огромный потенциал для роста и совершенствования программ.

По окончании первого дня соревнований спортсменки поделились своими впечатлениями от выступления. Аделина Сотникова рассказала о том, что на льду практически не ощущала волнения, а также отметила некоторые ошибки, допущенные в исполнении программы. «Сегодня я каталась в удовольствие! Рада, что сделала все свои элементы, хотя были маленькие погрешности, — рассказала Сотникова в интервью агентству «Весь спорт». — Почувствовала, что меня немного пошатнуло на двойном акселе, и на последующем за этим прыжком вращении немножко упала скорость. В остальном вроде бы все неплохо — с эмоциями, с настроением!

В какое-то маленькое мгновение я почувствовала волнение, но сумела с ним справиться, чем очень довольна! Здорово, что меня вновь ставят выше моей сильной соперницы, это приятно. Но сейчас нельзя опускать руки — на этих эмоциях нужно идти и катать произвольную просто, можно сказать, сумасшедше!»

Юлия Липницкая посетовала на то, что ей вновь достался последний стартовый номер, а также отметила, что в данный момент ощущает спад формы. «Я уже привыкла к последнему стартовому номеру — спокойно к этому отношусь. Тем более если коньки снимать, оказывается, он совсем и не последний, — рассказала фигуристка. — На чемпионате России тоже было так. На тренировках у нас проводятся жеребьевки, и я постоянно вытягиваю пятые-шестые номера. Так что уже наработала. Я очень довольна прокатом, хотя флип получился низеньким. Но в остальном все хорошо. Сейчас я нахожусь не в лучшей форме — дома на тренировках я тоже не очень хорошо каталась. Просто в данный период идет ощутимый спад формы, но это происходит перед подъемом».

Алена Леонова рассказала, что осталась довольна своим первым выходом на венгерский лед. «Я получила огромное удовольствие от проката, считаю, что выполнила программу лучше, чем на чемпионате России. Тогда в Сочи я была не то чтобы скована, просто представляла программу в первый раз, а сейчас я уже исполнила ее чисто. Это признак стабильности. Я стараюсь не думать о попадании на Олимпийские игры. Мое дело — откататься, а все последующие решения принимать не мне», — подвела итоги своего выступления Леонова.

Произвольную программу женщины представят 17 января, в пятницу. Аделина Сотникова выступит в группе сильнейших первой. Сразу после нее на лед выйдет Алена Леонова. Затем свою произвольную программу на суд зрителей и судей представит итальянка Каролина Костнер. Юлия Липницкая завершит соревнования женщин на чемпионате Европы в Будапеште.

В программе первого дня континентального первенства значились соревнования танцевальных дуэтов. От участия в турнире, напомним, отказались ведущая российская пара Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и двукратные обладатели европейского титула Натали Пешала/Фабьян Бурза (Франция). В отсутствие главных соперников у россиян Елены Ильиных и Никиты Кацалапова появился шанс впервые в карьере стать чемпионами Европы или как минимум побороться за серебро. Борьбу им может навязать разве что итальянская пара Анна Капеллини/Лука Ланотте, которая уже успела показать свое превосходство в коротком танце. Однако российские фигуристы сильно не отстали, они уступили итальянцам всего лишь четыре сотых балла. Не исключено, что в произвольной программе ситуация изменится.

Ильиных и Кацалапов поделились своими впечатлениями от проката, подчеркнув, что это выступление было для них лучшим в сезоне. «Прокат получился очень легким, — отметили фигуристы. — Мы были сконцентрированы, но старались выложиться эмоционально. С технической стороны все получилось процентов на 90. Второй уровень по дорожке нам пока непонятен: предстоит выяснить, какой из элементов — тот или иной крюк или выкрюк — повлиял на этот уровень.

В целом, настроение боевое, копим эмоции на завтра, чтобы в произвольном танце откататься в 10 раз лучше! Мне кажется, сегодня получился лучший прокат в сезоне. По крайней мере, по словам нашего тренера и других людей, которые нас поддерживают».

Также завязалась серьезная борьба между другими нашими соотечественниками. Российский дуэт Виктория Синицина/Руслан Жиганшин, которые расположились на четвертом месте с результатом 60,63 балла, обыграли коллег по сборной Екатерину Рязанову/Илью Ткаченко на 0,3 балла (60,35).

Рязанова и Ткаченко после выступления рассказали о том, как переживали неудачу на чемпионате страны, а также поделились впечатлениями от первого проката на континентальном первенстве. «Волнение присутствует, но сегодня мы откатались уверенно, получили удовольствие от своего выступления, — заявил Илья Ткаченко, — После неудачи на чемпионате России присутствовали злость и обида, но, когда начались тренировки, ушли все эмоции. Но я сейчас не хочу рассуждать на эту тему, теперь бесполезно что-то говорить и анализировать. На этот чемпионат Европы у нас свои задачи!»

Стоит отметить, что другая пара Синицина и Жиганшин дебютировали на этом турнире, при этом попадание на чемпионат Европы стало для них неожиданным. Призеры чемпионата Европы в танцах на льду станут известны в четверг, 16 января, после исполнения произвольного танца.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.