5 декабря 2016 05:28

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Фигурное катание. расписание соревнований

07.02
10.02
15.02
18.02
21.02
23.02

1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 83,79 (10)
   
   
... 3 - Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 70,27 ...
1 – Россия (27); 2 – Канада (26) ...
1 - Юлия Липницкая (Россия) 72,90 ...
1 – Россия (37); 2 – Канада (32) ...
1 - Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) 135,09 ...
1 – Россия (47); 2 – Канада (41) ...
   
   
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков - 84,17. ...3. Ксения Столбова / Федор Климов - 75,21. ...8. Вера Базарова / Юрий Ларионов (все - Россия) - 69,66
   
Евгений Плющенко выбыл из соревнований из-за травмы
   
   
1. Дэвис/Уайт (США) 78,89
... 3. Ильиных/Кацалапов (Россия) 73,04
... 5. Боброва/Соловьев (Россия) 69,97
   
   
...2. Аделина Сотникова - 74,64 Q. ...5. Юлия Липницкая (обе - Россия) - 65,23 Q
   
   
   

(none)

Фигурное катание

Шанс для Плющенко

Превью чемпионата Европы по фигурному катанию в Будапеште

Плющенко не помешает Ковтуну замахнуться на золото чемпионата Европы
Плющенко не помешает Ковтуну замахнуться на золото чемпионата Европы

Фотография: РИА Новости

В среду, 15 января, в Будапеште стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Для европейских спортсменов этот турнир станет генеральной репетицией перед зимними Олимпийскими играми в Сочи. Как и ожидалось, Евгений Плющенко первенство в Венгрии пропустит.

На прошлогоднем первенстве континента, которое состоялось на арене Dom Sportova в хорватском Загребе, российские спортсмены смогли завоевать пять медалей, две из которых высшего достоинства. В соревнованиях спортивных пар чемпионами Европы стали Татьяна Волосожар/Максим Траньков, на семь баллов опередившие своих главных соперников — дуэт из Германии Алену Савченко/Робина Шелковы по сумме короткой и произвольной программ. Другие пары из России Юко Кавагути/Александр Смирнов и Ксения Столбова/Федор Климов завершили свое выступление на турнире в Загребе на пятой и шестой позициях соответственно.

Еще одно золото в копилку сборной добыл наш танцевальный дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Три сотых победителям проиграли Елена Ильиных/Никита Кацалапов. Третья российская пара, выступающая в танцах на льду, Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко стала в итоге четвертой. В соревнованиях одиночниц успешно выступили Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, завоевавшие серебро и бронзу континентального чемпионата, уступив лишь только титулованной итальянке Каролине Костнер.

Лишь пьедестал в мужском одиночном катании не покорился россиянам. Максим Ковтун финишировал на пятом месте, Сергей Воронов — на седьмом. Евгений Плющенко, кстати, после неудачного проката короткой программы с турнира снялся из-за травмы.

После чемпионата Европы спортсмен был прооперирован в израильской клинике. Плющенко заменили один из межпозвоночных дисков, после чего его ждало долгое восстановление и возвращение на конкурентоспособный уровень.

Сколько раз в венгерской столице прозвучит гимн в честь российских спортсменов? И смогут ли наши фигуристы улучшить результаты, датированные январем 2013 года? С одной стороны, а почему бы и нет? Например, от Татьяны Волосожар/Максима Транькова все ждут исключительно победы. Подразумевается, что дуэт в Будапеште сохранит свой европейский титул и станет уже трехкратным чемпионом континента. Интриги добавляет соперничество между другими подопечными Нины Мозер. Вера Базарова/Юрий Ларионов и Ксения Столбова/Федор Климов сейчас соревнуются практически на равных, свидетелями их очной борьбы мы стали на чемпионате России в конце декабря. Конечно, не стоит забывать про сильнейшую пару из Германии Алену Савченко/Робина Шелковы, которая будет бороться за самые высокие места на подиуме.

Наиболее серьезную потерю российская команда понесла в лице танцевального дуэта Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева, действующих чемпионов континентального первенства. Спортсмены приняли решение не участвовать в турнире, а планомерно готовиться к домашним Играм.

Проведя всю первую половину сезона в поисках, они все-таки решили вернуться к прошлогодней произвольной композиции. Фигуристы будут вылизывать до блеска каждое движение, каждый шаг, потому что им предстоит выйти на сочинский в лед в статусе первой российской пары. А это, как мы знаем, накладывает дополнительную ответственность. Сейчас необходимо не упустить из вида именно психическую подготовку.

Не увидим мы в Будапеште и двукратных обладателей европейского титула Натали Пешала/Фабьяна Бурза (Франция). В отсутствие главных соперников у россиян Елены Ильиных/Никиты Кацалапова есть все шансы впервые в карьере стать чемпионами Европы. Борьбу им навязать сможет разве что итальянская пара Анна Капеллини/Лука Ланотте.

Венгерское первенство станет проверкой для Максима Ковтуна, сумевшего опередить Евгения Плющенко в очной борьбе на чемпионате России в конце декабря. Статус чемпиона страны сделал Ковтуна главным претендентом на поездку на Олимпийские игры в Сочи.

Молодой российский спортсмен по набору технических элементов выглядит не хуже действующего победителя европейского первенства — испанца Хавьера Фернандеса. Оба фигуриста намерены исполнить по три четверных прыжка в произвольной программе. И, скорее всего, победу одержит тот, кто за два проката допустит минимум ошибок.

Не стоит сбрасывать со счетов и Сергея Воронова, которому переход от Николая Морозова к Этери Тутберидзе явно пошел на пользу. Евгений Плющенко, напомним, от участия в чемпионате Европы текущего года отказался. При этом его тень наверняка будет видать над венгерским льдом, ибо в случае возможной неудачи Ковтуна риторика в защиту титулованного спортсмена наверняка зазвучит более отчетливо.

В женском одиночном катании фавориткой, как и много лет подряд, считается фигуристка Каролина Костнер, пятикратная чемпионка Европы. Но на пятки титулованной итальянке наступают молодые российские девушки. Эта тенденция проявилась еще на прошлогоднем первенстве. Сейчас же этот факт выглядит еще более очевидным. Наиболее вероятными претендентками на победу являются Юлия Липницкая и Аделина Сотникова, серебряный и золотой призеры завершившегося в конце декабря национального первенства.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.