5 декабря 2016 03:49

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

К вопросу Плющенко и Заварзиной

Рейтинг итогов прошедшего уикенда по зимним видам спорта

Сноубордистка Алена Заварзина может пропустить Игры в Сочи из-за травмы
Сноубордистка Алена Заварзина может пропустить Игры в Сочи из-за травмы

Фотография: РИА Новости

Сноубордистка Алена Заварзина может пропустить Игры в Сочи, бобслеист Александр Зубков дважды стал призером этапа Кубка мира в Санкт-Морице, а судьба Евгения Плющенко решится 25 января. Об этом и многом другом в рейтинге самых запоминающихся событий прошедшей недели в мире зимних видов спорта по версии «Газеты.Ru».

Первое золото за два года

В четверг, 9 января, женская сборная России одержала долгожданную и красивую победу на баварской земле. На пятом этапе Кубка мира по биатлону, который проходил в немецком Рупольдинге, Екатерине Глазыриной, Ольге Зайцевой, Ирине Старых и Ольге Вилухиной удалось прервать двухлетнюю серию неудач. С января 2012 года российская команда не могла подняться выше второго места на этапах мирового кубка и чемпионатах света, а в последних четырех гонках и вовсе оставалась без подиума. На прошлогоднем этапе в Рупольдинге наши девушки завоевали серебряные медали.

Тренер женской сборной России по биатлону Владимир Королькевич отметил, что в эстафетной гонке в Баварии у девушек получилось не все, но заявил, что время на подготовку к Олимпийским играм в Сочи еще есть.

«Всегда отличные эмоции, когда команда побеждает, но хочется большего. В любой гонке есть свои плюсы и минусы. Мы планировали выставить сильнейший эстафетный состав на этот этап Кубка мира. В плане психологии сегодняшняя гонка стала позитивной для девочек, — считает специалист. — У нас еще не все получается в плане функциональной подготовки, еще не все вышли на свой уровень, которого мы ждем.

Но у нас есть достаточно времени, после этапа Кубка мира в Антерсельве нас ждет тренировочный сбор, где все эти моменты будут корректироваться, и на Олимпийских играх мы будем в оптимальном состоянии».

Впереди норвежцев всех

Максим Вылегжанин и Никита Крюков 12 декабря стали победителями мужского командного спринта на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в чешском Нове-Место. Представители России преодолели дистанцию в 9,6 км классическим стилем за 22 минуты и 3,89 секунды, оставив позади обе норвежские команды, в составе которых были титулованные Эльдар Реннинг и Эрик Брандсдал, а также Паал Голдберг и Ола Виген Хаттестад.

«Я чувствовал себя намного лучше, чем вчера, — приводит слова Крюкова официальный сайт Международной федерации лыжного спорта. — Впервые пришлось выступать в паре с Максимом. Такой успех дает нам уверенность перед Олимпиадой в Сочи».

Два Устюгова на одну Россию

Причем оба Устюгова выступают в лыжных дисциплинах. Евгений порадовал всех болельщиков в пятницу на пятом этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге, когда спортсмен пришел к финишу третьим в индивидуальной гонке, уступив норвежцу Эмилю Хегле Свендсену и россиянину Алексею Волкову.

«Ветра практически не было — стреляли в штиль, — отметил Евгений Устюгов сразу после окончания гонки. — Допустил один промах, поторопился и не подготовил первый выстрел. На дистанции все шло хорошо. Спасибо сервис-бригаде, они отработали на пять с плюсом».

А однофамилец Евгения — Сергей в субботу, 11 января, стал победителем в индивидуальном спринте свободным стилем на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Чехии, оставив позади олимпийских призеров Алексея Петухова и Николая Морилова, ставших третьим и пятым соответственно. 21-летний Сергей Устюгов громко заявил о себе в преддверии зимней Олимпиады в Сочи.

Не Плющенко единым

Окончательный состав олимпийской сборной России по фигурному катанию станет известен 25 января. На олимпийской базе в Новогорске состоятся контрольные прокаты российских фигуристов, в которых примет участие олимпийский чемпион Евгений Плющенко, который претендует на попадание в состав российской сборной на Олимпиаду в Сочи.

«Сразу после чемпионата Европы 21 января в Новогорске пройдут контрольные прокаты с участием Евгения Плющенко. Присутствовать на них будут члены экспертной группы, состоящей из профессионалов. Именно члены этой экспертной комиссии, оценив результаты выступления спортсменов в сезоне и итоги прокатов, определятся с составом олимпийской команды,

— приводит слова президента ФФККР Александра Горшкова официальный сайт ФФККР. — Что касается объявления состава, то мы не будем откладывать это мероприятие до последнего дня. Однако не надо думать, что сразу после завершения чемпионата Европы будут обнародованы фамилии фигуристов, которые отправятся на Игры в Сочи. Но состав олимпийской команды будет назван не позднее 25 января».

Зубков «осеребрился» дважды

На завершившемся этапе Кубка мира по бобслею в Санкт-Морице ведущий российский пилот Александр Зубков сумел дважды пробиться на подиум. В субботу состоялись соревнования двоек. Олимпийский призер Зубков выступал в Швейцарии со своим старым новым партнером Алексеем Воеводой. Российский дуэт завоевал серебряные медали, как и неделей ранее в немецком Винтерберге. Уступили россияне только швейцарцам во главе с Битом Хефти, ровно такая же расстановка сил была и в Германии. Только на этот раз россияне проиграли своим главным соперникам заметно меньше.

«Да, действительно, у нас получился практически идеальный спуск, ошибок допустили минимум. Я доволен нашей работой. Сегодня была очень плотная, интересная борьба, — рассказал Александр Зубков в интервью championat.com. — Второе место — это великолепно! Потихоньку набираем на старте — это главное, что нам необходимо. Пик формы мы должны вывести к февралю. Я не люблю сравнивать трассы, любая из них интересна. Для меня важнее, чтобы гонка была захватывающей».

А днем позже состоялись соревнования четверок. Экипаж Зубкова, ровно как и день назад, финишировал на второй позиции.

Летающая лыжница

Не перестает радовать в преддверии домашних Олимпийских игр летающая лыжница Ирина Аввакумова. Российская прыгунья с трамплина стала третьей на четвертом этапе Кубка мира в японском Саппоро. Аввакумова «допрыгнула» до 215,3 балла, совсем немного проиграв француженке Колин Маттель (219,8). Триумфатором соревнований вновь стала хозяйка трамплина Сара Таканаси, набравшая 237,1 балла. К слову, бронзовая медаль в Саппоро стала для Аввакумовой шестым подряд попаданием на пьедестал почета на этапах мирового Кубка, что говорит о стабильности россиянки перед началом главного старта четырехлетия.

Рука раздора

Одна из лучших сноубордисток сборной России, чемпионка мира 2011 года Алена Заварзина получила серьезную травму руки на этапе Кубка мира в австрийском Бад-Гашатайне. Теперь ее участие на сочинской Олимпиаде поставлено под большой вопрос.

«Меня очень расстроило произошедшее с Заварзиной. У нее сломана лучевая кость. Хорошо, что нет никаких смещений и осложнений. Алену уже прооперировали. Шансы на участие в Играх еще есть. Не стоит раньше времени вешать нос»,

— цитирует тренера национальной команды по сноуборду Дениса Тихомирова портал TEAM RUSSIA-2014.

«Операция прошла нормально, но посмотрим, как будет происходить восстановление. Есть опасность, и довольно большая, что она пропустит Игры. Ситуация для нее осложняется тем, что по результатам некоторые молодые девчонки выглядят лучше нее»,

— уточнил в интервью агентству «Р-Спорт» вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.