3 декабря 2016 01:22

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

«Железного финишера у нас нет»

Анфиса Резцова подвела итоги выступления женской сборной России на этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге

По мнению Резцовой, главная проблема российских биатлонистов — отсутствие стабильности
По мнению Резцовой, главная проблема российских биатлонистов — отсутствие стабильности

Фотография: РИА Новости

Эксперт «Газеты.Ru», трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам Анфиса Резцова проанализировала выступление женской сборной России на пятом этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге. Бывшая спортсменка назвала основные причины провала команды по ходу сезона, рассказала о проколах тренеров и неготовности Ольги Вилухиной бежать заключительный этап в эстафете.

Критиковать нашу женскую сборную не хочется. Потому что мы не знаем истинных причин провала в личных гонках, особенно после такой триумфальной победы в эстафете. Это даже нельзя назвать провалом — скорее, все просто встало на свои места. Нам, биатлонным болельщикам, возможные причины случившегося должны объяснить тренеры, которые на сегодняшний день отвечают за команду и за ее результат. Это во-первых. А во-вторых, после эстафеты каждая спортсменка из российской четверки дала интервью. Почему же после личных гонок девушки отмалчивались? Мы хотим знать об истинных причинах из первых уст, а не додумывать за них.

Ольга Зайцева была лидером нашей команды на протяжении многих лет. В нынешнем сезоне у спортсменки что-то неладное творится со стрельбой. Еще будучи юниоркой, она не позволяла себе допускать по четыре промаха за гонку. А ходом сколько мы проигрываем?

Да, я в свое время могла себе позволить промахнуться трижды на «стойке», три штрафных круга оттарабанить, еще умудрялась и выиграть. Но сейчас все поменялось: и скорости на лыжне, и скорострельность, и стрелковая стабильность. Но ни по одному из этих пунктов у сборной России не заметно прогресса.

Причем видно, что все девчонки хотят выступать хорошо. Тогда нужно задать вопросы тренерам – в чем их прокол, где они не доработали? Тот же Пихлер, которого Оля Зайцева считает сильнейшим специалистом. Мы не видим подтверждения этого статуса. Если Вольфганг сильнейший тренер и лидер сборной Ольга Зайцева попадает в его группу, то она должна стать еще сильнее и конкурентоспособнее. А мы видим такой провал. Причем провал такой капитальный.

В эстафетной гонке девушки были собраны на огневых рубежах и выиграли по большому счету за счет этого компонента. Из пяти-шести патронов мы закрывали все мишени. За исключением Ольги Зайцевой опять же. Ход россиянок отметить не могу, но в целом провели гонку довольно неплохо. Они использовали минимальное количество дополнительных патронов, и уж тем более не заходили на штрафные круги, как это было в начале сезона у Ольги Зайцевой.

Что же делает с ней Пихлер? Как он вообще ее готовит? Чтобы Ольга Зайцева заходила в эстафете на штрафной круг – где это видано? Может, они пробуют что-то новое? Но сейчас поздно экспериментировать, у них за плечами три предолимпийских сезона. Такое впечатление, что они настолько заблудились в этих поисках, что теперь сами не могут выйти из этих дебрей.

Глазырина и Зайцева, пропустившие этап в Оберхофе и конкретно готовившиеся к Рупольдингу, по результатам личных гонок оказались ниже других девушек, которые, напротив, выступали в Тюрингии. Конечно, от этапа к этапу мы ждем, что девчонки добавят и ходом, и стабилизируют стрельбу. Но времени уже практически не остается.

Не бывает дыма без огня. Если все этапы женская сборная провела таким образом, то надеяться на то, что в Сочи мы будем на голову выше всех соперниц, я бы не стала. Такого в спорте не бывает. Но тем не менее хочется верить, что тренеры смогут грамотно подвести биатлонистов и биатлонисток к Сочи и наши смогут приблизиться к лидирующим позициям. Все выиграть в Сочи мы не сможем, но бороться надо до самого конца и не опускать руки раньше времени.

Поставить Ольгу Зайцеву на второй этап в эстафете было правильным шагом и тренерского штаба, и самой спортсменки. Думаю, Оля сама попросила не ставить ее на четвертый этап, потому что она не чувствует уверенности на позиции финишера. Две эстафеты со штрафным кругом вряд ли вызывают у нее положительные эмоции. У меня есть подозрение, что тренеры и сами не знают, кого ставить на эту позицию. Потому что железного финишера у нас нет.

Допустим, в Рупольдинге Ольга Вилухина неплохо справилась с четвертым этапом. Но вспомните другие старты биатлонистки. В данный момент она не готова вырывать на зубах победу, если окажется в подобной ситуации, когда придется биться. Сможет ли она «через не могу» сражаться с сильнейшими спортсменками мира?

Где-то на склонах Германии затерялась Ирина Старых. Очень жаль. Настолько блистательно она влилась в команду, вышла на такой хороший уровень, приобрела уверенность в своих силах. И вот куда-то она пропала. Необъяснимая для меня ситуация.

Скорее всего, тренеры опробовали в Рупольдинге те составы в эстафете и у мужчин, и у женщин, которые мы увидим в Сочи. Но далеко не факт, что именно в таких составах спортсмены побегут. Отсутствие стабильности у всех спортсменов российской сборной – наша главная проблема. С другой стороны, выбора у нас и нет. Особо и не разгуляешься.

Я могу назвать одну из глобальных причин провала женской сборной: в команде нет хорошего психолога. По крайней мере Ольге Зайцевой он необходим.

В свое время Оля была сильнейшей спортсменкой в сборной. И, конечно, все делают ставку именно на нее: оправдание надежд, оправдание системы подготовки Вольфганга Пихлера. Тем более когда на носу домашняя Олимпиада. Давление колоссальное легло на плечи Зайцевой: Оля, ты должна, ты обязана. Подсознательно биатлонистка все прекрасно понимает и начинает копаться в себе, своих мыслях и извилинах. И вот именно здесь ей некому подсказать и помочь.

Я не вижу рядом с Ольгой сильного психолога, тренера, надежного друга, которому она бы смогла довериться и который бы доверял ей. Рядом должен находиться не просто человек, промывающий ей время от времени мозг, а настоящий специалист, знакомый с организмом спортсмена, знающий, какие слова сказать ей накануне гонки и после нее, когда ложиться спать, что съесть на завтрак и на ужин, где погулять, какую работу на тренировке провести. То есть это должен быть универсальный специалист, который будет заниматься с ней с утра до ночи, от и до.

Сейчас с командой, насколько я знаю, и с мужской, и с женской работает один специалист. Этого недостаточно. За рубежом практически у каждого спортсмена свой собственный психолог, который занимается конкретным биатлонистом. Это лично мое мнение, я никому его не навязываю. На данный момент никто не знает, что творится в команде и как проходит подготовка. Никто не вывешивает данные о том, где проходит сбор, какой объем работы был проделан в ходе этого сбора.

Я в свое время очень много критики выносила из избы, советовала, а сейчас считаю, что это ни к чему. Но я вижу повсеместное недоверие внутри команды: и тренеров к спортсменам, и спортсменов к докторам, спортсменов и тренеров к сервисменам.

Причины провала мы выдвигаем абсолютно разные: то лыжи не едут, то ветер помешал, то туман опустился. Да все спортсмены соревнуются практически в равных условиях, и другим эти факторы не мешают одерживать победы. Даже для дилетантов, которые многого в биатлоне не понимают, эти объяснения и отмазки выглядят смешными.

Подготовила Анастасия Пешкова

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.