6 декабря 2016 11:19

ЦБ USD 63.9242 (-0.2286); EUR 67.7660 (-0.7043)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

«Зайцева пока не вышла на оптимальный уровень»

Гонки преследования на пятом этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге в комментариях спортсменов и тренеров

Свендсен впервые с 2010 года отстрелялся на ноль в личной гонке
Свендсен впервые с 2010 года отстрелялся на ноль в личной гонке

Фотография: РИА Новости

О суперлыжах Кайсы Мякяряйнен, шестерке российских девушек, которые отправятся на Игры в Сочи, о полученном наслаждении Эмилем Свендсеном и об усталости после продолжительных гонок на пятом этапе Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге — в обзоре комментариев спортсменов и тренеров.

Гонки преследования подвели финальную черту под состязаниями биатлонистов на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Обычно стартовый протокол участников в этой дисциплине формируется по итогам спринта, но на этот раз в основу легли отставания в индивидуальной гонке, которые были разделены на два. Так, например, Ольга Вилухина финишировала в «индивидуалке» с отставанием более чем в две минуты. В воскресенье же она отправилась в борьбу спустя одну минуту и пять секунд после старта чемпионки пятничной гонки Габриэлы Соукаловой.

Чешская спортсменка, к слову, стала абсолютной чемпионкой рупольдингского этапа. Она первенствовала в двух личных гонках, к тому же стала обладательницей «Малого хрустального глобуса» текущего сезона в зачете индивидуальных гонок.

«Самое важное, как себя чувствуешь перед гонкой. Если все в порядке и ты здоров, то обычно все идет хорошо, — цитирует слова представительницы Чехии официальный сайт IBU. — Стараюсь относиться к желтой майке как к обычному стартовому номеру и не слишком думать об этом».

Вместе с Соукаловой на пьедестале оказались Тура Бергер из Норвегии и Кайса Мякяряйнен из Финляндии. Россиянки выступили в индивидуальной гонке крайне неудачно, поэтому рассчитывать на высокие позиции сборная могла только в случае идеальной работы по всем показателям. Подарков от конкуренток в виде ошибок в стрельбе и на лыжне ждать не пришлось, да и российские девушки сами накосячили на огневых рубежах и ходом были далеки от лидеров.

Лучшей из россиянок стала Ирина Старых. Она сумела подняться с 32-го места на 16-е. Пасьют в Рупольдинге можно смело вносить в актив биатлонистки. Старых осталась недовольна двумя проведенными личными гонками на баварской земле. «Еще до старта понимала, что придется бороться только на огневых рубежах. Чувствуется очень большая усталость. Это случается после продолжительных гонок, — рассказала о своем состоянии Ирина Biathlonrus.com. — Сейчас главное — успеть восстановиться до начала следующего этапа.

Учитывая мое сегодняшнее состояние, в принципе со стрельбой я справилась. Отработала на рубеже на 90%. Но победа в эстафете все-таки нас настроила на позитив. Будем продолжать работать, не опуская ни рук, ни ног, ни носа».

Финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен после четвертой стрельбы шла только шестой, но на последнем круге смогла обогнать сразу трех спортсменок: Франциску Пройс, Веронику Виткову и Юлию Джиму. «У меня сегодня действительно были суперлыжи, которые помогали мне на протяжении всей гонки, — рассказала Мякяряйнен в интервью championat.com. — В индивидуальной гонке у меня, напротив, были проблемы, потому что трасса была очень скользкая, лед налипал на мои лыжи, и я не могла ничего с этим поделать. Сегодня же трасса была подготовлена чуть-чуть получше, и мои лыжи лучше подходили для скользкой трассы».

— В отдельных гонках в текущем сезоне вы смотритесь просто великолепно, но иногда выступаете невпечатляюще. В чем причина таких перепадов?
— Сложно сказать. Действительно раз на раз не приходится. Многое зависит от погодных условий и подготовки лыж. Надеюсь, что удовольствие, полученное от сегодняшней гонки преследования, даст мне больше уверенности в своих силах.

— После четвертого рубежа ожидали, что сможете обойти сразу трех соперниц?
— Я не знала точно после стрельбы, на какой позиции я иду. Зрители и тренеры кричали мне и пытались поддержать, но я не слышала ничего, что они говорили, и не знала точное отставание от третьего места. Позже я услышала, что Франциска Пройс вышла на третье место, и это придало мне новой энергии, потому что я видела ее и могла с ней бороться.

— Сейчас все говорят исключительно о предстоящих Олимпийских играх. А важен ли для вас общий зачет Кубка мира?
— Конечно, важен. Потому что если я не буду хорошо выступать до Олимпиады, то там бороться за медали будет невозможно. Мне нужно почувствовать уверенность в своих силах, прежде чем ехать на Олимпиаду, чтобы там уже не дергаться.

Позже наставник женской сборной России Владимир Королькевич подвел итоги выступления своих подопечных на пятом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге. «Этап сложился неоднозначно. Две личные гонки прошли неудачно, а в эстафете результат получился ожидаемым. Мы хотели проверить боевой состав команды накануне Олимпиады, — отметил специалист. — Что касается индивидуальной гонки, то там мы собрали такой багаж штрафа, что с ним бороться за высокие позиции было крайне тяжело.

— Нынешняя шестерка и станет олимпийской заявкой женской сборной России?
— По крайней мере, картина начала вырисовываться. Три спортсменки уже гарантировали себе участие, остальные близки к этому.

— Как вы оцениваете состояние Зайцевой и Глазыриной после сбора в Зеефельде под руководством Пихлера? Пошла ли им на пользу эта работа?
— Я не могу говорить о какой-то оценке состояния Ольги, потому что какая-то работа была проделана, но еще заметны остаточные явления, и она пока не вышла на оптимальный уровень. Мы сейчас готовы приложить максимум усилий, чтобы подвести ее к Олимпийским играм в оптимальном состоянии. Рассчитываем на ее выступление в эстафете и будем подводить спортсменку к этому.

Но, пожалуй, биатлонные болельщики ожидали мужской пасьют куда с большим нетерпением, чем женский. Ведь позиции россиян для атаки после субботнего успеха в индивидуальной гонке выглядели весьма внушительно: 7-секундное отставание Алексея Волкова, на секунду позже на дистанцию отправился Евгений Устюгов, еще через 15 стартовал Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев убежал с отставанием в 36 секунд.

Лучше всех со стрельбой среди россиян удалось справиться Гараничеву, а на финише спортсмен сумел выстоять в очной борьбе за бронзу с Симоном Эдером и Симоном Фуркадом. «Четыре с плюсом могу поставить себе за эту гонку. Пятерку не буду ставить. Хорошо выступил, все понравилось. Старался работать, несмотря на то что мне сломали палку и на то, что не все получилось на первом рубеже, — отметил бронзовый призер гонки преследования в немецком Рупольдинге. — У меня не все получалось на первых этапах. Спасибо всем, кто поддерживал меня: родителям, жене, родным, тренерам, позитивному психологу, всем-всем».

А вот российский биатлонист, занявший в пасьюте девятое место, поставил себе за гонку оценку «удовлетворительно». «Ошибки видны, будем над ними работать. Во всех гонках до пьедестала мне не хватило одного попадания. В пасьюте на одном рубеже допустил две ошибки, что не позволило бороться за пьедестал. На остальных рубежах отработал нормально. Нужно поработать над «лежкой». Скорее всего, пропущу следующий этап. Чуть отдохну и буду готовиться к февралю», — подвел итоги своего выступления в Рупольдинге Дмитрий Малышко.

А победитель гонки норвежец Эмиль Хегле Свендсен, которому впервые с 2010 года удалось провести личную гонку без штрафных кругов, выразил удовлетворение стрельбой: «Я никогда не буду полностью доволен своим выступлением, но именно эта гонка прошла отлично. Но своей стрельбой я сегодня доволен. В общем, от своего выступления я получил наслаждение».

По окончании мужской гонки преследования старший тренер мужской сборной России по биатлону Николай Лопухов отметил работу Евгения Гараничева в пасьюте. «В целом ребята достаточно хорошо выступили на этом этапе, — считает специалист. — Мужская команда завоевала в Рупольдинге четыре медали: серебро и три бронзы. Но главная задача для нас в любом случае — это подготовка к Олимпийским играм. Сегодня приятно удивил Евгений Гараничев, а другие ребята чуть огорчили, они могли бы более четко отработать на стрельбе. Сейчас мы проанализируем результаты и решим, кто будет выступать на следующем этапе Кубка мира. В Антерсельве каждому спортсмену нужно выйти и показать достойный результат».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.