4 декабря 2016 07:16

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Лыжи. расписание соревнований

06.02
07.02
10.02
12.02
17.02
18.02
20.02
21.02

   
   
   
   
   
   
   
   

(none)

Лыжи

Один Устюгов краше другого

Сергей Устюгов победил на этапе Кубка мира по лыжным гонкам

Лыжник Сергей Устюгов сделал то, что не удалось его однофамильцу-биатлонисту, — выиграть этап Кубка мира
Лыжник Сергей Устюгов сделал то, что не удалось его однофамильцу-биатлонисту, — выиграть этап Кубка мира

Фотография: РИА «Новости»

Победа лыжника Сергея Устюгова, серебро Александра Зубкова и Алексея Воеводы, бронзовые медали Ирины Аввакумовой, Владислава Южакова и Владимира Махнутина — в обзоре субботних итогов соревнований по зимним видам спорта.

Лыжные гонки

Лыжные спринтеры обычно пропускают «Тур де Ски», поэтому на их долю выпадают первые соревнования после завершения многодневки. В чешском Нове-Место для них был припасен этап Кубка мира, в рамках которого в субботу разыгрывались призы в индивидуальном спринте свободным стилем – таком же, что будет вестись борьба в Сочи.

Квалификацию выиграл 21-летний россиянин Сергей Устюгов.

Несмотря на третье место на этапе в Давосе в этом году, ему до сих пор отводят меньше внимания, чем Николаю Морилову или Алексею Петухову, олимпийским призерам. А ведь зря. Однофамилец известного биатлониста легко вышел в финал, где компанию ему составили как раз эти товарищи по сборной.

Он обогнал и их двоих, и всех иностранных соперников, отпраздновав первую в карьере победу в Кубке мира. Петухов довольствовался третьим местом, которого ему еще не удавалось достичь в олимпийском сезоне. Морилов стал пятым.

По ходу соревнований Устюгов вывел из борьбы еще одного россиянина – Никиту Крюкова, но у олимпийского чемпиона есть оправдание – все-таки он приверженец классического стиля и в воскресенье сможет отыграться в командном спринте.

Женщинам так здорово выступить, как мужчинам, не удалось. Пять россиянок продолжили сражаться в плей-офф, но все дружно выбыли из четвертьфинала. Благодаря квалификации лучшее место в итоговом протоколе получила Анастасия Доценко – у нее 16-й результат.

Бобслей

Наспех соединенный вновь экипаж Александра Зубкова и Алексея Воеводы снова стал призером этапа Кубка мира по бобслею. Напомним, что хотя два спортсмена добивались всех успехов вместе, у них случались конфликты, из-за которых последнее время они не садились в один боб.

Но неделю назад в Винтерберге Зубков и Воевода снова стали выступать вместе и тут же стали вторыми. В Санкт-Морице они повторили свой успех. Хотя они опять не показали выдающихся секунд при разгоне, по трассе они прошли великолепно.

Выше них оказался только швейцарский боб, ведомый Беатом Хефти, хозяином соревнований. Теперь российская двойка идет третьей в общем зачете Кубка мира.

В субботу состоялись еще женские заезды скелетонисток и бобслеисток, но там россиянки были на вторых ролях. Мини-сенсацию чуть не преподнес экипаж Ольги Стульневой и Людмилы Удобкиной. Они стали пятыми в первой попытке, но после решающего спуска откатились на десятую позицию. Мария Орлова стала лучшей из россиянок в скелетоне благодаря седьмому месту.

Прыжки с трамплина

Ирина Аввакумова не перестает радовать. Российская прыгунья пятый раз подряд оказалась призером этапа Кубка мира.

После домашних соревнований в Чайковском она сверкнула в японском Саппоро. Победа не могла не достаться Саре Таканаси, своеобразному Усейну Болту в женских прыжках с трамплина. В борьбе за второе место россиянка схлестнулась с немкой Кариной Фогт, но в этот раз уступила. Россиянка и прыжки менее далекие совершила, и судьи ее старания оценили хуже. Аввакумова опустилась на третье место в общем зачете, пропустив как раз немку.

Окажись Ирина в мужской команде, не факт, что она бы оказалась там худшей. В австрийском Тауплице состоялся этап по полетам на лыжах (так называют прыжки с трамплинов, чья мощность находится в районе 200 метров). Никому из россиян квалифицироваться, то есть оказаться в числе 50 лучших, на него не удалось.

Победу одержал Нориаки Касаи, ставший самым пожилым спортсменом, кто выигрывал этап Кубка мира. Чемпион мира 1992 года и олимпийский призер 1994 года (!) в 41 год до сих пор не потерял сноровки. Увы, но великолепная победа японца оказалась в тени неприятного события.

Олимпийский чемпион Томас Моргенштерн днем ранее совершил неудачный прыжок, потеряв равновесие сразу после отрыва от стола. Он упал с огромной высоты и еще долго катился вниз кубарем.

Австрийца тут же отвезли в реанимацию. В этом году он уже испытывал столь ужасное падение, но на менее крупном трамплине, и быстро оправился от него. Теперь же Олимпийские игр в Сочи точно останутся без одного из лучших прыгунов в истории.

Санный спорт

Нынешний сезон складывается крайне неудачно для российских саночников. По итогам первых шести этапов – всего одно призовое место Татьяны Ивановой. Даже в смешанной эстафете россиян постоянно ждали неудачи. Наконец-то прервать медальную засуху удалось в Оберхофе. Сделали это те, от кого меньше всего ожидали подобного, – двойка Владислава Южакова и Владимира Махнутина.

Надежды на медаль появились после первой попытки, которую россияне завершили со вторым результатом, опережая действующих чемпионов мира Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта из Германии. Во втором спуске немцы на домашней трассе взяли свое, но без медалей россияне не остались, благо претендовавший на них итальянский дуэт Людвига Ридера и Патрика Растнера провалился в решающей попытке.

Ранее Южаков и Махнутин лишь раз добивались успеха в Кубке мира в личных соревнованиях. Происходило это на старте позапрошлого сезона в Иглсе, когда они стали вторыми. Их успех стал приятным сюрпризом и улучшил впечатление от очередного безмедального старта Ивановой. Чемпионка Европы показала шестую сумму дня, уступив почти секунду Татьяне Хюфнер. Немка, кстати, прервала беспроигрышную серию подруги по команде Натали Гайзенбергер – ранее та на протяжении шести гонок не знала себе равных.

Конькобежный спорт

В норвежском Хамаре стартовал чемпионат Европы по конькобежному многоборью. Победитель в нем определяется не на отдельных дистанциях, а по сумме четырех – пятисотметровки и трех самых длинных. В олимпийский год первенство ожидаемо недосчиталось многих звезд, но у женщин состав участников подобрался солидный. Добавили ему блеска и российские девушки.

Юлия Скокова, Екатерина Шихова и Ольга Граф уже забронировали билеты в Сочи по итогам последнего чемпионата России, Евгении Дмитриевой это еще предстоит сделать.

После первого дня, в программе которого были забеги на 500 и 3000 м, Скокова оказалась на втором месте, уступая только Ирен Вюст, одной из сильнейших конькобежек современности. Шихова — на четвертой позиции, но у бронзового призера чемпионата мира в многоборье еще осталась в запасе любимая полуторка.

Дмитриева окопалась на восьмой строчке. Граф, как и подобает чистому стайеру, пока девятая, опережая таких олимпийских чемпионок, как Клаудия Пехштайн и Мартина Сабликова, но она может подняться вверх по итогам последнего пятикилометрового испытания.

Мужскую сборную России должен был возглавить Денис Юсков – чемпион мира в беге на 1500 м, уже занявший место в олимпийской команде. Но за день до старта турнира он приболел и поехал домой. В Хамаре остались только малоизвестные массовому болельщику Евгений Сиряев, Алексей Суворов и Сергей Гряцов. Последний пока выступает лучше из всех, после первого дня он оказался на подступах к десятке лучших. В отсутствие Свена Крамера лидерство захватил еще один голландец Ян Блокхейзен.

Сноуборд

Новогодний перерыв для сноубордистов подошел к концу. Первыми в борьбу за Кубок мира вернулись представители слаломных дисциплин и сноуборд-кросса. Первые покоряли спуски в Бад-Гаштайне, вторых приветствовала крошечная Андорра.

Из австрийского курорта российские любители экстрима были вправе ждать хороших новостей. Екатерина Тудегешева дважды поднималась на пьедестал почета в этом сезоне, ее подруги по команде оказывались недалеко от нее. В этот раз чемпионка мира отлично выступила в квалификации, став второй, но уже в одной восьмой финала нарвалась на Екатерину Илюхину, серебряного призера Олимпийских игр.

Героиня Ванкувера последние четыре года выступает неудачно, но в этот раз смогла обогнать двукратную чемпионку мира. Илюхина дошла в итоге до полуфинала, но осталась без медалей. Еще одна россиянка Наталья Соболева вышла в четвертьфинал и благодаря посеву заняла итоговое пятое место.

Алена Заварзина, чемпионка мира – 2011, никак в этом сезоне не может преодолеть отборочный круг, она осталась 30-й.

Не получилось ничего и у ее супруга Вика Уайлда. Впрочем, как и у всей мужской половины сборной. Андрей Соболев добился лишь 17-го места, которое не давало права продолжить борьбу в плей-офф.

Российские мастера бордер-кросса не были и близко к медалям.

Хотя за прошедший олимпийский цикл удавалось выстреливать Николаю Олюнину и Андрею Болдыкову, но в Андорре их обоих ждало разочарование. Андрей добился только выхода в четвертьфинал, Олюнин не смог закончить спуск в первом раунде.

Лыжное двоеборье

Если суперпрыгун Евгений Климов не выступает, то за результатами в лыжном двоеборье лучше не следить, чтобы лишний раз не расстраиваться. На этапе Кубка мира во французском Шо-Неве в личных соревнованиях от России выступил только Эрнст Яхин. Он ожидаемо стал последним из 48 заявленных участников. Победителю Микко Коксльену, возглавившему норвежский пьедестал почета, он проиграл более пяти минут на 10-километровой дистанции.

Климова, кстати, скоро можно будет увидеть на этапе Континентального кубка по чистым прыжкам с трамплина. Сам он в интервью говорил, что был бы не прочь на время сменить вид спорта.

Но вот выступит ли он на Олимпиаде в роли летающего лыжника – пока вопрос. Главный тренер сборной России по прыжкам с трамплина Александр Арефьев такой возможности не исключал. Климов бы мог пригодиться команде, которая даже на полетных трамплинах демонстрирует результаты на уровне средних.

Горнолыжный спорт

Российские горнолыжники не то что редко выигрывают медали, но даже почти не участвуют в Кубке мира. В эти выходные они все-таки почтили своим присутствием этапы в Альтенмаркте и Адельбодене. У женщин Мария Бедарева не смогла финишировать в скоростном спуске, победа досталась чемпионке мира в этой дисциплине австрийке Элизабет Гергль.

В мужском гигантском слаломе присутствие россиян было более широким, но тоже безрадостным.

Павел Трихичев и Сергей Майтаков не преодолели барьер первой попытки, а Степан Зуев ее вовсе не закончил. Первое место досталось немцу Феликсу Нойройтеру, которому повезло, что лучший специалист в этой дисциплине Тед Лигети не смог прийти к финишу во втором спуске.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Кубок мира по лыжным гонкам. 6-й этап. Нове Место (Чехия). Индивидуальный спринт (м).

1. Сергей Устюгов (Россия).
2. Федерико Пеллегрино (Италия).
3. Алексей Петухов (Россия)...
...5. Николай Морилов (Россия).