9 декабря 2016 01:14

ЦБ USD 63.3901 (-0.5213); EUR 68.2458 (-0.2544)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

«Победа отняла у нас слишком много сил»

Женская индивидуальная гонка на этапе в Рупольдинге в комментариях российских биатлонисток и тренеров

В индивидуальной гонке стрельба у сборной России не заладилась
В индивидуальной гонке стрельба у сборной России не заладилась

Фотография: Getty Images

О неудачном выступлении женской сборной России в индивидуальной гонке, непозволительных ошибках на огневых рубежах и о не самых радужных перспективах на воскресный пасьют на пятом этапе Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге в обзоре комментариев российских спортсменок и тренеров.

Недолго российские болельщики радовались первой за два года победе женской сборной России в эстафетной гонке, равно как и тренеры, и сами спортсменки. Биатлонные эксперты отмечали неплохую форму команды России на стартовавшем в среду пятом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге. Очередной проверкой для отечественных спортсменок должна была стать индивидуальная гонка. Только вот россиянки эту проверку накануне сочинской Олимпиады не прошли. 18-е место Ольги Вилухиной – лучший результат нашей сборной.

Спортсменка завершила свое выступление в гонке на 15 км с двумя промахами. Ее отставание от чемпионки Габриэлы Соукаловой составило 2:09,9. Вилухина заявила о том, что российская сборная отдала много сил в победной эстафете. Но ведь в четверг у девушек был выходной день и никто не мешал им восстановиться и грамотно подвестись к «индивидуалке». Но пробежать 6,5 км – это вам не 15-километровка.

«Сегодня не получилась только стрельба, такие досадные промахи я допустила, — цитирует слова Ольги Вилухиной Союз биатлонистов России. — Не могу сказать, что случилось на «лежке», не успела проконтролировать ситуацию. Тренеры мне еще расскажут, что там случилось. На «стойке» нужно было грамотней сработать, чуть подождать, я поторопилась».

«Трасса в Рупольдинге очень хорошая, лыжи работали чудесно все круги, — отметила Вилухина. — Не наша гонка сегодня, наверное, много сил отдали в победной эстафете. Шансы на борьбу в пасьюте есть всегда, будем работать».

Екатерина Шумилова, стартовавшая под номером 101, до последнего момента претендовала на то, чтобы показать лучший результат среди россиянок. Но два промаха на заключительном огневом рубеже эти надежды быстро похоронили. В итоге биатлонистка финишировала на 44-й позиции.

«Спасибо всем, кто за нас болеет. Не все всегда получается, но мы работаем над своими ошибками. Я стартовала сегодня последней, к тому моменту трасса покрылась коркой льда и толкаться было очень тяжело, — рассказала Екатерина Шумилова. — Через каждый шаг лыжи проскальзывали, и толчок постоянно срывало.

Спуски я хорошо проходила на разминке, но во время гонки их «сплужили». Пришлось вставать в плуг, чтобы не упасть из-за бугров и льда. Расстроилась из-за стрельбы на заключительной «стойке». Может быть, уже усталость сказалась. Надо учиться работать до конца».

Что касается других россиянок, то Ирина Старых завершила свое выступление в индивидуальной гонке на 32-й позиции, Яна Романова — на 37-й, Ольга Зайцева — на 59-й, Екатерина Глазырина — на 64-й.

Тренер женской сборной Владимир Королькевич прокомментировал выступление своих подопечных. «Не совсем сложилась у нас гонка в плане качества стрельбы, — считает специалист. – С одним промахом наши спортсменки вполне могли войти в десятку сильнейших. Но с этой задачей мы не справились. Будем работать дальше, тем более есть над чем. Думаю, что не все у нас сложилось в плане скорострельности. Будем разбираться и анализировать результат.

Ольга Вилухина прошла на секунд 15–20 медленнее, чем мы того ждали. Ирина Старых показала 15-й ход. На данном этапе это в пределах ее возможностей. Индивидуальная гонка – это длинная дистанция, и на данный момент Ирина так готова, — отметил Королькевич. — У нее были проблемы с оружием, мы поменяли ей ложе, что выбило ее из колеи.

Не думаю, что победа в эстафете как-то плохо сказалась на психическом состоянии девчонок. Просто сегодня не пошла стрельба, а без этого нельзя рассчитывать на успех в гонке. Тяжело будет девочкам в пасьюте, но будем настраиваться на борьбу. Возможности у нас есть», — подвел итоги выступления женской сборной наставник российской команды.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Кубок мира по биатлону. Пятый этап. Рупольдинг (Германия). Индивидуальная гонка (ж). 15 км.

1. Габриэла Соукалова (Чехия) -- 40.32,6 (1).
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) -- +34,3 (2).
3. Вероника Виткова (Чехия) -- +38,6 (0)…
18. Ольга Вилухина (Россия) -- +2.09,9 (2)…
32. Ирина Старых (Россия) -- +3.12,0 (3)…
37. Яна Романова (Россия) -- +3.33,5 (2)…
44. Екатерина Шумилова (Россия) -- + 3.59,4 (2)…
59. Ольга Зайцева (Россия) -- +4.54,1 (4)…
64. Екатерина Глазырина (Россия) -- +5.43,1 (5).