8 декабря 2016 05:34

ЦБ USD 63.9114 (+0.0373); EUR 68.5002 (-0.1900)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

«У Шипулина перед стартом пропали палки»

Подиум мужской сборной России в эстафете в Рупольдинге в комментариях биатлонистов

Антон Шипулин оставил сборную России без золота на этапе Кубка мира
Антон Шипулин оставил сборную России без золота на этапе Кубка мира

Фотография: ИТАР-ТАСС

О пропаже лыжных палок Антона Шипулина перед стартом мужской эстафеты, нехватке опыта на финише, интересных склонах баварской трассы и о волнении на рубеже Дмитрия Малышко на пятом этапе Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге — в обзоре комментариев российских спортсменов.

Первым на дистанцию от сборной России отправился Алексей Волков, призер гонки с общего старта на этапе Кубка мира в Оберхофе. К первому огневому рубежу спортсмен пришел в группе лидеров и идеально отстрелялся. Россия вышла на второе место, но уже на втором круге Волкову не удалось удержать темп соперников. Перед «стойкой» его обогнали три спортсмена. На втором огневом рубеже Алексей использовал один дополнительный патрон и передал эстафету Евгению Устюгову с отставанием в десять секунд.

В целом своим выступлением на первом этапе Алексей остался доволен. «Тактически я отработал неплохо, а вот на лыжне было немножко тяжеловато. Со стрельбой в целом справился, — цитирует слова Алексея Волкова Biathlonrus.com. — В общем, четверку себе поставлю.

Перед эстафетой я не волновался вообще. Спокойно отработал, не заморачивался перед гонкой. Если я стреляю из пяти, то могу создать себе гандикап. Если из шести, то на это у меня в районе 25 секунд уходит — другие за это время стреляют из пяти».

Спортсмен поздравил женскую сборную с победой в эстафете на этапе Кубка мира в Рупольдинге. «Очень рады были вчера за победу девочек, смотрели гонку все вместе. Хотелось повторить их результат, но чуть-чуть не хватило», — высказал свое мнение Волков.

Работу на своем втором этапе Евгений Устюгов начал очень активно. К огневому рубежу он подобрался в лидирующей группе, в которой затесались представители пяти команд. С одним доппатроном он завершил стрельбу из положения лежа и первым убежал с немецкого биатлонного стадиона. Андреас Бирнбахер и Даниэль Мезотич дожали-таки россиянина, и к своей второй стрельбе Устюгов приступил третьим. Евгению не потребовалось дополнительных патронов, но на последнем круге немец опередил россиянина на 12 секунд.

«Если сравнивать с Оберхофом, то снег в Рупольдинге немного другой. Скорость здесь выше, и сам этап интересный, — считает биатлонист сборной России. — Бежали сильные соперники. Первые два круга прошел хорошо, а на третьем сил немного не хватило. Но в целом состояние хорошее — все отлично».

Устюгов рассказал о казусе, который случился с Антоном Шипулиным перед гонкой. «У Антона перед стартом пропали палки. Сейчас будем разбираться, при каких обстоятельствах. Я сбегал за запасными, — поведал Евгений. — Порадовали вчера нас наши любимые женщины. Обыграли Германию на их земле — это дорогого стоит».

Дмитрий Малышко, эстафету которому передал Евгений Устюгов, на «лежке» допустил два промаха, из-за чего отстал от немца Лессера на 30 секунд. Россиянин был также неточен и на «стойке», ему пришлось использовать один дополнительный патрон. Но лидеры провели стрельбу из положения стоя хуже Малышко, что сыграло нашему биатлонисту на руку.

«Доволен своим ходом, доволен состоянием, — рассказал Дмитрий Малышко сразу после окончания гонки. — Пока еще немного не справляюсь с волнением на рубеже. Немцы шумно болеют за своих, этот ритм очень сбивает. Приходится приспосабливаться по ходу гонки. Рад, что не отпустил лидеров и дал Антону Шипулину шанс побороться. Чувствую, что еще есть резервы – до топ-формы еще далеко. Вчера девчонки нас вдохновили – хотелось, конечно, повторить их результат».

Антон Шипулин, признанный финишер российской сборной, отправился защищать честь триколора на четвертом этапе. Доминик Ландертингер, Симон Шемпп, Антон Шипулин — тройка лидеров, боровшаяся за чемпионство и попадание в призы. Две ошибки на «лежке» и безупречная «стойка» в исполнении Шипулина сделали его первым на выходе со стадиона после заключительной стрельбы. Но немец с австрийцем за 700 метров до финиша Антона обогнали и рванули в борьбу за золото этапа в Рупольдинге. Антон, к сожалению, темпа соперников не выдержал и сдался, придя к финишу третьим.

«Я подвел команду. Не смог на финише побороться за первое место. Пусть эта ситуация станет уроком для меня. Последний этап я бегал не так часто – раза три-четыре. Опыта на финише у меня маловато. Допустил тактическую ошибку. Был такой момент, что соперники дернулись из-за спины. Я не подхватил их ритм, что решило исход гонки.

Они убежали, а я не смог их догнать, — подвел итоги своего выступления на пятом этапе Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге Антон Шипулин. — Думаю, что теперь буду умнее и не повторю таких ошибок на следующих соревнованиях. На последнем круге австриец и немец были чуть посвежее, мне нужно было по-другому поступить тактически: встать за спину и немного отдышаться. Сейчас я буду злее и поработаю над ошибками».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.